ごはん
ニラ玉スープ
(卵、ニラ、えのき)
ズッキーニの浅漬け
レタしゃぶロール
ねぎ納豆
かぼちゃの にんにくオリーブオイル焼き
厚揚げとナスの煮物
25年も主婦をやっていると、普段のお料理は特にレシピを見ることもなく、もうなんていうか適当
調味料なんかも目分量で、だいたいこれくらいかな〜?と、直接お醤油のボトルから ドボドボとお鍋へ。
そうなってくると起こってくるのが「マンネリ化」ですよね。
どうしても自分が知っているお料理しか作らなくなる。
たまには何か目新しいお料理を〜という時は レシピ本を見たり、あと最近は 料理レシピ動画を参考にすることが多いです
料理レシピ動画は「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」というサイトを参考にする事が多いです。
動画も短くてわかりやすいです。
今夜はその中から「レタしゃぶロール」を。
まず、レタスを細切りにして〜
レシピは2人前だったけど、私はレタスを丸ごと 1個使って、5人前作りました。
注:3人家族です(笑)
豚ロースの薄切り肉で、刻んだレタスを巻きます。
大皿にいっぱい〜 そりゃそうだ、5人前だもんね。
お肉は 400グラム使用です。
4個だけ色が違いますが、冷凍庫に残っていた豚肩ロース肉です。
これをチンして、上から ねぎや生姜や ゴマにラー油で作った「ピリ辛ねぎポン酢」をかけます。
すご〜い美味し〜
ねぎや生姜を使うと、絶対に美味しいよね。
男性陣にも大好評で、5人前が跡形もなく消えました(笑)
副菜は、父の畑のお野菜が大活躍です。
「ナスと厚揚げの煮物」
おナスがトロトロ〜
かぼちゃは煮物にすると醤油味がカブるので 煮物はやめてソテーに。
軽くチンしてから オリーブオイルとニンニクでソテーして塩コショウ。
香ばしくて ホクホクで美味しい
さて先日 記事にした私のインスタについてですが、あの後 期限が来て、ブロックは自然に解除されました。
でも9月に2回もブロックされて、原因もわからないし、 一度ブロックされると 3日も4日も使えなくて かなりのストレスで〜
もうほんと、どうしようかな
いっその事やめちゃおうかなって思っていると、新しくフォローして下さった方が わざわざDMで「これからの投稿も楽しみです」とか言ってくださったりで、嬉しいやら やめられないやら(笑)
とりあえず投稿の頻度を落として、様子見しようかな?という感じです。
コメント欄は、閉じておきますね。
* 普段の食事は、インスタの方に UPしています。
インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
こちらが 私のインスタです
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/