回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
大根をいただいたので
大半はおでんにしようとしています

下茹でもせず
ダイレクトに味付けする
大胆なおでんです

昆布とソウダガツオの削り節を入れて
あとは日本酒とお醤油という
至ってシンプルなもの

沸騰寸前ぐらいから
15分ぐらい煮込んだら
火を止めて一晩放置

それがこれぐらいで
まだ硬いけど火は通ってる

あとは
茹で卵とかちくわとか厚揚げとか
入れたいものを入れて
コトコトしたら出来上がり

最初は硬めの大根で
日増しに柔らかくなるという
いい加減おでんです

すごくあっという間に出来るにしては
思ったより美味しい
なんちゃってビーフストロガノフ

玉ねぎを炒めて
今回はキクラゲを炒めて
牛肉炒めたら
ケチャップと隠し味程度にお好みソース入れて
生クリーム入れたら出来上がり

ケチャップ多めになっちゃった

本当は
マッシュルームがあったら
見た目もいいのだけど
日本ではマッシュルームはあまり定番じゃないからね
