東京駅はここ数年かけて
改装工事を行っているのはご存知かと思いますが、
東京駅コンプレックスの最終段階が
グランルーフ。
八重洲口の玄関を飾る部分です。
9月20日でこちらのグランルーフと言う
施設がオープンしました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9b/b613268c3c10dfc74d67b9b23ab9a655.jpg)
大きなルーフが東京駅の玄関を包んでいます。
夜には光と陰影のコントラストが綺麗ですね。
まだ一部工事中であるため
緑の柵が見えますが。。。。
グランルーフ地下1階の飲食コーナーに出店された
「築地 味の浜藤 醍醐味」さん、
弊店の錫製の酒器を使ってくださっています。
8月下旬ころでしょうか、
社長自らご来店くださり、
こちらの酒器を買ってくださいました。
とても誠実そうなまじめな印象。
きっと会社もしっかりしているに違いない、
そう思える方でした。
味の浜藤さんは
デパ地下などを中心に出店されている
海産物の干物や魚の西京漬、
練り物などを専門とされる
大正14年から続く老舗のお店。
築地に本店もあります。
今回は初の飲食店としての出店。
こだわりの西京焼きや
新鮮な刺身、創作料理、
そして各地より選りすぐった日本酒を提供しています。
1合で1,000円以上の日本酒を注文されると、
錫製の酒器で日本酒を出してくださいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b6/0cbfea77484ef1c94139564ebca7b60e.jpg)
他社の錫製の酒器もあるので、
弊店で扱っているこちらの酒器をご希望の場合は、
こちらの酒器を指定してくださいね!
店員さんも快く応じてくださいます。
私も自宅でこちらの酒器を使用していますが、
日本酒の味がよりまろやかになり確実に美味しくなります。
なみなみ注がれた日本酒。
これは確実に1合以上入っていますね。
お料理は日本酒に合う物ばかり。
日本酒好きにはたまりませんね。
勿論日本酒以外の飲み物も多くあり、
この日は日本酒を飲まれている方は余りいませんでした^^;。
メニューには日本酒の味の特徴も書かれているので、
じっくりメニューを見ながら選びます。
まずは石川県の加賀鳶 山廃純米吟醸冷やおろし。
後味すっきり、まろやかな日本酒。
途中で兵庫県の龍力 純米吟醸ひやおろしに。
こちらはlicoriceを彷彿させる独特な味わい、
濃いめの味付けの料理に良さそうです。
店員さんに聞いても丁寧に説明してくださいますが、
辛めのとお聞きしたら安い日本酒を勧めてくださり(なんて良心的!)、
でも目的は錫製の酒器で飲むことなので、
1000円以上の日本酒を選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/80/59331adeef404ca3d16b9c0ad2235d39.jpg)
まずはお勧めのあん肝のポン酢合え。
食感がトロリ、
まろやかな味わいが美味しい♪
キュウリも細かく包丁が入れられているので、
味が染みて食感も良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2f/c9ab82775dcc41cf5c9964c807a5d258.jpg)
お次はサーモントラウトの西京焼き。
こりゃ日本酒のあてに最高です♪
ちょっぴり白いご飯が欲しくなったけど^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/49/a08aca89f9a886e068955af5814c7aa3.jpg)
旬の前菜5種盛り。
1,575円なのですが、
ボリュームが結構あり
二人でシェアーするのに丁度良いですね。
メニューの写真よりずっと良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/9ef8b53f583dc3619a5cb9e36397ae53.jpg)
大山地鳥の唐揚げ。
ただのからげかと思いきや、
こちらも西京漬けにされた鳥を揚げているので、
しっかりとした味付け♪
初体験の味でしたが美味い!
ポテトが添えてあるのでポテト好きには嬉しい♪
魚以外に肉料理もちゃんとあります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/07/9df21f8135b78b4fe7f9c5bd8cda70b4.jpg)
和風グラタン。
野菜もたっぷり入っていて、
ソースがサッパリしているので、
あっさりといただけるのがいいですね。
日本酒を意識した味付け!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a7/569c32d39fdab9336f624e130a3d3d16.jpg)
ぎゃ~、画質が悪い。。。
日本酒を3合飲んでいたので、
手がぶれてますw。
〆におにぎりや鮪のづけ丼、
切り身一枚鮭茶漬けなどもあったのですが、
この時点で満腹。。。
品数は多く、
まだまだ食べてみたい料理が沢山あったのですが、
今日はここまで。
お刺身も食べられなかった・・・
駅地下にも関わらず
店内は高級感のあるシックな作りなので、
接待にも使えそうですね。
お洒落なカウンター席もあるので、
ちょっとつまみながら日本酒を飲むと言うのにも良いかもしれません。
ご夫婦でカウンターに座って食事をされている方も多くいらっしゃいました。
カウンターからは板前さんが作っているのが見えます。
二人ならカウンターがお勧め♪
夜だと今回の食事で(お酒も結構飲んで)
1人4,000円くらいでしょうか。
ランチだと1,000円からセットメニューがあるそうです。
いいなぁ、あの上質な空間でお手頃なセットメニューを食べれて。。。。
なんてお昼に外食ができない私は羨ましいかぎり。
英語を話せるスタッフもいらしたので、
外国の方をお連れするのにも良いでしょうね。
東京駅へ行かれることがありましたら
是非寄られてみてください♪
そして錫製の酒器で日本酒を楽しんで見られてはいかがでしょうか?
まだオープン間もないお店なので、
気になる点がいくつかありましたが、
オープンして1週間ちょっとにしては凄い!
今後が更に楽しみなお店です。
「築地 味の浜藤 醍醐味」
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1
03-6273-4134
年中無休
営業時間:10:00~23:00
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/cmxbp8890000/
味の浜藤:http://www.hamato.co.jp/index.html
錫のぐいのみのご購入は → こちらをクリック♪
錫の1合片口のご購入は → こちらをクリック♪
錫の2合片口のご購入は → こちらをクリック♪
Yahoo店でもご購入いただけます♪
錫のぐいのみ → http://store.shopping.yahoo.co.jp/maaoyama/164-1.html
錫の片口 → http://store.shopping.yahoo.co.jp/maaoyama/164-2.html
改装工事を行っているのはご存知かと思いますが、
東京駅コンプレックスの最終段階が
グランルーフ。
八重洲口の玄関を飾る部分です。
9月20日でこちらのグランルーフと言う
施設がオープンしました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9b/b613268c3c10dfc74d67b9b23ab9a655.jpg)
大きなルーフが東京駅の玄関を包んでいます。
夜には光と陰影のコントラストが綺麗ですね。
まだ一部工事中であるため
緑の柵が見えますが。。。。
グランルーフ地下1階の飲食コーナーに出店された
「築地 味の浜藤 醍醐味」さん、
弊店の錫製の酒器を使ってくださっています。
8月下旬ころでしょうか、
社長自らご来店くださり、
こちらの酒器を買ってくださいました。
とても誠実そうなまじめな印象。
きっと会社もしっかりしているに違いない、
そう思える方でした。
味の浜藤さんは
デパ地下などを中心に出店されている
海産物の干物や魚の西京漬、
練り物などを専門とされる
大正14年から続く老舗のお店。
築地に本店もあります。
今回は初の飲食店としての出店。
こだわりの西京焼きや
新鮮な刺身、創作料理、
そして各地より選りすぐった日本酒を提供しています。
1合で1,000円以上の日本酒を注文されると、
錫製の酒器で日本酒を出してくださいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b6/0cbfea77484ef1c94139564ebca7b60e.jpg)
他社の錫製の酒器もあるので、
弊店で扱っているこちらの酒器をご希望の場合は、
こちらの酒器を指定してくださいね!
店員さんも快く応じてくださいます。
私も自宅でこちらの酒器を使用していますが、
日本酒の味がよりまろやかになり確実に美味しくなります。
なみなみ注がれた日本酒。
これは確実に1合以上入っていますね。
お料理は日本酒に合う物ばかり。
日本酒好きにはたまりませんね。
勿論日本酒以外の飲み物も多くあり、
この日は日本酒を飲まれている方は余りいませんでした^^;。
メニューには日本酒の味の特徴も書かれているので、
じっくりメニューを見ながら選びます。
まずは石川県の加賀鳶 山廃純米吟醸冷やおろし。
後味すっきり、まろやかな日本酒。
途中で兵庫県の龍力 純米吟醸ひやおろしに。
こちらはlicoriceを彷彿させる独特な味わい、
濃いめの味付けの料理に良さそうです。
店員さんに聞いても丁寧に説明してくださいますが、
辛めのとお聞きしたら安い日本酒を勧めてくださり(なんて良心的!)、
でも目的は錫製の酒器で飲むことなので、
1000円以上の日本酒を選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/80/59331adeef404ca3d16b9c0ad2235d39.jpg)
まずはお勧めのあん肝のポン酢合え。
食感がトロリ、
まろやかな味わいが美味しい♪
キュウリも細かく包丁が入れられているので、
味が染みて食感も良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2f/c9ab82775dcc41cf5c9964c807a5d258.jpg)
お次はサーモントラウトの西京焼き。
こりゃ日本酒のあてに最高です♪
ちょっぴり白いご飯が欲しくなったけど^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/49/a08aca89f9a886e068955af5814c7aa3.jpg)
旬の前菜5種盛り。
1,575円なのですが、
ボリュームが結構あり
二人でシェアーするのに丁度良いですね。
メニューの写真よりずっと良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/9ef8b53f583dc3619a5cb9e36397ae53.jpg)
大山地鳥の唐揚げ。
ただのからげかと思いきや、
こちらも西京漬けにされた鳥を揚げているので、
しっかりとした味付け♪
初体験の味でしたが美味い!
ポテトが添えてあるのでポテト好きには嬉しい♪
魚以外に肉料理もちゃんとあります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/07/9df21f8135b78b4fe7f9c5bd8cda70b4.jpg)
和風グラタン。
野菜もたっぷり入っていて、
ソースがサッパリしているので、
あっさりといただけるのがいいですね。
日本酒を意識した味付け!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a7/569c32d39fdab9336f624e130a3d3d16.jpg)
ぎゃ~、画質が悪い。。。
日本酒を3合飲んでいたので、
手がぶれてますw。
〆におにぎりや鮪のづけ丼、
切り身一枚鮭茶漬けなどもあったのですが、
この時点で満腹。。。
品数は多く、
まだまだ食べてみたい料理が沢山あったのですが、
今日はここまで。
お刺身も食べられなかった・・・
駅地下にも関わらず
店内は高級感のあるシックな作りなので、
接待にも使えそうですね。
お洒落なカウンター席もあるので、
ちょっとつまみながら日本酒を飲むと言うのにも良いかもしれません。
ご夫婦でカウンターに座って食事をされている方も多くいらっしゃいました。
カウンターからは板前さんが作っているのが見えます。
二人ならカウンターがお勧め♪
夜だと今回の食事で(お酒も結構飲んで)
1人4,000円くらいでしょうか。
ランチだと1,000円からセットメニューがあるそうです。
いいなぁ、あの上質な空間でお手頃なセットメニューを食べれて。。。。
なんてお昼に外食ができない私は羨ましいかぎり。
英語を話せるスタッフもいらしたので、
外国の方をお連れするのにも良いでしょうね。
東京駅へ行かれることがありましたら
是非寄られてみてください♪
そして錫製の酒器で日本酒を楽しんで見られてはいかがでしょうか?
まだオープン間もないお店なので、
気になる点がいくつかありましたが、
オープンして1週間ちょっとにしては凄い!
今後が更に楽しみなお店です。
「築地 味の浜藤 醍醐味」
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1
03-6273-4134
年中無休
営業時間:10:00~23:00
ぐるなび: http://r.gnavi.co.jp/cmxbp8890000/
味の浜藤:http://www.hamato.co.jp/index.html
錫のぐいのみのご購入は → こちらをクリック♪
錫の1合片口のご購入は → こちらをクリック♪
錫の2合片口のご購入は → こちらをクリック♪
Yahoo店でもご購入いただけます♪
錫のぐいのみ → http://store.shopping.yahoo.co.jp/maaoyama/164-1.html
錫の片口 → http://store.shopping.yahoo.co.jp/maaoyama/164-2.html