いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

パクチー餃子

2020年01月24日 19時01分00秒 | 日記

最近ミンチを鶏肉にしたので
さっぱりした餃子が続いています


白菜とパクチー入れた



それを
ピクルス酢で食べる



本当に
優しい優しい餃子なので
いわゆる
ビールが進むという感じでは無い



この優しい感じが
最近好きなのです



美味しく焼けたし
満足です




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アップルケーキのレシピと詳しい説明

2020年01月24日 06時00分00秒 | レシピ
アップルケーキのレシピもう一度お知らせします


薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 大さじ1強
塩 ひとつまみ
砂糖 1カップ
卵 2個
サラダ油 1/2カップ
リンゴ 3個(本当のレシピは3カップ)

180℃のオーブンで1時間焼く

これだけです



ちなみに
1カップは200ccが普通ですが
お米を測るカップで1合=180ccでも大丈夫です


まず
上の写真のように
先に粉を用意します

なぜなら
カップを洗わなくていいように先に粉を計量です

次に
大きめのボールに砂糖を1カップ入れて卵2個入れて
最後に油を1/2カップ入れます

これでカップが油で汚れますが
もう他に軽量するものが無いので大丈夫

油はサラダ油が本来のレシピですが
最近私はオリーブオイルです






昔はオーブンの天板にアルミ箔を敷いていましたが
今のオーブンの天板は大きいので
ステンレスのバットにアルミ箔です

多分クッキングシートでも大丈夫です


私が子供の頃は
クッキングシートが無かったので
アルミ箔でしたので
今もアルミ箔です

そして
この辺りで
オーブンの予熱を始めます



そして
リンゴを8つに切って
いちょう切りです




卵と砂糖とオイルの入ったボウルに
粉を入れて混ぜると
こんな感じです

パウンドケーキの生地ぐらいのイメージでしょうか




そこにリンゴを入れて混ぜますが
一度に全部リンゴを入れるとなかなか大変なので
私は2回に分けます

大きなボウルをお持ちの方は
一度に入れても大丈夫だと思いますが
私の耐熱ボウルはちょっと限界で
もうちょっと大きいボウルが欲しいといつも思いつつ
耐熱容器が好きなので
これで頑張る






ボウルの中身をどさっと


リンゴの周りに生地がついているって感じなので
ケーキになるのか心配になるかもしれませんが
大丈夫です




ここまでくればいつもの写真と同じですね





この作業をしている間に予熱はしっかりできているので
ここからオーブンに入れて
1時間で出来上がりです







焼きたてより
冷えた方が美味しいという
差し入れに便利なケーキです






私が子供の頃からの実家の定番アップルケーキですが
長年焼いている間に
リンゴの量が増えていますが
リンゴが多い方が美味しいです


慣れると
オーブンに入れるまでに15分もかからず出来るので
超簡単なケーキです




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