ささやかな日々を軽やかに、清々しく!

ありふれた 料理かもしれないけれど

2013-05-17 04:40:18 | 日記
きょうも休日2日の通常モードな週。
昨日、今日と来週の休日までの食材下準備と
常備菜を作る。
お漬物を欠かせない我が家は今回は
初めてのレシピできゅうりのお漬物を作る。
なんとこのレシピお塩1に対してお砂糖3、
けっこういい出来上がり!

カルシウム、鉄分が摂れる切干大根の煮物。

肉じゃが。

鮭も焼いておくとおにぎり、お茶漬と便利。

コラーゲンたっぷりな手羽先の南蛮漬け。

今日も家、外の用事が一段落した後
スパのサウナでのんびりとする。

小腹が空いたので、スパないで巻物をつまむ。

ナイフとフォークの国に住んでるものにとっては
ありふれた日本の家庭料理がこころ安らぐ食事なのって。