Garden Chair で Coffee Break

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令和も始まりは奄美大島から(その2 居酒屋編)

2019年06月27日 | ダイビング
今回も宿泊ホテルは名瀬

居酒屋に事欠かない場所にあります

いえ 事欠かない場所にしました(笑)

ショップオーナーガイドの諏訪さんから
以前教えて頂いたところに行きたかったからです

それは「心」こころ・・です

いつも予約でいっぱいなので
出掛けて行く前に 自宅から予約を入れておきました

しかも4泊中2晩も!(笑)

こんな風に奄美の黒糖焼酎がびっしりで
珍しいものも少なくないのです
    

夫は「奄美に来ないとなかなか飲めないものを・・」なんて言って
注文していました


長期熟成ものがやはりおススメらしいです
    
関東で見かける銘柄でも ここでは黒糖2倍使いの仕上げだったりするものもありました
(これ全種飲んだわけではりませんよ!

私も舐めさせて(弱いので・・(笑))もらいましたが
その深い香りと深い味わいはなかなかのものではないかと思います


黒糖からつくる焼酎は芋や麦の焼酎・泡盛とは全く違った味わいです

黒糖焼酎と呼べるのは奄美大島で作られたものだけで
他で作られているものは 表示が「スピリッツ」となるそう

原料は少し違いますが黒糖で作られるもので有名なのは「ラム酒」ですよね

高知辺りで作られている黒糖酒では「ジャパニーズラム」などと売り出しているものもあります

理屈なんてどうでもいい
美味しければ何でもいい!!(笑)



こちらは果実酒も豊富なんです
    
    これ一升瓶なんですよ


紅茶梅酒・・珍しいですよね
    
    こちらも一升瓶。。

ほかにも果汁がたっぷりお酒がたくさんありました
    


以前マンゴーのお酒を頂いたのですが
甘ったるいのではなく

果汁はたっぷりなのに さっぱりとしています

男性も結構飲んでいましたよ!




それにアテがまた美味しい!!
    

あの「ふわふわ」なる白身魚のすり身揚げは名物です
    

お店のオーナーが覚えていてくれ(もっとも諏訪さんの紹介だったからですけど)
お魚の種類を聞いたら 図鑑まで見せて教えてくれました♪
    


もちろんお刺身も美味しいです
    
あのオリーブオイルとにんにく・にんにくの芽(・・というか、ニラのような葉)の
ソースたれでカルパッチョのように頂くのも
奄美の甘いお醤油でいただくのも格別です

新しいおつまみも登場していました
「鶏だし巻卵」
    

「鶏だし」は基本 鶏飯のスープなのだそうです
仕上げに餡かけスープがたっぷりかけてあります

具たくさんの卵焼きが美味しいのはもちろんですが そのボリュームたるや!!


その姉妹店がオープンになったことを店長に聞き
その場でさっそく3泊目の晩に予約を入れてもらいました

こちら炭焼きのお店「心粋」
《こいき》と読みます
    
こちらもなかなか美味しかった!
    

ここで頂いた「トビンニャ」(マガキ貝)という貝のお刺身
美味しくってびっくり
    
他でいただいたことがあったのですが
(お刺身か 焼いたものか忘れましたが・・)
薦められるほど美味しいと思った記憶がない

でもここのはとっても美味しかったのです


金曜の夜ということもあって梅雨どきながら
満席でにぎわっていましたねー



さすがに焼酎の品揃いは「心」にかないませんけど
「心」の予約が取れなかったらこちらでもいいかと。。



ダイビングにはちょっと不向きな梅雨の奄美ですが
こちらも楽しみなので 観光やダイビングシーズン外れた季節も
予約が取りやすくてやっぱり魅力なのです!!

・・・って 何しにいってるんだか(苦笑)




          END


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