~花屋さんの店先~
ダイニングには今年も想い出をたくさん吊るしたクリスマスツリーを飾っています。
12月になってからと言うもの、あまりの寒さに畑や庭の仕事が捗りません。
この寒さ、本来ならクリスマス過ぎにやって来ますよね~。
冬将軍もお正月前にちょっとお休みして欲しいものです。
あまりに寒い日は、お家の中でことこと煮物が嬉しいですね。
今年たくさん採れた花梨をご紹介しましたが、まだまだたくさん残っているので
今度はゼリーを作りました。
薄切りにした花梨を煮て、その煮汁に砂糖を混ぜ
ず~~~~~~~っと煮詰めるのです。
1/4くらいになるまで煮詰めると、とろりとしてくるので
火からおろして容器に移し替え、冷やし固めます。
このルビーのような色が綺麗で、にやにやして眺めてしまいます。
喉がいがらっぽいときに食べて(舐めて)いるのですが
先日、ネットでこのゼリーを使っているお酒のおつまみを発見しました。
なんでもスペインバルのメニューなのだとか。
え?花梨ってヨーロッパにもあるのかしら・・・
そう思って調べてみると、使われているのはマルメロらしいのです。
マルメロとはポルトガル語、フランス語ではマルメロをコワンといい
このゼリーは ジュレ・ド・コワンと呼ばれているそうです。
マルメロと花梨は全く別な果実なのですが、見た目も香りも固さも栄養価もそっくり。
しかしながら、他人の空似と言う訳でもなく
遠縁にはなるのだそうです。
おばあちゃんの知恵袋~!みたいな「花梨酒」「花梨はちみつ」「花梨の砂糖漬け」ですが
ジュレ・ド・コワンと言えば、一気にオシャレなメニューに変身しますね。
花梨で作ったそれは、さしずめジュレ・ド・カリン~♪
さて、そのスペインバルのメニューを作ってみました。
スペイン語ではマルメロを何というのでしょうね。
ジュレさえ出来たら、カマンベールチーズに載せるだけです。
花梨の渋みと甘さ、チーズのコクがマッチして
絶妙の美味しさです。
これは絶対ワインと一緒に食べたいです。
パセリを添えたらクリスマスメニューになりそうです。
日本中、冷凍庫に入ってしまったような毎日ですね。
ホワイトクリスマスはロマンチックだけど、正直迷惑・・・
仕事にも差支えます。
年末はいいお天気になりますように。
さて、この寒さを生かさないてはありません。
蒸して皮を剝いたサツマイモを、あのピアノ線を張った茹で卵切りを通すと
簡単に柔らかなお芋をスライスできることを 発見!!!
これがとても楽しいのです~♪
包丁では苦労していた均等な厚さにする作業が一気に簡単になりました。
完成する頃には、数がずいぶん減ってますけど・・・
(つまみ食いしちゃダメよ~!)
だって・・・・ほしいも~!
雪はもう No Thank You!
ダイニングには今年も想い出をたくさん吊るしたクリスマスツリーを飾っています。
12月になってからと言うもの、あまりの寒さに畑や庭の仕事が捗りません。
この寒さ、本来ならクリスマス過ぎにやって来ますよね~。
冬将軍もお正月前にちょっとお休みして欲しいものです。
あまりに寒い日は、お家の中でことこと煮物が嬉しいですね。
今年たくさん採れた花梨をご紹介しましたが、まだまだたくさん残っているので
今度はゼリーを作りました。
薄切りにした花梨を煮て、その煮汁に砂糖を混ぜ
ず~~~~~~~っと煮詰めるのです。
1/4くらいになるまで煮詰めると、とろりとしてくるので
火からおろして容器に移し替え、冷やし固めます。
このルビーのような色が綺麗で、にやにやして眺めてしまいます。
喉がいがらっぽいときに食べて(舐めて)いるのですが
先日、ネットでこのゼリーを使っているお酒のおつまみを発見しました。
なんでもスペインバルのメニューなのだとか。
え?花梨ってヨーロッパにもあるのかしら・・・
そう思って調べてみると、使われているのはマルメロらしいのです。
マルメロとはポルトガル語、フランス語ではマルメロをコワンといい
このゼリーは ジュレ・ド・コワンと呼ばれているそうです。
マルメロと花梨は全く別な果実なのですが、見た目も香りも固さも栄養価もそっくり。
しかしながら、他人の空似と言う訳でもなく
遠縁にはなるのだそうです。
おばあちゃんの知恵袋~!みたいな「花梨酒」「花梨はちみつ」「花梨の砂糖漬け」ですが
ジュレ・ド・コワンと言えば、一気にオシャレなメニューに変身しますね。
花梨で作ったそれは、さしずめジュレ・ド・カリン~♪
さて、そのスペインバルのメニューを作ってみました。
スペイン語ではマルメロを何というのでしょうね。
ジュレさえ出来たら、カマンベールチーズに載せるだけです。
花梨の渋みと甘さ、チーズのコクがマッチして
絶妙の美味しさです。
これは絶対ワインと一緒に食べたいです。
パセリを添えたらクリスマスメニューになりそうです。
日本中、冷凍庫に入ってしまったような毎日ですね。
ホワイトクリスマスはロマンチックだけど、正直迷惑・・・
仕事にも差支えます。
年末はいいお天気になりますように。
さて、この寒さを生かさないてはありません。
蒸して皮を剝いたサツマイモを、あのピアノ線を張った茹で卵切りを通すと
簡単に柔らかなお芋をスライスできることを 発見!!!
これがとても楽しいのです~♪
包丁では苦労していた均等な厚さにする作業が一気に簡単になりました。
完成する頃には、数がずいぶん減ってますけど・・・
(つまみ食いしちゃダメよ~!)
だって・・・・ほしいも~!
雪はもう No Thank You!
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
そちらも雪だったのですね。
箱根駅伝、滑りそうな道路をh足る選手たちは大変でしたね。
応援の方々も大変だったこと思います。
お身体の具合は如何でしょうか。
こちらこそよろしくお願いいたします。
より佳き年となりますように。
おめでとうございます
ご無沙汰しております
相変わらず綺麗なブログ
ほっとします
神奈川県も珍しく
元旦から雪が降り
少しばかり積もっています
今日は、箱根駅伝
選手たちは寒くて、また箱根は雪が積もっていて
大変だと思います
今年も宜しくお願いします
雪が積もると本当に運転するのは怖いですよね。
こちらでは、いつもより遅く寒さが来たのに急に厳しい冷え込みになり
あちらこちらで積雪の被害が出ています。
春になるのが待ち遠しいです。
このジュレ、やはり喉にいいようです。
喉がいがらっぽいときに舐めているとすっきりします。
イジーさんも楽しいクリスマスホリデーをお過ごしのことと思います。
どうぞ良いお年をお迎えください。
気温も10度ほどで 過ごしやすいです。
このまま 春にはならないでしょうが
ドライブの多い私には助かります。
今日も美味しそうで 素敵なお料理ですね。
クリスマスのデイナーテーブルを飾りそうです。
真似してみたいものです。
壁の写真は幼い頃の姪です。
ダイニングには息子たちや甥、姪の写真をたくさん飾っています。
今年はなかなか寒くならなかったんですよね。
それなのに、12月に入って急に気温が下がってしまいました。
いつもならクリスマスあたりにやってくるはずの寒波が早くやって来たみたいです。
今年は予想外の天災が多かったように思いますが
それも影響しているのでしょうか。
今の処、車で走行するのに支障がでるほどは降ってはいませんが
この冬まだまだ大雪がありそうなので、要注意です
「飴」のように固くないけど喉にいい花梨のジュレの、その他の利用方法うを模索しているところです。
ん?一瞬の間があるのは何故でしょう~(笑)
うわー、pinkyさん家のダイニングは賑やかですね。
女の子の写真も掛かってますが、ひょっとしてpinkyさんご自身だったりして・・・
そうか、今年は寒さが前倒しなんですかね。
その分、春が早く来るかも!
冬来たりして 春早からじ???
(古文はわかりません)
>火からおろして容器に移し替え、冷やし固めます。
手作り「のど飴」ですね
「花梨酒」「花梨はちみつ」「花梨の砂糖漬け」から ジュレ・ド・カリン の誕生ですか!
何だか青色ダイオードばりですね
>パセリを添えたらクリスマスメニューになりそうです
へ~~っ次々と!
>仕事にも差支えます。
はっはっは、スリップ事故には気をつけて下さいね。
>スライスできることを 発見!!!
すごいすごい
>だって・・・・ほしいも~!
一拍休んで座布団2枚!
そうなんです!
最初は薬草茶のような色でとても綺麗とは言い難い色なのですが
煮詰めるにしたがって美しいルビー色へと変身していきます。
この色に出会いたくて煮詰めているのかもしれません。
ふふふ・・・
おばさんのダジャレにお付き合いくださってありがとうございました。
Rabchioさんの、ユーモアのセンスにはいつも感服しております。
是非とも弟子入りさせてくださいませ。
ツリーの電飾に気づかれるなんて流石Ranchoさん!
クリスマスの夜に、静かにグラスを傾けたいようなメニュ―です。
この宝石のような色にもうっとりです。
始めは出汁のような色なのに、煮詰めていくとこんなに綺麗な色になるなんて
不思議で仕方ありません。
ネットでこのメニューを見つけたとたん、このジュレを作ってみたくてたまらなくなりました。
料理って、美味しいと言って食べてくれる人があってこその楽しみですよね。
ハイ!是非!(笑)
全くです!こんなに寒くては、年末の仕事が捗りません。
そんな中、高齢の方が除雪時に被害に遭われたのを知り胸が痛みます。
こちらも山に囲まれてはいますが雪の少ない地域で、今回も大したことにはならず、ほっとしています。
仰る通りなんです。
毎回煮詰める前に、本当にルビー色になるのか不安になります。
それが煮詰めていくにつれ、美しい色に変身していきます。
なにもかもがマルメロと全く同じだとは知りませんでした。
こういう時にインターネットの有難味を感じます。
チーズに合うなんて思いもしませんでした。
そうなんです、あの花梨の渋みとワインの渋みが似ているんです。
大人の楽しみ・・・そんな言葉がぴったりなおつまみです。
はい!是非ともいつの日にか、ご一緒に~♪
干し芋~ついついつまんで、いつの間にか無くなりそうなので、第二弾を干しているところです。(笑)
ほんとうにきれいな色ですね☆
ツリーの光の写り込みが、
こころときめきます^^
だって・・・・ほしいも~!
きゃきゃきゃ
pinkyさんって、かわいい。
いろいろな面をもちあわされていて、
だからすてきなんだ、pinkyさん
本当に、花梨とは思えなルビー色
綺麗ですねー。
タワラジェンヌさんといい、pinkyさんといい
ぱぱっと作ちゃうから素晴らしいです。
私は、食べる人(笑)で、よろしくお願いいたします
このところの寒さには参りましたね。
大雪に見舞われた地方の方々はさぞ大変だったことと思います。
こちらは風が強かったくらいで、ほとんど雪も降りませんでした。
ジュレ・ド・コワンですか・・・一気におしゃれですね。
紅玉のりんごのジュレは聞いたことがありませすが、花梨でも作れるのですね。
しかし・・・何度観てもあの花梨がこんなに
美しい色に変身するなんて、驚きです。
いつか作ってみたい!
そうそう、フランスのブログ友がマルメロのジャムを作っていましたっけ。
ほぉ~どんなスペイン・バルのメニューになると思ったら、カマンベールチーズに
のせるんですね。
うんうん、これは絶対にワインに合いますね。
もう、ワイン片手にpinkyさんちにお邪魔したい!!
干し芋も美味しそうです。
干し芋・・・ほしいも~(笑)