トラピストバターには、原材料がクリームとなっていました。
どういう意味だろう・・・・。
グルテン形成しすぎ・・・・とか、薄力粉だけだとだめだとか
温度が低いとか
寝かせる時間が短いとか
とにかく発射したら終わりです。
カヌレの特徴の溝がなくなるわけですので。
今更失敗はないと思っていましたが、失敗します。
ボルドー駅には大きなカヌレ屋さんがあります。
外側がカリッとする・・・なんていうカヌレは置いてありません。
お土産用だからなのか、パンのようです。
そして焼きむらが激しいのでした。
ポールのカヌレのほうが、ちゃんとしたカヌレです。
小さいころ、カヌレなんて食べたことがなかったです。
だけど今の小さな子供は食べることができます。
小さいころに食べていれば、カヌレ職人になったかもしれません。
うまくいったり、だめだったり、難しいカヌレです。
これは成功でしたが、失敗もあるのでした。
今日はがんカフェ開催しました。25名集まりました。
お寺は広いので、ソーシャルディスタンスを維持できます。
久しぶりにカヌレを焼きました。
個体差があるのが気になりますが、そんなに大きな失敗ではなかったです。
月曜日、最後の8月でした。
アレックスの誕生日だったので、一緒にお祝いしました。
祝うことができて、本当によかったです。
5歳、本当は走って遊びたい事でしょう。
前回はなぜか失敗してしまいました。今回は素晴らしく良くできました。
何がよかったのか?よかったときのことを再現することが大事です。
まるでゴルフです。失敗した時のスイングではなく、良かった時のスイングを
常に思い出して、ボールに挑みたいものです。
今日は腰背部の広範囲な痛みとなりましたが、寝る前に座薬をいれると
日中とても楽です。何より、夜間はよく眠れます。
今日はアロマペンダントを日中ぶらさげていましたら、安定していました。
たまに失敗するカヌレ。
ミルクを温めるときに、沸騰させてしまったことなのか
グラニュー糖ではなく、三温糖がいけなかったのか
それぐらいしかいつもと違うことが思い浮かばないです。
富士山カヌレをまねして作りたかったのに。
一度に4個以下じゃないとうまく焼けない私のオーブンです。
でも4回も焼いて、たくさんできました。
とっても美味しく食べてくれるひとたちがいるので嬉しいです。
シリコン型で焼くと失敗しませんが、テフロンで焼くと
個体差があります。不思議。
やはりテフロン型はやめようとしみじみ思いました。
ただ、テフロン型のほうが、畝が綺麗に出るのです。