回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
ぶどうの味って
どんどん変わって行ってるな

だんだん皮が厚くなてる感じがする

昔のぶどうは
もっと皮が薄かった

アメリカでは
皮ごと食べて
種も一緒に食べちゃうので
ついつい全部食べそうになるけど
皮が厚くて皮を出す時
種も出すよね

多分海外のブドウぐらいだと
皮も種も食べちゃうと思う

品種改良って
すごいけど
これは進化と言って喜んでいいことなのか
何か問題に蓋をして進んでいるのか
立ち止まらなくていいのか
考えさせられる

人口減少の中
将来は食べることのできるものが限られる気がして
昔のものは無くなっていくのかなと

まだ暑い季節ですが
鍋です

もともと
何十年も前にもつ鍋屋さんで食べたもつ鍋を
似せて作り始め
モツの代わりに鶏肉使うことが増え
いつの間にか手羽の時
この味付けが多くなった

キャベツとニラと豆腐
と言う具材も
もつ鍋です

たぶん
いま本場のもつ鍋を食べに行ったら
全く違うものなんだろうな

にんにくと唐辛子が入った
少し甘めの醤油ベーススープです
