いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

たけのこの季節

2022年04月29日 18時02分00秒 | 日記
今年はたけのこが少ないけど
それでも美味しく頂いています


天ぷらにしても美味しいけど
その前に食べ切ってしまうと思う


近所から
たけのこの下処理の
糠で茹でている匂いがしてきて
春だなって思います


春のエネルギーを頂いて
元気に頑張ろう




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに蕎麦ボーロ作った

2022年04月29日 07時06分00秒 | 日記
久しぶりに蕎麦ボーロ作った

懐かしい味に仕上がった


毎回同じレシピで作るのに
毎回味が違う


思うに
重曹の加え方ではないかな


最初重曹をパウダーのまま入れて
よくレシピを見たら
水で溶いて入れるとあっ
水で溶いたけど
水の量がわからなくて適当

今日は水で溶くのが早かった


これをベーキングパウダーにすると
味が変わるの

かなりクッキーになるよ




蕎麦ボーロの味に
重曹がかなり影響してて
多分重曹を使うと独特の苦味が加わって
昔懐かしい蕎麦ボーロになるんだけど
今後も重曹で作るか
ベーキングパウダーにするか
どっちがいいかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする