goo blog サービス終了のお知らせ 

いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

おでん作り

2021年12月14日 18時23分00秒 | 日記
大根をいただいたので
大半はおでんにしようとしています


下茹でもせず
ダイレクトに味付けする
大胆なおでんです


昆布とソウダガツオの削り節を入れて
あとは日本酒とお醤油という
至ってシンプルなもの


沸騰寸前ぐらいから
15分ぐらい煮込んだら
火を止めて一晩放置


それがこれぐらいで
まだ硬いけど火は通ってる


あとは
茹で卵とかちくわとか厚揚げとか
入れたいものを入れて
コトコトしたら出来上がり


最初は硬めの大根で
日増しに柔らかくなるという
いい加減おでんです





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってビーフストロガノフ

2021年12月14日 06時20分00秒 | 日記
すごくあっという間に出来るにしては
思ったより美味しい
なんちゃってビーフストロガノフ


玉ねぎを炒めて
今回はキクラゲを炒めて
牛肉炒めたら
ケチャップと隠し味程度にお好みソース入れて
生クリーム入れたら出来上がり


ケチャップ多めになっちゃった



本当は
マッシュルームがあったら
見た目もいいのだけど
日本ではマッシュルームはあまり定番じゃないからね


便秘に効くキクラゲ多用中です




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする