#iphon6s 2016.4.11
10日ほど前には満開だった我が家の水仙も萎れ
急に初夏の気配が漂ってきました。
この時期になると咲く大好きな花があります。
#iphon6s
香りはいいけれど、ごつごつとして、歪んでいるあの実からは
想像できない可憐な花。
花梨の花です。
桜と同様に直ぐに散ってしまうのが残念な処です。
そしてもうひとつ
姫リンゴの花です。
実はちっちゃくても花は一人前の大きさです。
蕾のときは可愛らしいピンク色ですが、咲くと白くなります。
隣にあるのは三年前に植えた梅「南高梅」
まだ木が小さくて花の数も少なかったのですが
今年初めて実が付いていました!
ちゃんと大きくなるでしょうか。
桃栗3年柿8年梅はすいすい18年(13年?)とか言われますが・・・
南高梅の梅干しが食べられるのはいつのことでしょうね。
さて、この季節の楽しみといえばこんなものも・・・
筍はご近所さんからの頂き物ですが、他はうちの畑で採れたものです。
早速、筍ご飯と筍の煮物、タラの芽とウドの芽は天婦羅に
蕨(ワラビ)は辛子和えにしました。
一年中なんでも手に入り食べられるものが多くなりましたが
この春から初夏にかけての独特な風味を持つこれらの食材は
何より季節を感じさせてくれますね。
あ・・・やっぱり、花より団子なお話になってしまいました。(笑)
10日ほど前には満開だった我が家の水仙も萎れ
急に初夏の気配が漂ってきました。
この時期になると咲く大好きな花があります。
#iphon6s
香りはいいけれど、ごつごつとして、歪んでいるあの実からは
想像できない可憐な花。
花梨の花です。
桜と同様に直ぐに散ってしまうのが残念な処です。
そしてもうひとつ
姫リンゴの花です。
実はちっちゃくても花は一人前の大きさです。
蕾のときは可愛らしいピンク色ですが、咲くと白くなります。
隣にあるのは三年前に植えた梅「南高梅」
まだ木が小さくて花の数も少なかったのですが
今年初めて実が付いていました!
ちゃんと大きくなるでしょうか。
桃栗3年柿8年梅はすいすい18年(13年?)とか言われますが・・・
南高梅の梅干しが食べられるのはいつのことでしょうね。
さて、この季節の楽しみといえばこんなものも・・・
筍はご近所さんからの頂き物ですが、他はうちの畑で採れたものです。
早速、筍ご飯と筍の煮物、タラの芽とウドの芽は天婦羅に
蕨(ワラビ)は辛子和えにしました。
一年中なんでも手に入り食べられるものが多くなりましたが
この春から初夏にかけての独特な風味を持つこれらの食材は
何より季節を感じさせてくれますね。
あ・・・やっぱり、花より団子なお話になってしまいました。(笑)
素直に読んでしまいましたが
もしかして、木が小さい?
果実のお花たち可愛らしいですね~
pinkyさんの食卓は、本当に季節感にあふれ素敵です。
ご相伴にあずかりたいです~(笑)←完璧花より団子
初夏ですか!!
確かに青空の背景を観ているとそんな気になりますね。
食卓の旬のご馳走豪華版ですね。
我が近くのスーパーでこれだけ旬の幸を買い求めたら
結構な金額になります。
ご家族そろって長生き間違いなしですね。
そんな木々の花に 日本を思うこの頃です
桜は一つ一つの花びらに 切れ目が入っており 梨やリンゴとの違いを最近、知りました。
コロラドのアジアンスーパーに筍が売られていたんですが
正直 筍を調理した事がない私は
自信がなく買わずにイリノイに帰ってきました、、、。
失礼しました!
まだ三歳です(笑)
姫リンゴに花梨の花、可愛いでしょう~♪
なんだか健気に見えるんですよね。
食卓で季節を感じるっていいですよね。
その瞬間、嫌なことを忘れられます。
まだ夏の前に梅雨があるんでした!!(笑)
この爽やかな抜けるような青空はまさに初夏です。
このまま夏になればいいのにと思ったりもしますが
雨不足も困りますものね。
筍は毎年届けてくださる方があり、山菜は畑で育てているので
仕事帰りにちょっちょっと採って来てもらっています。
季節を感じる食卓は自然に笑顔がこぼれます。
初物は東を向いて笑って食べるのが習わしです。
こんばんは
記事を眺めているだけで楽しくなります。
田舎出身の人間には、長閑なこの風情が最高です。
お料理上手なpinkyさんですね~
はい、ご馳走様になりました 爆
イジーさんの処で見たピンクの花が満開の大木はクラブアップルでしょうか。
とても華やかでうっとりでした。
米ぬかを入れて茹でると灰汁がなくなって美味しく茹でられますよ~。
もし米ぬかが無ければお米のとぎ汁や生米を一本につき
大さじ2杯ほどいれるといいですよ
ありがとうございます。
暑くも寒くも無いこの季節の青空はいいですよね。
とても気持ちがいいものです。
山菜お好きですか?
写真だけでスミマセン!
お近くならお裾分けいたしますのに、残念です。
花凜に姫リンゴのかわいいお花♪
いいですね~!
と思いながら見ていましたが
私をもっとも引き付けたのが
山菜たちです(^^♪
美味しそう~!
いいですね~!!
羨ましい限りです
先日2本目の掘りたて竹の子を買いました
何と!1100円でした((+_+))
主人が買ってきて一番大きいのにしたよ!
と自慢げに言いますが
二人だし・・
500円のでも良かったのに・・
と思う私です
でも大きいのは美味しいですね(^^♪
可愛いでしょう~!
毎年この季節を待っています。
ふふふ、そよかぜさんも花より団子組ですね。^^)v
えっ?!1100円ですか??
わが家は毎年どなたかがくださるので、首をなが~~~くして待っております。(苦笑)
一番大きいのを・・・・
お顔を存じ上げない旦那様のお顔が目に浮かぶようです。
掘りたてを楽しめたのでよしといたしましょう~♪
山菜の季節になりましたね。
筍に蕨、ぜんまいなどなど食べるのも採るのも楽しみです。
先日は夫がこごみを買ってきたので、てんぷらにしました。
若い頃は苦手だった山菜も年とともに
好きになってくるから不思議ですね。
格別ですよね。
仰る通り、大人の楽しみです。
夫はその大人の味があまり好みでないのですが
採ってくるのは楽しいらしく、合間を見ては持ち帰ります。(笑)
こごみはまだ今年はお目に掛かってないんですが
形も風情があっって目でも楽しめますよね。
タラの芽やウドの芽と共に柿の新芽も天ぷらで食べました。
お酒と共にゆっくり味わいたいです。