先日 赤坂の吉池に寄ったら北海道産の生ししゃもが売っていましてね。8尾で700円弱。スーパーで国産のししゃもを見るのは始めてで興味津々。生のししゃもを食べたことが無かったですし(多分)、良い経験だと思い購入することに。
焼いている最中から香りがふんわりしてきて、まるで漁港に来ているみたいに芳しく、日本酒を準備して焼くこと数分。美味い!生なのでしっとりと そしてふんわりした身、これは干物の樺太ししゃもとは違う!
半分食べたところで写真を撮り忘れたのを思い出してパシャリ(←この表現既に時代遅れw)。
やはり大江一人さんの備前焼が良く似合う。このお皿は個人的にも大変お気に入り♪
さて 本日の本題は財満晋平さんの黄色い刷毛目シリーズのどんぶり。昨日大皿も一緒に入荷したのですが、本日はどんぶりのご紹介です♪
力強い黄色い刷毛目が見ていて飽きない器。
小が小どんぶりサイズで、直径約15.5cm。4,400円(税込)
大が うどん などをいただくのに良いサイズの直径19.5cm で5,500円(税込)
はい、以前にも入荷したのですが売り切れた後にもご要望が多かったので再度作っていただきました!
刷毛目は勿論中にもありますので、覗き込んだ時の景色も美しい。
小どんぶりとして使っても勿論良いですが、ちょこんと小量のお漬物などを盛り付けて出しても様になりますね。
何かと使い勝手の良い器。
重ねるとこんな感じ。どちらのサイズもいいなぁ。
同じような写真を何枚を撮影してしまうのは、よっぽど個人的にも好きな器だから。
自宅でも使っていて大きい方をどんぶりとして使うのですが、これまたとっても便利です♪
つくづく思うけれど、お洒落な食事風景が撮影出来なくて残念w。他のお店の盛り付けとかを見ると本当にお洒落に盛り付けているので、恥ずかしいのですがまぁこんな感じに使えると言うのをお分かり頂ければ幸いです。
一点ずつ微妙に刷毛目の出方や色が異なるので、こちらもネットショップには掲載していませんが、発送も可能ですので気になる方はお気軽にご連絡くださいね。
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