おかずパンケーキ
(チーズ、ハム、目玉焼き)
リーフレタス
かぼちゃスープ
ミルクティー
りんご、新興梨
休日の朝昼兼用のブランチで、たまにパンケーキとか ホットケーキを作っています。
たいていは バナナを乗っけたり、メープルシロップをかけたりと 甘い系なんだけど、今朝は しょっぱい系というか、おかずパンケーキを作ってみました
巻いたり包んだり?食べやすいように、水分(豆乳)を多めにして、薄めに焼いて〜
ハムと目玉焼きの他に、パンケーキを焼いた後のフライパンの余熱で溶かした チーズも添えました。
うっすらと甘いパンケーキと、卵やハムのしっぱい系を一緒に食べるの、美味しいね〜
おかず系のパンケーキは ほとんど作った事がなかったけど、ダンナと大学生息子も気に入って「コレは アリだね 」って。
パンケーキを何枚も焼くのに時間がかかるので 平日は無理だけど、とっても美味しかったので、また時間のある休日に作りたいと思います。
あとは、前に父が送ってくれた 父の畑でとれた「バターナッツかぼちゃ」を使って、かぼちゃスープも作りました。
「バターナッツかぼちゃ」は、ベージュの ひょうたんみたいな、ちょっと変わった かぼちゃです。
切ると、こんな感じ。
切り口が、おもしろいね〜
私が行く都内のスーパーでは ほとんど見かけないんだけど、道の駅とか 産直野菜売り場とかには ありそうですね。
「バターナッツかぼちゃ」は名前の通り、バターのようなコクと、ナッツのような風味がある かぼちゃだそうです
さつまいもや かぼちゃと同様に、1~2か月 追熟すると より甘みが増すとの事で、すぐに食べないで 少し置いておきました。
「ブレンダー」という、お鍋の中に直接入れて スイッチを入れると、ギュイーンと回って ポタージュやスムージーが簡単に作れる スティック状のミキサーを持っているので、
ポタージュスープも、あっという間に出来て便利です
休日の 朝昼兼用ブランチを、のんびりとした気分で 美味しく頂きました