ものすごく久しぶりに鍋でご飯を炊きました

この鍋で炊くのは初めて

アメリカ生活では
毎日鍋でご飯を炊いていたので
慣れているといえばそうだけど
鍋が違うので
どうなるかドキドキしてた

お米と水の量ですが
お米を洗って
ざるにあげておいた
水分を含んだお米と
同量の水でいいのです

ざるにあげておいたお米を
カップで測って
2合半なら
水も2合半

洗う前のお米だと
水の量が違うのですが
水を吸い込んだお米なら
同僚でいいので
お米をきちんと測らなくても
どれだけでも
水量を失敗しない

アメリカでの炊き方は
やや強火3分
弱火7分
強火30秒
蒸らし10分
だったので
今回は
やや強火3分
弱火7分
蒸らし10分
でやってみた

心持ち水が多かったかな
もう少し固く炊き上げたかったけど
久しぶりに初めての鍋なら上出来

ちなみに
強火3分の時に
鍋の蓋を開けて
何回かお米を混ぜちゃいます

もう少しベストを探して
いろいろやってみます
