8月も終わりましたが まだまだなんと暑いこと
先日『だだちゃ豆』でおいしい思いをしたばかりですが
こんどは 『とうもろこし』が届きました
こちらは 『嶽きみ』とよばれているもの
青森の岩木山麓で栽培されている 最高のブランドものらしいです
友人が「日本一美味しいとうもろこしなのよ~!」と郷土品を自負してやまないものです
送ってあげるからね。。。。と言ってくれていたのですが
それが届いたのです
しかもダンボール箱いっぱいに。。。
むっちりと実が入っていて 丸々としています
ゆでてみました
キレイです!!!
そのままですよ! 加工した写真ではありません
なんてキラキラしているんでしょう
その甘いことといったらありません
糖度はメロン並みなんだそうです
そういえば テレビの「ケンミンショー」かなんかでやっていたような記憶があります
地元テレビ局のアナウンサーたちが こぞって食べに行くシーンだったかしら
当然おいしさは長持ちしないそうで 冷蔵庫でも二日ぐらいらしいです
朝採りでも届いた時点で二日。。。
夕方に届いたのですが 冷蔵庫に入りきらず一晩・・・
せっかくのお味が落ちかけてしまいそうですが
今日 急いでおすそ分けにまわりましょうか
暑い夏が終わらなくても
こんなおいしいビールの夏は歓迎です^m^
ですが・・・
究極の枝豆につづいて またしても知ってしまったこのお味。。。
あ~~~二度目のためいきです
来年ビールを飲む時にこの美味しいものたちが どうぞ恋しくなりませんように!!
先日『だだちゃ豆』でおいしい思いをしたばかりですが
こんどは 『とうもろこし』が届きました
こちらは 『嶽きみ』とよばれているもの
青森の岩木山麓で栽培されている 最高のブランドものらしいです
友人が「日本一美味しいとうもろこしなのよ~!」と郷土品を自負してやまないものです
送ってあげるからね。。。。と言ってくれていたのですが
それが届いたのです
しかもダンボール箱いっぱいに。。。
むっちりと実が入っていて 丸々としています
ゆでてみました
キレイです!!!
そのままですよ! 加工した写真ではありません
なんてキラキラしているんでしょう
その甘いことといったらありません
糖度はメロン並みなんだそうです
そういえば テレビの「ケンミンショー」かなんかでやっていたような記憶があります
地元テレビ局のアナウンサーたちが こぞって食べに行くシーンだったかしら
当然おいしさは長持ちしないそうで 冷蔵庫でも二日ぐらいらしいです
朝採りでも届いた時点で二日。。。
夕方に届いたのですが 冷蔵庫に入りきらず一晩・・・
せっかくのお味が落ちかけてしまいそうですが
今日 急いでおすそ分けにまわりましょうか
暑い夏が終わらなくても
こんなおいしいビールの夏は歓迎です^m^
ですが・・・
究極の枝豆につづいて またしても知ってしまったこのお味。。。
あ~~~二度目のためいきです
来年ビールを飲む時にこの美味しいものたちが どうぞ恋しくなりませんように!!
ぎっしりと並んだ一粒一粒は、パールのような輝きですね
送っていただいた方と、丹精に育てたであろう農家の方に感謝しながら、乾杯!ですね。
そして
そこにいたるまでにはどれほどの努力があったのでしょうね。。。
果実にしても 日本人は気の遠くなるような手間ひまをかけますね
本当にすばらしいものをつくります
芸術のようなそのできばえに 海外から賞賛を浴びた
という記事を呼んだことがあります
そんなものをいただけるなんて幸せなことですし
おくってくださる友人たちの心遣いに感謝です
生でかじってみましたか?
最近、久々にもろこしファンになっている私、友人達は「美味しいのは生が良いのよ」に羨ましさを覚えております
ガリガリ君をこれで作ったら かみむら様を卒倒させてしまうかもしれないくらい美味しかったです
今日お出かけしたら たまたまF駅の『えきマルシェ』の日で
『嶽きみ』販売をみかけました
生でお味見させてくれていて もちろん私も手を出しましたよ(^^ゞ
茹でていただくよりは甘さもコクも当然すくないですが
それでも他とは比べものにならないほどのお味で
そのフレッシュな甘さはまた別物のようでした
生でいただけるんですねー(^^♪
いまなら 青森県のアンテナショップにあるかもしれませんね~