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遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

夏のコンフィチュールとヴィシソワーズを~キッチンより愛をこめて~

2011-07-24 | キッチンから愛を込めて
日よけのために掛けたよしずに、紫陽花とオレガノ
ヒペリカムとラベンダーの花束を作ってぶら下げました。

白い紫陽花アナベルとラベンダーの香りが涼しさを呼んでくれています。
こうしておくと、このままドライフラワーになってくれます。






楽しみにしていたブラックベリーが色づき

たくさん収穫できるようなってきました。
そのままでは、酸っぱくて種がごろごろ入っているブラックベリーを
コンフィチュール (ジャム)にしました。

旬の果物の美味しいさを、ぎゅっと閉じ込めることの出来る
コンフィチュール~♪
(ジャムのことをフランス語でコンフィチュールというのです。)

ジャムというより、コンフィチュールと言ったほうが
色んな料理にとりいれられるようなきがしてくるので
不思議です。




     さっと水洗いしたブラックベリーを果実の形が
    崩れるまで煮込みます。
    
    硬い種がたくさんあるので、ザルにあげてこして
    取り除きます。
    こした果汁と砂糖を混ぜ合わせ、再び煮詰めます。
    好みの硬さになる一歩手前で火を止めて
    夏のコンフィチュールの出来上がり~♪

    あの酸っぱさは何処に行ってしまうの?と思うほど
    とろりと甘いコンフィチュールの出来上がりです。

    アイスクリームやケーキに添えたり
    炭酸で割ってブラックベリーエールにします。

    こした種は、酢に入れてほんのりピンクの
    ドレッシング用の酢に変身させます。


    







そして、今日はもうひとつ
夏ならではのスープをつくりました。



・・・・・・・「ヴィシー風冷製クリームスープ」Cr醇Qme Vichyssoise Glac醇Pe……

 我が家の畑で採れたジャガイモでヴィシソワーズを作りました。

 ヴィシソワーズとは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮
裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やしたスープです。

 このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンの
シェフであったルイ・ディア。
彼の母は、夏の暑い日にはジャガイモのスープに冷たい牛乳を入れて
くれていたのだそうです。
食欲のなくなりがちな暑い日に、少しでも食べやすいようにという
母の愛から生まれたメニューなのだそうです。

もちろんポロ葱の代わりには玉葱を使っていますが、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やした
このスープをお客様にお出しすると、とても喜んでいただけます。

台風が過ぎ去って、こおろぎも鳴き始め
どこか秋の気配も漂ってきました。

冷たいスープが美味しいのもあと少しになりそうです。

夏バテしないように、もうひと頑張りいたしましょ














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20 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷製クリ-ムスープ (薩摩)
2011-07-24 06:01:02
pinkyさん

おはようございます

多種多様な創意工夫いいですね~特に材料は全て自家製には頭が下がります。
そうですね~いつも生協で買ってきたコーンスープを頂いていますが、今春収穫したジャガイモで冷製クリームスープに挑戦して見ます。
これまでゴーヤジュース、トマトジュースを作り
夏バテ予防に助かっています 笑
返信する
ヴィシソワーズ~♪ (Neko★)
2011-07-24 08:16:47
いいですね~
大家さんに、沢山じゃがいもいただきました
母の愛ですか。。。

北アカリかな?
返信する
こんばんは (shoppgirl)
2011-07-24 21:39:43
pinkyさん、こんばんは。

ブラックベリーのコンフィチュールを3本
松本城shoppgirlまで配送お願いしまーす♪
ヨシズとラベンダーの花束も素敵

この2つは真似が出来そうもないですが
ビシソワーズがトライ出来そうです。
美味しそう~~~。

お姉さまのところはジャガイモちゃん収穫されたのですね。
こちらは今週末を予定しています。腰を早く直さねば!!

視覚のみならず
五感に触れる素敵なレポートにうっとりました。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2011-07-24 22:23:11
薩摩さん、こんばんは。

何でも自分で作ってみたいんです。
時には失敗もありなんですよ。(笑)

ゴーヤジュース、トマトジュース!!
安心安全な自家製で、夏バテ解消って最高ですね。
是非、今度はヴィシソワーズを~♪
お孫ちゃんにご馳走してあげてくださいませ。
きっと、おじいちゃんを見直しちゃいますよ!
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こんばんわ (小父さん)
2011-07-24 22:23:42
えっ、えっ!コンフィチュールにヴィシソワーズ

ちと口が回りませんが、このインスタント大流行
の時代に手作りとは素晴らしいです。

ブラックベリーがブラックに変わりましたね(笑)
ヴィシー風冷製クリームスープも食欲をそそりそうです。

>ザ・リッツ・カールトンのシェフの母ga
、夏の暑い日にはジャガイモのスープに冷たい牛乳を入れてくれていた

へーっ、家庭料理からもそんなものが生まれるんですか!

なんだかお腹が減ってきましたよ
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2011-07-24 22:29:34
Neko★さん、こんばんは。

夏の冷たいスープは、食欲の無いときでも
いいですよね。
子どもに沢山食べて欲しいと思うのは
どの国でも同じなんですよね。

大家さんに頂いた北アカリで美味しいジャガイモ料理作ってくださいませ。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2011-07-24 22:45:49
shoppgirlさん、こんばんは♪

ご注文ありがとうございます!
庭に咲いている花を生けても、留守にして帰ると
ぐったりしてしまっているのですが
これなら大丈夫です。

ジャガイモの収穫は、完了しました!
成長が遅くて心配していたのですが、なんとか例年通りにくらいになりました。
来週ですか?
楽しみですね
腰痛が思わしくなかったら、やっぱり
お任せコースをONで行きましょう。
お礼に、よ~~~く冷やしたヴィシソワーズをって言うのはどうでしょう。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2011-07-24 22:54:15
小父さん、こんばんは!

あははは・・・

ジャガイモが一年分あるのに、インスタントというわけにはいきません~。
手抜きの作り方なので、直ぐに出来るんですよ。
小父さんも、是非作ってみてくださいませ。
こっそり冷蔵庫に冷やしておいて、ぱっと出したら
奥様もさぞかしビックリされることでしょう。

料理を一番美味しくするのは、やっぱり愛情ということでしょうか
返信する
今日も、ステキ! (Rancho)
2011-07-25 09:54:54
 おいしそうなスープですね☆
 夏のスープは飲みやすくて体にも優しくて、良いですね☆
 つくってもどういう訳だかpinkyさんのと見た目が違う☆
 pinkyさんのはいつもおいしいレストラン風で、オシャレ!!
 わたしなんて、名前だって知らず、今まで冷製ポタージュって言ってました(^^)
 わたしもこんな風に、一流シェフのお料理みたいにつくりた~いのですが(*^^*) トホホ トホホ オホホ(と、笑いでごまかす♬

 pinkyさん
 今回もものすごーーくオシャレな素敵な高級な雑誌を開けたような美しいお写真ですね!
 きれいやわぁ!と、ため息をつきながら見ています♫

 
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初めまして! (タワラジェンヌ)
2011-07-25 12:57:08
pinkyさん、こんにちは!
先ほどは私のブログにコメントを頂き、ありがとうございました。
今日は私も勇気を出してこめんとを!(笑)
偶然にも私も週末にブラックベリーのジャムを・・・もといコンフィテュールを作ったところでした。
pinkyさんは煮てから漉して種を取るんですね。
私は生のまま、軽くミキサーで攪拌し、漉してました。
種を酢に入れて、ドレッシング用の酢にするなんて、思いもしませんでした。
今回は捨ててしまったので、第2弾の実では、捨てずに活用することにします。
ビシーソワーズ・・・以前息子が作ってくれたのを思い出しました。
暑い夏に冷た~くした冷静スープ、美味しいですね。
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