夏休みデーす。
9連休を満喫したいところですが、受験生を抱える我が家では・・・
娘の夏期講習がお休みの数日間だけ、ちょっと、お出かけしてまいりました。
映画を見に出かけたついでに、おしゃれなカフェでお食事したりしました。
デザートは・・・・
前からトライしたかったんです。
大理石の上でトッピングしてくれる、そう、あのアイスクリーム
どれにしようかとイロイロ悩んだんですけど、コクのあるバニラに、りんごのコンポート、タルト、生クリームとキャラメルソースのダブルがけ。
もちろん、ワッフル、ラージ。
意外とさっぱり、美味しく頂きました。
・・・・まあ、言うまでもありませんが、その後の高血糖は・・
承知で食べているので仕方ありません。
追加射ちで対応します。
食事以外のスイーツを頂くとき、
当然、追加射ちをします (QとRの二刀流で) が、出先での低血糖は怖いので。。。あまり強気で攻められず・・。
どうしても、若干、もしくは大きく高めに出てしまいます。
私の追加射ちは、その時点での血糖から100を引いた分に呼応する単位を打ちます。
その2時間後に、また高かったら、更に高い分だけを打ちます。
これを・・・センセは「追い討ちをかける」と表現なさいます。
これから上がるであろう分を見越すのは勇気が要ります。
どうしても、大きく見積もり出来ないでいます。
食後2H値が高いのは、気になりますぅー・・・
皆さんはどうしていらっしゃるか、ご意見を伺いたいです。
それにしても、くるくるお寿司の反省も、何も前進していない、学習能力のない奴です。