いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

サンマの開き

2010年01月06日 18時31分00秒 | 日記
ちょっと前に
お隣の方からミカンを頂いたのを覚えておられるでしょうか?
美味しい早生ミカンを頂いて
あっという間に食べたのでした。

ずっと気になっていたので

昨日のリンゴケーキと
実家から届いた野菜を持って行きました。

すると

「サンマ食べられます?」


冷凍されたサンマの開きを頂きました

サンマの干物なんて
はじめてです。


なんだか物々交換みたいになってしまいました


まだ冷凍されている状態なので
そのまま冷凍庫に行きました。

夕ご飯に頂いたら
また写真に撮って
ブログに載せますね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルケーキ(レシピ)

2010年01月06日 06時52分32秒 | 日記
リクエストがあったので
レシピを載せますね


アップルケーキ



リンゴ  3個(本来のレシピは3~4cup)
サラダ油 1/2cup
砂糖   1cup
卵    2個 
小麦粉     2cup
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン    小さじ2強
塩       ひとつまみ





リンゴを切る。8等分して厚さ7~8mmくらいかな。
大きなボールにいれておく。

卵に砂糖を入れて、サラダ油も入れて混ぜる。
特に卵を泡立てたりしなくていいです。

粉類を混ぜたものをその中にいれさっくり混ぜる。

この混ぜたものを
リンゴの上からかけて混ぜる。
(リンゴの量が多すぎるので、
 混ぜたものの中にリンゴを入れて混ぜるのは難しいです

天板にアルミホイルを敷いて
その上に広げる。

180℃のオーブンで1時間焼く。

薄く広げると40分ぐらいでも焼けますので
焼き加減は様子を見て下さいね


あまりにも簡単なのですが
美味しいですよ。
冷えてからの方が美味しいかな。

お試し下さい




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする