いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ボウルかぶせ技か続くバゲット

2014年12月29日 07時52分59秒 | パン
ボウルかぶせ技をもう一度やってみました



寒い廊下に放置すること20時間ぐらいで
過発酵かと心配したけど
いつものようにパックリ開いてくれました



長時間かけて発酵させると
パンの生地の味が美味しくなる



何が違うのかよくわからないけど
発酵だものね


次はボウルをかぶせずに焼いてみるぞ~





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチしてアンサンブルに出かけた私

2014年12月28日 17時46分28秒 | ヴァイオリン
年末押し迫っているのに
仕事納めの友人と
仕事が終わってランチしました


はじめてのお店で
お客さん満員で
なかなか美味しくて
また来ようと思った私

いつまでも話が続きそうだったけど
今日はアンサンブルレッスンもあって
ランチの後ヴァイオリンを担いで先生のところに



アイネクライネナハトムジークですが
実は途中で何度もお休みしていたせいか
4楽章はセカンドヴァイオリンを弾いたことが無くて
なのに今日は半分に別れてそれぞれ交代しながら
1楽章から4楽章まで全部弾くことになったのでした

初めてで所見なのに
テンポは普通の速さということで
私にとってはめちゃくちゃ早くて
4楽章のセカンドパートはほぼ全滅


他のなら弾けるのかと言われると
2楽章のファーストは真ん中で撃沈するし
弾けていないのだけど
そんなレベルを超えて4楽章は全滅でした


でも
アンサンブルの中に入って
他の人の音を聴くのは好きで
今年最後のアンサンブルレッスンだったけど
楽しかった


全く成長しないけど
楽しいから行っている私です






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヘアで"Paulie"完成

2014年12月28日 08時41分27秒 | 編み物
なぜか2玉ずつ購入していたモヘアがあったので
このモヘアで英文パターンのPaulieを編んでみました

よく見ると
まだボタンがついていなかったので
完成とは言えないけど
ほぼ完成です



指定は3号針なのですが
3号針の輪針が無くて4号でXSを編んだけど
ちょっと大きめになった
特に肩のところのガーターはちょっと大きめ

そして
最後の襟の縁が
i-codeで止めることになっていて
これが英文を読んでも最初さっぱりわからず
何度も読んでたぶんこうかな?と思い始めて
インターネットで確認しました

あってた


胴部分の毛糸は虹色のグラデーションで
袖と襟と胴の裾部分はピンク系のグラデーションの糸で
なんでこんな色を買ったのか覚えていないけど
このカーディガン
私の色ではないのです



でも
もしかしたら好きな人もいるかもしれないと思い
だれかにいつかプレゼントしよう


しかし
この色合いが好きな人
まわりにいるかな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカのポテトチップス

2014年12月27日 18時25分10秒 | 日記
なんといつものスーパーに
アメリカで食べていた
アメリカのポテトチップスが売られていました


今日本でこれを食べたら
美味しいのかそうでもないのか気になって
買ってしまった


アメリカでのサイズを考えるとすごく小さいのに
値段が高い



でも
懐かしいので買ってしまいました




食べたら
アメリカのジャガイモの味がしました


アメリカのジャガイモは
日本のジャガイモとは味が違うのです


どちらが美味しいかは好みだけど
私には懐かしい味でした



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肩ロースの赤ワイン煮

2014年12月27日 08時14分26秒 | 日記
豚肉の肩ロースの赤ワイン煮です


赤ワイン煮言うと牛肉が多いけど
豚肉も美味しいの


この間は牛すじ肉の赤ワイン煮を作って
写真も撮らずにペロッと食べちゃったのだけど
牛は少しこってりするから
豚肉の方が好きだったりするのです




圧力鍋を使うと早いから
煮込み料理が多いのかな


いつも使っている圧力鍋は
フィスラーの圧力鍋で
ちょっとした衝動買いに近い形で購入したのだけど
もう元は十分取れるほど使っているから
これは衝動買いしてよかったと思うものの一つです



クリスマスが終わったけど
クリスマスっぽい洋食が続いている
私の料理でした




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする