machi家

ごはん日記

週末のお弁当

2019-01-15 08:52:13 | お弁当

いつものように、3連休は3連勤でした。
その間のお弁当です。

1月12日(土)

・サワラのみそ漬け
・ウインナー
・小エビとネギのだし巻き卵
・塩昆布キャベツ
・ブロッコリー
・ごはん(明太子)



1月13日(日)

・そぼろごはん
・カボチャコロッケ
・ハムとキャベツのサラダ
・ブロッコリー
・(写ってないけど)ポトフ


1月14日(月)

・鮭
・蒸し鶏ネギソース
・小松菜とツナのナムル
・千枚漬け
・ブロッコリー
・ごはん(明太子)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月11・12・13日☆晩ごはん

2019-01-15 08:49:56 | ごはん

1月11日(金)の晩ごはん♪


春巻き


中身は・・・

合挽ミンチと野菜を炒めたもの。
味付けは塩コショウだけ。

野菜は、キャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギかシイタケ・・・
多分それくらい(忘れちゃった

ジャガイモは軽くレンチンしてから入れてます。

合挽ミンチも、
この前TVで見た<弱火調理>を真似して、油でくさみをとっています。
(やり方は「弱火調理 水島 麻婆餅」辺りで検索かけると出てきます)


レンチンスイートチリソースでいただきます。



麻婆豆腐

この豚ミンチも・・・。
下処理して冷凍しておきました。



白菜とさつま揚げの卵とじ



ポトフ


          


11月12日(土)の晩ごはん♪




シーフードグラタン

エビとベビーホタテのマカロニグラタン。
いつもホワイトソースは牛乳だけだけど、
<40%引きでケーキ用に買ったけど使い切れなかった生クリーム>を、
半カップくらい入れました。
美味しい



カボチャコロッケ

いつかのを冷凍してたものです。



コールスロー

ロースハム入り。




小松菜とツナのナムル



牛すじの煮込み




千枚漬け

いただき物。
とても甘いので、酢を足しました




長芋かまぼこ

これもいただき物。
長芋が練り込んであると思っていたら、
中に丸ごと入っていました


          


1月13日(日)の晩ごはん♪





蒸し鶏のネギソース




カツオのタタキサラダ



ネギトロ



カルボナーラ

生フェトチーネです!



以上、3日分の晩ごはんでした~!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2019-01-11 17:50:46 | お弁当

お弁当も溜まっているのでしておきま~す!


12月27日(木)
娘弁♪





12月29日(土)

・ヒレカツ
・小松菜とモヤシのナムル
・厚揚げのピリ辛煮
・ひじき煮
・雑穀ごはん


12月30(日)

・チキンのクリームソース
・はんぺんボール
・ベーコンエッグ
・ほうれん草のゴマ和え
・雑穀ごはん



1月7日(月)

・梅シソヒレカツ
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草のクルミ味噌和え
・だし巻き卵
・ごはん


息子弁♪




1月11日(金)
息子弁♪

・ムネ肉のから揚げ(から揚げ粉)
・ウインナーポテト
・だし巻き卵
・ひじき煮(市販品)
・ブロッコリー
・ごはん



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月8・9・10日☆晩ごはん

2019-01-11 17:36:21 | ごはん

1月8日(火)の晩ごはん

鶏だんご鍋


1月9日(水)の晩ごはん♪

チキンカレー



1月10日(木)の晩ごはん





豆腐とキムチのチゲ

昆布と煮干しのおだしで。

このエビも入れてみました。


おだしウマウマ





ジャークチキン



ポテト

なぜかポテト
ポテトが食べたかったのです。



          


肘のスジを傷めてしまいました

1月4日の朝から腕が痛くて痛くて・・・
もう痛くて何にも出来ないので、
一昨日、整形に行って来ました。

<テニス肘>

テニスはしませんけどね~。
(中学はテニス部だったけど)
仕事が原因です。

注射してもらって、ずいぶん楽になったけど、
(いきなり注射する人はあんまりいないと言われたけど

同じように使っているとまた痛くなるので、
腕を使うのが怖い。

あ~また痛いとこ出来た




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月6日☆お誕生日の晩ごはん

2019-01-07 17:34:51 | イベントごはん

昨日(1月6日)は私のお誕生日でした。

年女です♪
何回目かは内緒。

お誕生日だから・・・ってわけじゃないけど、
1日家にいて、冷蔵庫片付けてたら、
いっぱいお皿が並びました。


そんな昨日の晩ごはん。
皆いたけど、息子は起こしても起きなかった。
(朝ほど一生懸命起こさない





キャベツの豆乳ポタージュ

豆乳ポタージュ、今度はキャベツで作ってみました



梅シソヒレカツ

豚ヒレに、
きざんだ大葉、梅、醤油、酒で下味をつけてから、
衣を付けます。



ホタテのカルパッチョ

ポン酢、柚子胡椒、オリーブオイルで。



ほうれん草のクルミ味噌和え



レンコンのきんぴら



バアちゃんおでん

前日にバアちゃん家からもらって来たおでんです。



とうふちくわ

これもバアちゃんにもらった。



キャベツの重ね煮(2日目)


後でパスタも作りました。

エビ・アサリ・ベビーホタテのトマトソース

この前TVで見たのだけど、
アサリの貝柱取れない問題。
熱を入れると外れるので、
開いた時は上になってる身を、
(下から加熱してるので、下が取れて上に身がついている)
ひっくり返して、下からも火を入れると、
貝柱が簡単に外れるようになるそうです!

ホントに外れた



娘がケーキを買って来てくれました




          


前日(バアちゃん家行った日)は、焼肉連れてってもらいました~

写真忘れてて、最後の一皿。


娘が運転手になってくれたので、
美味しかった~



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする