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素敵な景色に遇えるかも・・・

夏からの置手紙~収穫の秋 おまけの秋~

2012-11-12 | キッチンから愛を込めて
週末、買い物に出た帰り道

近くの公園に車を停めて紅葉の写真を撮ってきました。

里にも漸く紅葉が下りてきました。

今年の紅葉は、噂通り色鮮やか!

ほんの十数分のことでしたが、秋を満喫できました♪



紅葉が鮮やかなのは、夏が暑くその後急に気温が下がったからだとか。

あの猛暑のお蔭で、こんな綺麗な紅葉が見られるという訳なのですね。

そういえば暑い中、綺麗な大根が出来るようにと

一生懸命土を耕したお蔭で、すらりと美しい大根が収穫できました~!!



大根といえば おでん

おでんといえば大根!ですよね!

我が家ではそのおでんに、昨年から新メンバーが加わりました。

その名もトマト!



ぐちゃぐちゃにならない様、最後に入れて煮込むのです。

あつあつのトマトに辛子マヨネーズをつけて食べるのがマイブームです。

このトマトも、うちの畑で採れたものです。

寒くなってきて、いつまでたっても赤くならないトマトは

日当たりのいい窓辺に置いて日光浴させると、次第に赤くなってくれます。

夏野菜の代表のトマトのおでん入りは、そんなの邪道とおっしゃる方もあるかもしれませんね~(笑)


そして、この夏何百個と生ったピーマンも最後には真っ赤になりました。



昔は赤くなったピーマンは美味しくなかったような記憶なのですが

あちこちで、美味しいよという話を聞き食べてみたら



なんと昨年まで苦労してもなかなかできなかったカラーピーマンと同じ味じゃございませんか!!

おまけに最後のピーマンは、オレンジ色になりました。

なんだか、おまけにいいものを貰った気分です。



蔓を片付ける時間が無くて、暫く畑においたモロッコインゲンについてた豆を少しばかり収穫しました。



これもことこと2日間煮込んだら、美味しい煮豆になりました。



モロッコインゲンって生で食べるものばかりと思っていたのですが、煮豆にもできるんですね。

なんだか夏を忘れたころに、夏からもらった手紙のようです。

そうそう、大根の葉っぱとちりめんじゃこで菜飯の素も作りました。



味の決め手は昆布茶です。

フライパンで炒って水分を飛ばし、最後にお醤油で味を調えました。

自分で作ると、出来の良くなかった野菜たちまで、ぜ~んぶ食べなくちゃ

という気持ちになるのです。



















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12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-11-15 10:21:47
Ranchoさん、おはようございます~(^^/

心に染み入るような美しさの真紅!
素敵な表現ですね♪
さすがRanchoさんです。
本当に今年の紅葉は鮮やかでうっとりするような美しさです。
京都や奈良の風景が紅葉に染まる様はさぞかし素晴らしいだろうなと
あれこれ想像してしまいます。

熱々トマト、美味しいですよ。
大根もトロトロで、寒い日にはぴったりですよね。
急に寒くなったせいか、この日立ち寄った近所のおこんにゃくやさんは
なんと売り切れでした。
みんな考えることは同じなのですね。
トマトおでん、彩も綺麗なので食卓が明るくなります。
是非、お試しあれ♪

ありがとうございます
楽しんでいただければ嬉しいで~す
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トマト☆かわいい~~☆ (Rancho)
2012-11-14 10:35:50
pinkyさん おはようございます(*^D^*)

美しいモミジの赤と真っ青なお空。山が雲が、太陽がきれいですね!
今年のモミジは心に染み入るような美しさの深紅ですね。

またまたおいしそうなお料理とお野菜さんたち^^
ア!おいしそう!そんで、かわいい~ぃ☆
今年もトマトさんの入ったおでん(*^^*)V
目でも楽しめ、あったまりますね☆
わたしもつくりましょうっと☆

わぉ!
最後にまたきれいなモミジと山々☆
あこがれるわぁみたいわぁ^^
pinkyさんのお近くから見えるモミジや山に心が癒され、すい込まれそうです☆
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☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-11-14 00:25:36
Paulさん、こんばんは♪

味覚の秋、食欲の秋ですね~。
ご飯がすすむと嬉しいやら、悲しいやらの日々です。(笑)

トマトおでん、食卓も華やぎます。
特に女の子にうけると思いますよ。
お試しあれ♪
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☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-11-14 00:20:47
Neko★さん、こんばんは!

そちらはもう冬枯れの景色へと移りつつあるのですね。
日本は長い~!
そろそろ雪になるのですね。

おでんにトマトっていいでしょ?
地味~な鍋が一気に明るくなります。
今度はブロッコリーでも入れてみようかと・・・^^
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どれもこれも (Paul Machida)
2012-11-13 10:13:27
新米とピッタリ・マッチのものばかりで、お腹すいてきました・・・。
トマトinおでん、試してみます!
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Unknown (Neko★)
2012-11-13 08:20:10
綺麗ですね~

外にあまり出ないと、びっくりすることがあります
すぐ近くの公孫樹並木は、もう~散り始めています。

目の前の栗の木が、少し黄ばんだだけだたので
「まだまだよね~」と、呑気にしてました。

おでんに、トマト~♪
可愛いし、いいですね~( ..)φメモメモ
返信する
☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-11-13 00:17:01
komorebiさん、こんばんは!

こちらの紅葉は今週が一番の見ごろになりそうです。
明日の最低気温予想は9℃です。
盆地なので、寒暖の差が激しいです。

そちらはこれからなのですね。
また、お庭がどんなふうに変化していくのか楽しみです。

家庭菜園の野菜は一時にたくさんなるので
保存食作りは欠かせないものになりますね。こちらこそ、畑の詳細な記録になるほどと感心させられています。
大根の皮でつくる「きんぴら」も美味しいです。
返信する
☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-11-13 00:06:45
たっしーさん、こんばんは!

こちらこそ、ありがとうございます♪
そうなんですよね。
ブログを始めてから、改めて近くの公園の紅葉を感じるようになりました。
毎年同じ場所で写真を撮るのですが、全く違う写真になるので面白いです。

あ~京都の紅葉は凄い人気ですよね。
紅葉の真っ盛りの頃に、一度行ってみたいとは思います。
でも、そんなに混んでいるのですか。。。
返信する
☆コメントをありがとうございました (pinky)
2012-11-12 23:57:35
小父さん、こんばんは♪

今年の紅葉は本当に色鮮やかで、うっとりです。
どちらの写真も同じ午前中に撮ったものですが、最初の写真だけは
HDRをかけてみました。
今シーズンの紅葉は、すこし歩みが遅いような感じです。
その分長く楽しめそうですね。

火を通したトマトって、生のトマトを食べるより頻度が多い気がします。
パスタやピザにいれますし、今日はビーフシチューにも入れました。

パプリカはもっと大きくて肉厚です。
同じ種類ですが、パプリカは一本の苗に5~6個しかなりません。
その上、なかなか育たないので今年は諦めたのです。
赤いピーマンがこんなに美味しくできるなら、もっとたくさん収穫できるようになるかもしれません。

モロッコインゲンを生で食べることはありません。
大抵はこんなふうに食べています。
http://blog.goo.ne.jp/lavieenrose_3317/e/1a2368ec32b77b5f0c17a7536daf30a7

菜飯の素は、祖母も母も作ったことがなかったので
自分であれこれ研究してみました。
毎朝のご飯のお供に大活躍しています。

ところで我が家は生ごみを出しません。
生ごみ処理機とコンポストで堆肥をつくり、畑の土へと
還元しています。
とてもいい肥料になります。
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Unknown (komorebi)
2012-11-12 20:03:00
pinkyさん、こんばんわ!
そちらはモミジの紅葉が真っ盛りのようですね。
わが家のモミジはまだ緑色です。
こちらはまだ暖かいんでしょうか、

おでんに煮豆、美味しそうですね。
それに大根の葉っぱとちりめんじゃこの菜飯の元、
あつあつご飯にかけて食べるといくらでもご飯がすすみそうです。
食材は使い方が肝心ですね。
野菜づくりと食材の使い方。。。とても楽しい勉強になる内容でした。
返信する
Unknown (たっしー)
2012-11-12 13:09:38
こんにちは~いつもありがとうございます(^^)

本来紅葉なんてこうして買い物の途中で見られるのが
良いんだと思いますね~
それにしても真っ赤なモミジと青い空が素晴らしいですね

京都の紅葉もそろそろ見ごろですが、人が多すぎて
一体何が楽しいのやら分からない状態です(+o+)
返信する
おはようございます (小父さん)
2012-11-12 07:04:46
ツイッターでも拝見しましたが、頭の写真の色彩が
紅葉に空、雲に山の輪郭までも、まるで絵筆で色づけされたみたいです。
逆光での紅葉の影も神秘的ですね!

一番下は夕がたですか?空や山の色が違ってみえます。
それにしても見事な紅色です。
早くこんな葉の下を歩きたいものです。
土曜日の六甲山はどうなんでしょう?

去年は、こちらは、紅葉の度合いが悪かったです。

へーっ、大根も気温と関係があるのですか。
うらめしかった夏の暑さが懐かしくなりませんか?

>その名もトマト!

楽しいです。
トマトってけっこう焼いたり煮たりして食べたことあるような気がします。
ちょっと料理名は忘れました
おでんの色どりもいいし、とても美味しそうです。

ピーマンの収穫が何百個とは!
これは子供の頃から炒めたのがすきでしたね。
料理教室に行くとパプリカなるものがよく出てきますが、
あれと上の写真の赤、オレンジはまた別ものですか?

生で食べるモロッコインゲンって知りません。
おやつかビールのつまみなんですか?
煮豆はお馴染みです。

菜飯の元、これが好きでしたね。
お袋の味というより祖母の味でしょうか。
子供の頃、よく食べました。
炒って、醤油味てぇーのがいいですね。

>自分で作ると・・・ぜ~んぶ食べなくちゃという気持ちになるのです。

すばらしいです。
野坂昭如さんが、月に2回新聞にコラムを載せますが、
この間はゴミの話でした。
昔は食べ物であれ衣類であれ、とことん使うのでゴミなんか出なかった、と書いていました。
pinkyさんは古き、良き日本の心を大切にされていると感心します。
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