混雑Maxの夏休み
時間だけは売るほどある高齢者の私は
こんな時には出かけないで
酷暑でもあるし家にいるに限るとお籠りです
コロナ自粛も解除されて
以前のようなお盆休み大移動の日本列島ですが
最近は都心も外国人観光客でいっぱいですね
昔は都会がガラガラになって
そんなガラ空きの街をブラブラするのが好きでした
お休みのお店も多かったですけどね
偏屈だったのかしらんW
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家でゴロゴロもほどほどにしないといけません
ますますウェットスーツが入らなくなる・・( ̄▽ ̄;)
今日は奄美での番外編で
美味しかったとお気に入りのものをちょっとあげてみます
たいてい1週間前後滞在して
行く度に通うお店は3店ほどです
奄美で潜るのはもう両手を往復するほどになりましたので
何度か美味しかったものもアップしています⇓
今回あまり写真も撮らなかったし
(夫が食事時の写真を嫌いますので顔色を見ながら写しますので^^;)
毎回同じようなお店に行ってますから
ほんの2・3種類だけですが・・
今回の心粋(こいき)さんはコース焼き鳥を頂きました
1種類ずつ焼き上がった順に出てきますので写して何の映えもないですが
このつくねは美味しかったのでパチリ
と
煮卵としっとりねっとりのジャガイモ(奥)は絶品
順序が逆ですが突き出しも行く度に違って楽しい
この日は一口コロッケのあんかけ風と
あれ?・・なんだったけ⁇・・・wwwww
コース最後に出た一口焼きおにぎりと油そうめん風お椀
お腹いっぱいで食べられませんでしたが
ここの”油そうめん”(郷土料理)はとても美味しいんですよ
奄美は本マグロの養殖で有名ですが
お魚屋さん直営のマグロ料理店よりずっと美味しかったのは
このいつもの ”誇羅司屋(ほこらしや)” さんのお刺身
珍しい真珠貝の貝柱
シビ(キハダマグロのこども)など
昨年は”ロウニンアジ”のお刺身も初めて頂いた
今年はこれが美味しかったなぁ
島やっせ
奄美の”おでん”です
どちらのお店も予約必須ですよ
そうそう
ビールはお腹いっぱいになると思い
ちょっと飲んでみたら美味しかった
トロピカルハイボールとトロピカル酎ハイ
ずいぶん前ですが来始めの頃
ネットで評判の島料理店に行ってみましたが
自分たちの好みではなかったので
今はダイブショップで評判を聞いてから
選ぶようになりました
現地の生クチコミ・・・これが一番ですね!
大きなリゾートホテルのない奄美
最初はプチリゾートでした ⇓
これはこれでまた楽しいものでした・・・
お土産品
自分用ですが(笑)
いつも買ってくるのはほとんで同じもので
最近これハマっています
幻と言われている希少な島ミカンの”花良治”で作った胡椒
柚子胡椒とほぼ同じようなもので
同じような使い方をしています
でもこれね ミカンの香りがちゃんとするんですよ!
自家製の鶏ハムに添えて頂いたり
天婦羅にもよし
カルパッチョを作る時にもアクセントにいい感じですしね
もちろん自家製ドレッシングにしてもなかなかです
この時期はサトウキビの純粋蜂蜜
サラッとした癖のない蜂蜜でお気に入りです
奄美の名産本マグロなので
今回初めて買ってみた ”鮪のコンフィ”
残念ながらお土産で差し上げちゃいましたので
お味はわかりません
あとでふと思ったのですが
あれ?・・ツナ缶と変わらないのかしらん⁇ なんてね(;^ω^)
これはまた機会があったらご報告しますね~