ごはん
みそ汁
(もやし、わかめ、厚揚げ)
野沢菜の漬物
焼き鮭
牛肉入りきんぴら
(牛肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、レンコン、糸こんにゃく)
ロマネスコ
柿
抹茶黒豆玄米茶
牛肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、蓮根、糸こんにゃく、と 具材をいっぱい入れて、牛肉入りきんぴらを作りました。
ごぼうや蓮根って ホクホクで 滋味深い味がして、すご〜く好きです。
でも皮を剥いたりアクを抜いたり、あと火の通りが悪いので調理に時間がかかったりが面倒で、あんまり使わない素材になっちゃってる
なので 久しぶりに食べたら美味しくて美味しくて、おかわりして食べました。
あと、ロマネスコも茹でて。
茹でて マヨネーズ。
ロマネスコ、最近 だいぶ見かけるようになったけど、
相変わらずドリルみたいで、まるで トリケラトプスみたい(笑)
緑色なので ブロッコリーの仲間かな〜?と思っちゃうけど、カリフラワーの仲間なんですね。
超特大なのが 230円。
普通サイズのブロッコリー 3つ分くらいあるので、安いと思う。
大きくて いつもブロッコリーを茹でる時に使うお鍋に入らなさそうだったので、
大鍋を出して、グラグラ茹でました。
2〜3日分くらい ありそう