あなたにとって忘れられない味ってありますか? 食べたくても二度と食べられない味。 私にとっては祖母の作ってくれた五平餅かなぁ~ うるち米を炊いて粘りが出るまでつぶし 団子状に丸めた後串に刺してわらじの形に整え 一度焼きます。 それに胡桃、ピーナツ、胡麻に砂糖、みりん 醤油をよく擂り合わせたタレを塗って もう一度焼いたものなんです。 祖母の作ってくれた絶妙なタレの味、なかなか 再現できません。 |
【五平餅】 | そして、もう一つといえば、30年位前によく行っていた 東横線綱島駅近くの、イタリアンレストランにあったメニューです。 『シシリアーナ・マッシュルーム』 当時、プロ野球選手もお忍びでやってきていたというお店なんです。 大きなナッシュルームがゴロゴロっと入った、ニンニクの風味の利いた トマトソースの味の料理でした。 何度も試してみたのですが、同じ味には程遠く・・・・ |
今日の食卓から・・・
海の画像がほしくて、ネットサーフィンしていたら
その頃、渋谷の映画館で観たこんな映画をみつけてしまいました。
William Katt ウィリアム・カット演じるJackに惚れました~♥
Big Wednesday
パイプラインの中に入ってみたい!と憧れましたね。
あんまり泳げもしないくせに・・・(笑)
オリーブオイルって、そのまま飲めるくらい美味しいのがあるらしいんです。
試してみたい!
体が歳を取らない油なんですよね。
やはり、オリーブオイルを使うと一気にイタリアンな味になります。
いるかさんが、苦手なのが残念です~
私はオリーブオイルが苦手なので、使わなかったけど、オリーブオイルを入れると本格的になるんでしょうね。
たくさんトマトが取れると、ソースもたっぷり作って保存できますね。
映画に出てくる男の子達がみんなカッコよかったよね。
やってもいないのに、ボード持ってたりファッションを
真似たりしている人も多かった!
横浜に行っていた頃に、友達についていくことはあったけど、やったことはないんですよね。
この辺は、海より山だからスキーによく行ってたな~
今は。そんな元気ないな(笑)
伝説の波がやってくる!!!だったっけ!?
ロングボードかっこいい~
弟もやってたし 男友達もやっていた子が多くって
海によくついてったよなぁ~
・・・・でも こんな波とは 大違いうへへ
トマトソース 美味しそうだなぁ
pinky家では 毎日美味しいものがうまれるね
自分で作ったトマトから作ったソースは、また別の味わいですね。
ブログ、お邪魔させていただきました。
素敵ですね
美味しそう
もう、暑くてすぐに休んじゃいます。
松は、毛虫に遭遇するので気が進みませんが、新芽の部分だけでもチョンチョンと済ませてしまうつもりです。
後は野となれ山となれ~(笑)
続きは秋!ですね。
日焼けでシミになりそうだし・・・
うちの玉蜀黍も、今年初めてカラスが突付きに来ました。
器用にとまって突付くんですね~
収穫は一段落。次のが大きくなったら網をかけなくては。。。
困ったものですね。
「お互いに無理せず、のんびり行きましょう~」とお母様にお伝えくださいませ!(礼)
其々の家庭の味があります。
この辺りは、わらじ型五平餅とだんご型五平餅の境目で、お隣さんとも違ったりします。
それにしても、オレ竜さん行動的ですね~
百聞は一食にしかずでしょうか(笑)
ドラゴンズが勝ったときだったのかな?
そして今日は快勝
グランパスも勝ったし
やれやれですね~
ハハハ、まだ終わってなんぞいませんよ~。
とりあえず生垣だけは終わったんですね。
今日は、槙に手を付け始めました。
松もまだ残っているし…。
今日の槙も、まだ剪定していない枝が残っていたんですが、日ざしが強くなって来てしまったので、途中でやめました。
真夏は木が弱るので剪定はしない方がいいんだそうですね。
もうそろそろ止めたほうがいいんでしょうね。
もっとも暑過ぎて庭木の剪定なんぞしようとも思いませんが…笑。
ちょっとしては止めるので全然はかどらないんですね。
秋に涼しくなってから再開しますわぁ。
以前にお邪魔させていただいた、馬籠の五平餅は美味しかったですぅ~。
ご飯が残ると自分でも五平餅もどき(笑)を作ったりするんですよ。
胡桃と普通のお味噌と味醂と砂糖と醤油で味を調えて塗ってから焼いた香ばしいのがたまらなく美味しいです。
そうそう、畑の玉蜀黍を烏がつつき始めました。袋をかぶせるといいんだそうですね。
まぁ、売り物ではないので、それほど手をかけるまえに取り入れています。
烏と競争ですぅ~。
あまりかがんでいて、田んぼの畦から落っこちそうになりました~(笑)
私の祖母は、16歳で結婚したそうです。
最初は、散らし寿司の作り方もわからなくて隣のおばあさんに毎日教えてもらいに言ったそうです。
それでも祖父は、毎回美味しい美味しいと言って食べてくれたそうです。
私にとってもとても優しい祖父で、どんな些細な事でも、褒めてくれました。
いつも笑顔で、困った人がいると放っておけない人でした。
ベンチャーズについては、小父さんのブログにも以前書きましたが、高校時代ベースの練習に明け暮れた時代があります。
今は弾けないだろうな・・・
お店の雰囲気も味に作用しているのかもしれませんね。
プロの方のように、舌が肥えていないのでなかなかたどり着きません!
キッコーマンの照り焼きソースにバターですか?(笑)
息子が、絶対美味しいからとカナダで買ってきたソースも再現したいです~
輸入品を多く扱うお店にならあるのかしら?
リンクのサイトの波は、半端じゃないですね。
BEARのマーク・・・カッコよく見えたものです!
丘サーファーなんて言葉もありましたね。
本当にサーフィンをしている人は、体型が違うからすぐ分かるのにね・・・
種を取るのがちょっと面倒ですが、出来上がりの味に差が出ます。
トマトの安い時期なので、今のうちに作っておくと保存できていいです。
お父様手作りの「千枚漬け」ですか・・・
プロの味ですから、美味しいでしょうね~
たくさん作った方が美味しいのですか。
カブが採れるとときどき作るのですが、まとめてたくさん作った方がいいのですね。
試してみよっと~いい情報をありがとうね!
ここら辺りでも五平餅は売っているんですが、
やはり形は似ても、味は異なるものなんですよね~~~。
関東から先輩が名古屋に遊びに来たときに、
五平餅の話題になり、
後先考えずに、先輩を馬篭のほうまで
連れて行き、 五平餅を食べた事も。
私が一番食べたくなったのが、理由ですが。
(笑)
トップの写真はきれいです。これも携帯?
ローアングルからとてもいい感じです。
pinkyさんの美味しんぼは、祖母直伝から三代続いているんですか。少し納得です。
パイプラインをご存知とは。ベンチャーズのナンバーに“パイプライン”というのがありますが、あれ「送油管」の音楽だと思っていました。Big Wednesdayの映像はテレビのCMで見たのか、かっこいいですね。
アメリカの山側の街で食べた照り焼きステーキ。シンプルな味だったんだけど、どうしても何か違う?
それが最近分かったんです。キッコーマンのテリヤキソースにバターを入れれば同じな味になる事が、アメリカンらしい簡単な事でした(笑い)
Big Wednesday懐かしいですね。リンクのサイトも見てしまいました。
伝説の波にBEARのマーク。憧れでした!
意外にかんたんにできそうですね。
やってみよ~
何個くらいで作ったらいいのかしら?
結構煮詰めると量がへりますよね。
忘れられない味か~・・・
父の作った蕪の千枚漬け」かな~
お店で売るために作っていましたが
少量では美味しくできないと、もう作らないようです。
自分ではあの味でないんだな・・・