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気まぐれにひとりごちるブログ

奄美大島ダイビング2023.7(その3)街ブラ

2023年07月26日 | ダイビング

ダイビング初日は気持ちよく潜り

夜も予約したお店で夫とよく食べて少しだけ(苦笑)飲んで

あっという間に寝落ちしてしまった私・・・

 

ですが

夜中になんとなく痛みのようなものを感じて深い眠りから

少し覚めてきました

 

目がハッキリ覚めるほどではないのですが

夢現のような

そんな中でも股関節周りで痛みを感じるのです

 

尾骨骨折・・と言っても小さなヒビが少し入っただけなのですが

(ダイビングクルーズ中に船内のステップを踏み外し強打しました^^; →★ )

階段昇降だけではなくて普通歩行にも支障が出ていたのは間違いなく

まさか今頃なにか炎症でも・・と心配になりました

もう4ヶ月にもなるのですけれどね

 

それとも まだ治りかけでフィンワークがきつかったのか⁇・・・

それほど泳なければいけない場面はなかったけどなぁ

 

一晩中痛みと違和感があったので

元々股関節に問題のある私は大事をとり翌日のダイビングはパスです

 

朝食後ホテルでゆっくりしていたのですが

痛みはまったく来ないし退屈だしで街の中をブラブラ(笑)

何のための休養なんだか(;^ω^)Ww

 

先ずは ”田原製菓さんの黒糖かりんとう”を瀬戸内町まで行かなくても

買えるというたった1軒のお店へ在庫確認

 

店頭で売り切れ必至の黒糖かりんとう!瀬戸内町の「田原製菓」。

今回は、奄美大島の瀬戸内町から、黒糖かりんとうの田原製菓さんのご紹介をさせてください。奄美に詳しい方から、瀬戸内町に行くなら絶対行くようにとおすすめされたお店で...

KagoshimaniaX-カゴシマニアックス-

 

 

私はもともとかりんとうはあまり食べないですが

ここの”かりん糖”はね( *´艸`)

一度食べたらもう他のには戻れないし

病みつきになるのよ~~(≧▽≦)

 

楽天でも扱っているけど 

165グラム入りで900円+送料1100円

ちょっと高すぎじゃない⁇

 

ラッキーにもお店に在庫があったので夕方までお取り置きしてもらった^^

10個ね!・・wwwww

 

途中で大好きな『フウリンブッソウゲ』発見 ♡✧

 

さすが南国

銀行のビルの植え込みで咲いていました

たくさんのふうりんがユラユラ♪

 

 

暑いのでアーケード商店街をブラブラです

お店番のおばさまはこんな暑い奄美は初めてだと言っていました

気温35度

 

高い山もあり海に囲まれた島ではあまりないこと

 

途中”お蕎麦”で昼食

 

島で蕎麦を食べなくても・・と思ったのですが

暑いし ”十割手打ち”に惹かれて

 

かけとろなんですが 具だくさん

そばの実の小鉢は美味しかった

 

そば粉は初めての鹿児島霧島産

この写し方じゃ種類がわからない(笑)

地元の人がたくさんだった

 

そのあとは決まっていますよね

甘いもの!!!です

 

評判のジェラート屋さんへ

これがまぁ~~珍しいものがあるの♪

サンゴ塩・島バナナ・奄美黒糖・すもも・たんかん

それに

南国ではよく見るパッションフルーツ・マンゴー

お馴染みのショコラータ・イタリアンバニラ・チョコチップ等々

 

ガラスに反射して写真が・・・(;^ω^)

 

全部頂きたいくらいな私ですが(笑)

 

他では絶対たべられないと思う サンゴ塩と島バナナ(カップをチョイス)のダブルを♪

島バナナとサンゴ塩は私の拙い説明よりこちらをどうぞ!! 

  ⇓⇓

 

島バナナ

島で採れるからではなくて”小笠原種”というものだそうな!

 

【公式】島バナナが1ページでわかる総まとめ | 「島バナナ」とは | 島バナナ協会:沖縄産の「島バナナ」の栽培技術確立プロジェクトを支援し、島バナナを広める活動団体です。

目次 1.どんなもの? 1-1島バナナの正体 1-2島バナナのルーツ 1-3どんなお味なのか? 1-4食べた方の感想をご紹介 1-5島バナナが高級フルーツの理由 1-6収穫時期と旬はいつ?...

島バナナ協会

 

 

 

島バナナ 小笠原種 | バナナ 品種の特徴 食べ方 選び方

島バナナの特徴や来歴、見分け方(選び方)、旬の時期や食べ方、保存方法などを紹介しているページです。

果物ナビ

 

以下引用

島バナナは通常のバナナの半分くらいのサイズで

甘みをより引き立てる酸味とのバランスとモッチリとした食感が特徴

濃厚なバナナにレモンの酸味を足した様な上品な国産バナナ

生産が安定しておらず流通が難しく 希少価値も高く通常のバナナの10倍〜20倍の値段

 

なのだそうです

 

サンゴ塩

 

 

|株式会社創健社-自然食品の企画・製造・卸売

description

株式会社創健社

 

以下引用

奄美さんご塩は、与論島の珊瑚礁から湧き出る透明度の高い海水から造られました。
釜で焚く前に天然のさんごの砂でろ過し、じっくり煮詰める昔からの手作りの方法で作っています。
珊瑚の白砂を通過した海水は自然にろ過され、珊瑚の成分であるカルシウムも豊富に含まれます。それを低温で時間をかけ、じっくりと煮詰めていき「塩」の結晶を作っていきます。
低温で時間をかけて煮詰めることで、海水に含まれるミネラル分の蒸散を出来る限り避けています。
さらに、与論島に古くから伝わる秘伝の製法によって鉄や土の汚れを取り去り純白の「奄美さんご塩」が出来上がります

 

このジェラート屋さん

ちょっと知られたお店らしくて

 

東京のデパート 池袋東武百貨店の ”奄美物産展”に出店する予定だそうです

ちょっとブレているけれど「2023. 8/17~8/22」

おついでがあれば行ってみてはどうでしょう?!

どんなお味のものが提供されるかはわかりませんけれどね

 

 

今回のダイビング滞在中に行こうと思って気になっていた飲食店を偵察

予約状況などを聞いたりチラ見(笑)したりして帰りました

 

ウロウロした割には足の痛みは全くなくて

帰ってきた夫と出かけてまたまた食べ過ぎの夕食^^;

 

翌日からダイビング復帰です

 

 

   続きます

 

コメント (2)
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