アップルケーキのレシピもう一度お知らせします
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 大さじ1強
塩 ひとつまみ
砂糖 1カップ
卵 2個
サラダ油 1/2カップ
リンゴ 3個(本当のレシピは3カップ)
180℃のオーブンで1時間焼く
これだけです
ちなみに
1カップは200ccが普通ですが
お米を測るカップで1合=180ccでも大丈夫です
まず
上の写真のように
先に粉を用意します
なぜなら
カップを洗わなくていいように先に粉を計量です
次に
大きめのボールに砂糖を1カップ入れて卵2個入れて
最後に油を1/2カップ入れます
これでカップが油で汚れますが
もう他に軽量するものが無いので大丈夫
油はサラダ油が本来のレシピですが
最近私はオリーブオイルです
昔はオーブンの天板にアルミ箔を敷いていましたが
今のオーブンの天板は大きいので
ステンレスのバットにアルミ箔です
多分クッキングシートでも大丈夫です
私が子供の頃は
クッキングシートが無かったので
アルミ箔でしたので
今もアルミ箔です
そして
この辺りで
オーブンの予熱を始めます
そして
リンゴを8つに切って
いちょう切りです
卵と砂糖とオイルの入ったボウルに
粉を入れて混ぜると
こんな感じです
パウンドケーキの生地ぐらいのイメージでしょうか
そこにリンゴを入れて混ぜますが
一度に全部リンゴを入れるとなかなか大変なので
私は2回に分けます
大きなボウルをお持ちの方は
一度に入れても大丈夫だと思いますが
私の耐熱ボウルはちょっと限界で
もうちょっと大きいボウルが欲しいといつも思いつつ
耐熱容器が好きなので
これで頑張る
ボウルの中身をどさっと
リンゴの周りに生地がついているって感じなので
ケーキになるのか心配になるかもしれませんが
大丈夫です
ここまでくればいつもの写真と同じですね
この作業をしている間に予熱はしっかりできているので
ここからオーブンに入れて
1時間で出来上がりです
焼きたてより
冷えた方が美味しいという
差し入れに便利なケーキです
私が子供の頃からの実家の定番アップルケーキですが
長年焼いている間に
リンゴの量が増えていますが
リンゴが多い方が美味しいです
慣れると
オーブンに入れるまでに15分もかからず出来るので
超簡単なケーキです