いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

餃子

2024年11月25日 06時52分00秒 | 日記
豚肉と白菜の
ベーシックな餃子を作りました

水分がやや多めだったので
皮がフライパンにくっつくのではと
やや心配でしたが
ギリギリ大丈夫だった



うまく焼けた

いつもの様に
かなり適当な味付けで
生姜のすりおろしがやや多めだったかな


ビールに合いそうな味でしたが
ビール無しで食べました



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばんて)
2024-11-25 13:58:45
こんにちは~^^
お見事な焼き具合!
私は上手に焼けないので羨ましいです
(おでんのアキレス、寒くなったら途端にスーパーからなくなっていました、楽しみにしていたのに悔しい)
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Unknown (Luby)
2024-11-25 14:31:37
ばんてさん
餃子は、少し多めの油を敷いて、しっかり焦げ跡がつくまで底を焼いてから水を入れて蒸し焼きし、蓋を開けてからもしばらくしっかり焼くのがコツかも。

アキレスは冬になるとみんなが買い求めるので、売り場から消えます!なので、シーズンでは無い特に買っておくのがミソなんですよ。でも時々運良く手に入る時もあるので、見つけたらぜひ作って下さいね。
返信する
Luby さんへ (ばんて)
2024-11-26 16:07:33
餃子、「しっかり焦げ目がつくまで」…なるほど( ..)φメモメモ
少しせっかちだったかもしれないです
教えて頂きありがとうございます♪

アキレス、やはりそうでしたか。次に見つけたら絶対!
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Unknown (Luby)
2024-11-26 18:32:37
ばんてさん
餃子の羽をつけたい時は、入れる水に薄力粉を入れておいて、それを入れて蒸し焼きにしたら羽が出来ますよ。
アキレスは冷凍のお肉が並んでいるところにあることもあります。出会えることを祈っております。
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