昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

なんの菜の花?~春の味と香りをどうぞ・・・

2009-03-12 | 四季折々のひとりごと
 
【これはなんの菜の花でしょう?】

菜の花畠に 入日薄れ 
見わたす山の端 霞ふかし
春風そよふく 空を見れば
夕月かかりて にほひ淡し

文部省唱歌「おぼろ月夜」にもでてくる菜の花
日本の春の原風景ですね。

                            


【白菜の花】
  アブラナ科の花を総称して『菜の花』というそうです。

上の写真と、左の写真は、白菜の花です。
市場にも出回らず、あまり見かけることのないこの白菜の菜の花。

実は、数ある菜の花の中でも、苦味がなく甘い
一番美味しいといわれている菜の花なんです。

この、白菜の花を食べるには、冬中、白菜を畑に放置したまま
にしておかないといけません。

今年は、たまたま出来の悪かった白菜をひとつだけ残していたら
こんなに可愛い花が咲きました。

葉のほうは、鳥達の格好の餌となっています~!



ビタミンAとCを多く含む緑黄色野菜なので
皮膚や粘膜を丈夫にする効果が抜群です。

花粉症に悩むこの時期に、たくさん食べたい野菜です。

春に花をつけ、種を作るために冬の寒さに耐えてきた
この菜の花は、栄養がいっぱいです。

左は、最近注目の中国野菜の紅菜蕾です。
油炒めにしても美味しい菜の花です。

旬の野菜を食べることは、体にも環境にもいいことなんですね。


【先日まで名前のわからなかった紅菜蕾の花】


  
              今日のTea Timeから              

 『アップル&ベリーパイ♪』 
                 
  
 いつも作るアップルパイに、苺を入れてみました。

焼きあがると、苺の甘ーい香りが・・・

苺を少し入れただけで、春のパイに変身です。

もう一つ作って、アップルパイの大好きな息子にも
宅配で送りました~

 今日も、ありがとう~!

最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ba-chama様 (pinky)
2009-03-13 00:20:20
菜の花は、おひたしにしたり、炒めたり。

一年中、同じ野菜が店頭に並んでいるのが
当たり前の時代になりましたね。

旬の食材を大切にしたいです。

アップルパイをba-chamaさんに褒めてもらえて
嬉しいです~~~!
返信する
☆ma-na様 (pinky)
2009-03-13 00:15:45
今年は、花粉症が昨年よりひどいようですね。
うちの母も毎日くしゃみに悩まされています。
抗アレルギー剤も効き目がもうひとつなようです。
私は、顔、目、耳が痒いです~~~!


旬の緑黄色野菜をたくさん食べて、花粉症をふっ飛ばしましょう「!!
返信する
☆小父さん様 (pinky)
2009-03-13 00:11:38
そうなんです。
菜の花と言うのは、総称なので色んな菜の花があるんですね。
皆似ているので、店頭に並べられているものでは
見分けがつきませんね。

旬の食材を知らないうちにちゃんと食べられている小父さんは
幸せですね。
返信する
☆m.odaka様 (pinky)
2009-03-13 00:08:22
チンゲン菜の花も食べられるんですよね。
黄色のはなですか?

そうなんですか。交配してしまうんですね。
きゅうりの種を採るときにも、品種の違うものを同じ畑に植えないように言われています。

自分で採った種から育てると、なかなか上手く行かないのはそのせいなんですね。
なるほど~!です!!
返信する
☆ハイジ様 (pinky)
2009-03-13 00:04:48
私も、菜種を取る花だけのことを言うのかと思っていました。
菜種って、菜っ葉の種????
誰も教えてくれないのでむか~し調べたんです。
なんだそうだったのと、思いました~!

そうそう、とぼけておいて下さ~い(笑)

旬のものを食べましょう!食べましょう!
スイスの春の味、ブログにも載りますよね。
楽しみにしています~♪ワクワク~♪
返信する
☆茉莉様 (pinky)
2009-03-12 23:58:46
昔の人の智恵って、凄いですね。
科学的根拠もないうちから、どうしてそういうことを知ったのでしょうか。
不思議でなりません。

ビタミンをたくさん摂りましょう!!
そして、更に美しく!!

とっても貴重な白菜の菜の花、大事に食べたいと思います。
やっぱり、おひたしでしょうね。
返信する
☆Neko★様 (pinky)
2009-03-12 23:54:58
菜の花ってなんの花?って聞いても誰もすっきりした答えをくれなかったので
むか~し、自分で調べたんですよ(笑)

この時期、歌いたくなりますよね~♪

花粉、いやですよね・・・
私は顔がとても痒くて・・・

いいですね。春のお散歩~
なんだかウキウキする春です。
小さな春を見つけたりすると、嬉しくなりますよね。

アップルパイは、すぐに完食だったそうです。
父親に似たかな?(笑)
返信する
Unknown (ba-chama)
2009-03-12 22:24:34
何が旬のものなのかがだんだん分からなくなってきている時代、そういったもの 大切にしたいですね。

菜の花を食べること初めて知りました。そう云えば こんな感じの花が うちのガーデンにも見かけられましたが、こんど野菜炒めにいれてみましょう。

アップルパイ すごく上手に焼けてますね。
プロ並
返信する
食べた~い (ma-na)
2009-03-12 21:12:44
先々週からものすごく花粉症が悪化です。もしかすると黄砂スモッグか?なんて
菜の花食べなくちゃ!
パイの方を食べた~いですが、それよりは菜の花ですね!
当地にはブロッコリーと菜の花の交配種の「はなっコリー」という野菜があり、どこでも売られてます。
みた目が菜の花、でも苦味のないブロッコリーの味です。
返信する
こんばんわ (小父さん)
2009-03-12 20:11:04
菜の花には種類があるんですか?
知りませんでした。
我が家の食卓にもよく菜の花は乗っかります。
おひたしだったり、スパゲティーに貝柱と
いっしょに混ざったりで。
返信する
菜の花 (m.odaka)
2009-03-12 18:08:24
うちは、チンゲンサイがいっぱい花をつけています。不思議です 時期をずらして蒔いたのに、花は、いっせいに咲きそうです。
アブラナ科の植物は同じアブラナ科ならばどの花粉でも受粉してしまうので、白菜の種を取って蒔いても白菜に成らないそうです。そう言えば、近くの畑で大根の種を取ってきて、蒔いたらバリエーションの豊かな大根?が 取れました。この大根を、人にあげたら感想がまちまち
返信する
新しい知識 (ハイジ)
2009-03-12 16:51:29
アブラナ科の花の総称が「菜の花」なんですか!
私はずーっと「菜の花」という種類の花と思ってました。
しかも、ヨーゼフにも、既に威張って説明してる。。。
「え?そんなこと言った?」と、とぼけるしかないですね。

食べ物は何でも、旬のものを摂るのが一番!
その時期の気候に合った食べ物ですものね♪♪♪
返信する
祖母も母も (茉莉)
2009-03-12 13:19:12
春先は、まず苦みのある
野菜を食べること! 
と言っておりました。

野菜の苦みの成分で
体内を冬から春モードへ
チェンジするため、みたいな
ことを言っておりました。

花粉症にも効くのですね!
教えて頂いて
あしがとうございます。

白菜美味しそうです。
おひたしにして、食べたいです。
返信する
そうなんですか? (Neko★)
2009-03-12 13:08:06
またひとつ賢くなりました(笑)
ありがとうございます

♪~歌ってしまいます~♪
昨日は雪が降っていたのに・・・今日はいいお天気です。
三寒四温とはいいますが、あまりの違い・・・
お天気につられ花粉は?と気にしながらも、
昔息子とよく行った公園をお散歩してきました。
春ですね~~
春のアップルパイ息子さんも大喜びですね~
返信する