ささやかな日々を軽やかに、清々しく!

コロッケのココット

2014-09-30 07:14:34 | 日記
朝5時45分に家を出る。
今日は仕事終了後にミーティングがあり
帰宅したのが5時半。
スピーディーに夕食作らなくっちゃと
刻んでおいた白菜と豚の3枚肉と出汁をフライパンを鍋がわりにし煮る。


残っていたコロッケを崩しチーズを乗せココット皿に入れてオーブン焼き。


生玉ねぎで血液サラサラも心がけなくては。


ママさんね職場からご褒美としてオランダ行きの無料航空券をいただけることになったんだって。
飛行機代以外は実費だけど近いうちに行ってみたかったヨーロッパ
職場にもパパさんにも大手を振って行けるのがいいね!


日々、いろいろあるけれどたまにはいいことあるから
がんばろうっと。






あんかけ焼きそば

2014-09-29 03:58:14 | 日記

今日の夕食は朝野菜を刻んで、豚肉はニンニク、ショウガ、酒、醤油で下味を付けて置いた
食材に海老を加えてあんかけ焼きそばを作る。


口なおし用にきゅうりとワカメの酢の物を添える。


今日もあっという間に過ぎてしまった。
やはり主が居る週末は帰宅してから何もできないが
これが毎日となったらどうなるんだろう

残り物

2014-09-28 04:32:38 | 日記

もう9月も下旬、スーパーのディスプレイも秋めいたデザイン。
仕事の始業時間が早くなり5時45分に家を出る。
仕事終了後は同僚のブルガリア人とお茶。


夕食は主食は残りのスパゲティーにコロッケ、野菜料理などの整理日。


フミには初めて与えるドッグフード。
おやつはこの地市販のものでなく果物にしている。


今日のおやつはママさんが好きな柿で、
まだ早いかなと思ったけど結構甘かったよ。


今お相撲が面白い!

海老の味を出すには

2014-09-27 04:26:25 | 日記
夕食は久々にスパゲティー。
先ずは海老の頭をワインと水で煮たてだし汁を取る。


海老、玉ねぎとホワイトソースと海老のだし汁で
クリーミーで海老味濃厚なソースを作る。


そしてもう一品はミートソース。


スパゲティーの日は一種類では飽きるというので
2種作る我が家。


中華風おこわに

2014-09-26 03:45:29 | 日記
今日は休日。
気候も過ごし易くなってきたのでダウンタウンへ行って
美術館巡りをしたいが脚に自信なくまずは鍛えること優先する。

友人と近所の新しくできたレストランでランチ。
周りを見渡すとボリュウムがあり過ぎなので食べ切れそうな
メニューをオーダー。

ランチ後友人と別れスパでマイ湯治。

夕食は朝このもち米を使って。


煮豚、人参、シメジ、こんにゃくを具にし。


中華風おこわを作っておいた。


朝準備しておいたニンニクの芽と牛肉メインの
中華味の野菜炒めを作って食卓へ出す。


夕食の準備中に鮭を焼く。


ためしてガッテンを見て、脚に筋力を付けると
免疫力も上がるらしい!
頑張って筋力付けて痛み、心の不安も和らげなくっちゃ。