日よけのために掛けたよしずに、紫陽花とオレガノ
ヒペリカムとラベンダーの花束を作ってぶら下げました。
白い紫陽花アナベルとラベンダーの香りが涼しさを呼んでくれています。
こうしておくと、このままドライフラワーになってくれます。
そして、今日はもうひとつ
夏ならではのスープをつくりました。
・・・・・・・「ヴィシー風冷製クリームスープ」Cr醇Qme Vichyssoise Glac醇Pe……
我が家の畑で採れたジャガイモでヴィシソワーズを作りました。
ヴィシソワーズとは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮
裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やしたスープです。
このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンの
シェフであったルイ・ディア。
彼の母は、夏の暑い日にはジャガイモのスープに冷たい牛乳を入れて
くれていたのだそうです。
食欲のなくなりがちな暑い日に、少しでも食べやすいようにという
母の愛から生まれたメニューなのだそうです。
もちろんポロ葱の代わりには玉葱を使っていますが、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やした
このスープをお客様にお出しすると、とても喜んでいただけます。
台風が過ぎ去って、こおろぎも鳴き始め
どこか秋の気配も漂ってきました。
冷たいスープが美味しいのもあと少しになりそうです。
夏バテしないように、もうひと頑張りいたしましょ
ヒペリカムとラベンダーの花束を作ってぶら下げました。
白い紫陽花アナベルとラベンダーの香りが涼しさを呼んでくれています。
こうしておくと、このままドライフラワーになってくれます。
楽しみにしていたブラックベリーが色づき たくさん収穫できるようなってきました。 そのままでは、酸っぱくて種がごろごろ入っているブラックベリーを コンフィチュール (ジャム)にしました。 旬の果物の美味しいさを、ぎゅっと閉じ込めることの出来る コンフィチュール~♪ (ジャムのことをフランス語でコンフィチュールというのです。) ジャムというより、コンフィチュールと言ったほうが 色んな料理にとりいれられるようなきがしてくるので 不思議です。 |
さっと水洗いしたブラックベリーを果実の形が 崩れるまで煮込みます。 硬い種がたくさんあるので、ザルにあげてこして 取り除きます。 こした果汁と砂糖を混ぜ合わせ、再び煮詰めます。 好みの硬さになる一歩手前で火を止めて 夏のコンフィチュールの出来上がり~♪ あの酸っぱさは何処に行ってしまうの?と思うほど とろりと甘いコンフィチュールの出来上がりです。 アイスクリームやケーキに添えたり 炭酸で割ってブラックベリーエールにします。 こした種は、酢に入れてほんのりピンクの ドレッシング用の酢に変身させます。 | |
そして、今日はもうひとつ
夏ならではのスープをつくりました。
・・・・・・・「ヴィシー風冷製クリームスープ」Cr醇Qme Vichyssoise Glac醇Pe……
我が家の畑で採れたジャガイモでヴィシソワーズを作りました。
ヴィシソワーズとは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮
裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やしたスープです。
このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンの
シェフであったルイ・ディア。
彼の母は、夏の暑い日にはジャガイモのスープに冷たい牛乳を入れて
くれていたのだそうです。
食欲のなくなりがちな暑い日に、少しでも食べやすいようにという
母の愛から生まれたメニューなのだそうです。
もちろんポロ葱の代わりには玉葱を使っていますが、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やした
このスープをお客様にお出しすると、とても喜んでいただけます。
台風が過ぎ去って、こおろぎも鳴き始め
どこか秋の気配も漂ってきました。
冷たいスープが美味しいのもあと少しになりそうです。
夏バテしないように、もうひと頑張りいたしましょ
おはようございます
多種多様な創意工夫いいですね~特に材料は全て自家製には頭が下がります。
そうですね~いつも生協で買ってきたコーンスープを頂いていますが、今春収穫したジャガイモで冷製クリームスープに挑戦して見ます。
これまでゴーヤジュース、トマトジュースを作り
夏バテ予防に助かっています 笑
大家さんに、沢山じゃがいもいただきました
母の愛ですか。。。
北アカリかな?
ブラックベリーのコンフィチュールを3本
松本城shoppgirlまで配送お願いしまーす♪
ヨシズとラベンダーの花束も素敵
この2つは真似が出来そうもないですが
ビシソワーズがトライ出来そうです。
美味しそう~~~。
お姉さまのところはジャガイモちゃん収穫されたのですね。
こちらは今週末を予定しています。腰を早く直さねば!!
視覚のみならず
五感に触れる素敵なレポートにうっとりました。
何でも自分で作ってみたいんです。
時には失敗もありなんですよ。(笑)
ゴーヤジュース、トマトジュース!!
安心安全な自家製で、夏バテ解消って最高ですね。
是非、今度はヴィシソワーズを~♪
お孫ちゃんにご馳走してあげてくださいませ。
きっと、おじいちゃんを見直しちゃいますよ!
ちと口が回りませんが、このインスタント大流行
の時代に手作りとは素晴らしいです。
ブラックベリーがブラックに変わりましたね(笑)
ヴィシー風冷製クリームスープも食欲をそそりそうです。
>ザ・リッツ・カールトンのシェフの母ga
、夏の暑い日にはジャガイモのスープに冷たい牛乳を入れてくれていた
へーっ、家庭料理からもそんなものが生まれるんですか!
なんだかお腹が減ってきましたよ
夏の冷たいスープは、食欲の無いときでも
いいですよね。
子どもに沢山食べて欲しいと思うのは
どの国でも同じなんですよね。
大家さんに頂いた北アカリで美味しいジャガイモ料理作ってくださいませ。
ご注文ありがとうございます!
庭に咲いている花を生けても、留守にして帰ると
ぐったりしてしまっているのですが
これなら大丈夫です。
ジャガイモの収穫は、完了しました!
成長が遅くて心配していたのですが、なんとか例年通りにくらいになりました。
来週ですか?
楽しみですね
腰痛が思わしくなかったら、やっぱり
お任せコースをONで行きましょう。
お礼に、よ~~~く冷やしたヴィシソワーズをって言うのはどうでしょう。
あははは・・・
ジャガイモが一年分あるのに、インスタントというわけにはいきません~。
手抜きの作り方なので、直ぐに出来るんですよ。
小父さんも、是非作ってみてくださいませ。
こっそり冷蔵庫に冷やしておいて、ぱっと出したら
奥様もさぞかしビックリされることでしょう。
料理を一番美味しくするのは、やっぱり愛情ということでしょうか
夏のスープは飲みやすくて体にも優しくて、良いですね☆
つくってもどういう訳だかpinkyさんのと見た目が違う☆
pinkyさんのはいつもおいしいレストラン風で、オシャレ!!
わたしなんて、名前だって知らず、今まで冷製ポタージュって言ってました(^^)
わたしもこんな風に、一流シェフのお料理みたいにつくりた~いのですが(*^^*) トホホ トホホ オホホ(と、笑いでごまかす♬)
pinkyさん
今回もものすごーーくオシャレな素敵な高級な雑誌を開けたような美しいお写真ですね!
きれいやわぁ!と、ため息をつきながら見ています♫
先ほどは私のブログにコメントを頂き、ありがとうございました。
今日は私も勇気を出してこめんとを!(笑)
偶然にも私も週末にブラックベリーのジャムを・・・もといコンフィテュールを作ったところでした。
pinkyさんは煮てから漉して種を取るんですね。
私は生のまま、軽くミキサーで攪拌し、漉してました。
種を酢に入れて、ドレッシング用の酢にするなんて、思いもしませんでした。
今回は捨ててしまったので、第2弾の実では、捨てずに活用することにします。
ビシーソワーズ・・・以前息子が作ってくれたのを思い出しました。
暑い夏に冷た~くした冷静スープ、美味しいですね。
暑い夏の冷たいスープは、消化にもいいし
美味しいですね~♪
えぇ~~~!
そんな!手抜きのスープ(裏ごしなし、ミキサーなし)なんですよ~!
真ん中のは、貝割れですし・・・
今度からは、「ヴィシソワーズでございます!」って出したら
「ほ~っ!」って事になると思いま~す。
いずれにせよ、家族の美味しい!という笑顔がみられるときが一番嬉しいですよね。
Ranchoさん
いつも、素敵な言葉をたくさんありがとうございま~す。
タワラジェンヌさんのブログにお邪魔しては、あ!同じものを作ってらっしゃる!と
何度思ったことでしょう。
ハイジさんから、お噂はかねがね伺っておりましたが
食の好みもぴったりなようで、常々お近づきに成りたいと思っておりました。
今年初めてのブラックベリーの美味しさに
感激しました。
今、ブラックベリーのお酒も造ったところす。
解禁日が今から楽しみです。
酢に入れるのはネットで見て、綺麗な色の
ドレッシングが出来そう!と試してみました。
息子さんが作ってくれたスープですか?
それはさぞかし美味しかったことでしょうね。
音楽や映画と同じように、料理もそれに繋がる思い出がありますよね。
これから、どうぞ宜しくお付き合いくださいませ。
タワラジェンヌさんを紹介してくださったハイジさんにも感謝したいです。
美味しそうです
ジャムというよりコンフィチュールという言い方がPinkyさんにはぴったりです
ベリー系は体にもいいですね
食欲の落ちる真夏は、冷たいスープいいですね。
クロワッサンに「コンフィチュール」で満足な食事になります。
漉した種でドレッシング・・・・
メモしました。(笑い)
なんだか食欲の無いときも、すっと体に入ってきてくれるスープです。
他にも、色いろできそうです。
野菜のコンフィチュールなども売られています。
専門店もあるようです。
そうなんです!ブルーベリーと同様に目にいいらしいです。
はい!カボチャの冷製スープも作ってみました。
美味しいガスパチョも作ってみたい!
これは!というものがあったらまたご紹介くださいませ。
クロワッサンにコンフィチュール・・・
あ~美味しそうな響き・・・
綺麗な色のドレッシングで新メニューを考案しなくては!!
よしずに花束なんて…なんとお洒落でしょう。
そのままドライに・・
pinkyさんのセンス、雑誌のページみたいでとても素敵だわ~。
夏の冷たいスープ、
エネルギーの源、食卓の主役になりそうですね、
やわらかな土の香りが漂ってきそうです。
ありがとうございます~♪
この花束をこうして下げておくと、朝窓を開けたときに
ふわっとラベンダーの香りがして、とても
さわやかな気分になれますよ~。
夏の冷たいスープは、皆に喜んでもらえます。
我が家で採れたジャガイモなので、一層ありがたく美味しく感じます。
pinkyさんのカメラの腕は素晴らしい!!!
何だか南仏のムードです。
ブログの内容も、それに合わせたようにヨーロピアン!
フランスのメニューてんこ盛りですね。
今年のヨーロッパは、果物が豊作なので、私もせっせとコンフィチュールを作っています。
ブラックベリーは、もっぱら生で食べてますが、種を取るのが大変そうですね。
暑い夏は、冷たく冷やしたヴィシソワーズ!
といきたい所ですが、この所のスイスは涼しくって、あったかいポタージュスープが恋しいです。。
おやっ!タワラジェンヌさん♪♪♪
何となく似てるpinkyさんとタワラジェンヌさんが、ご対面!!!
ダンナ様が、とびきり優しいところもそっくりです
いつも絵葉書のような写真を撮られるハイジさんにそういっていただけると
とっても嬉しいです
南仏~
『プロヴァンスの12ヶ月』『プロヴァンスからの贈り物』は憧れの世界です。
ハイジさんは、行かれたことがあるんでしたよね。
いいなぁ~♪憧れます。
ハイジさんのブログで紹介される朝市のベリー類の山盛りに魅せられて
植えたブラックベリーの苗が大きくなって、やっと実ったんです。
ここ数日の日本も、雨続きで秋がやってきたようです。
このまま涼しいと、お米の生育に影響が出そうで心配です。
あ!はい!ハイジさんのお蔭で、タワラジェンヌさんとお知り合いになれました♪
私も、いつかお会いしてみたいです。
旦那様?いや~
タワラジェンヌさんの旦那様や、ヨーゼフさんの足元にも
及ばないとおもいますよ~~~~!(笑)