ごはん
みそ汁
(豆腐、わかめ、茶えのき、ねぎ)
キムチ
いわしの丸干し
肉野菜炒め
(豚肉、キャベツ、椎茸、にんじん)
納豆
メインは、庶民の代表「いわしの丸干し」
干してあるから、味がギュッと凝縮してて美味しい
でも しょっぱいから、ごはんは必須
ダンナも息子も、頭ごと食べる派。
でも私は、頭は食べられない〜
お皿の上に いわしの頭を 2個、ちょこんと残していたら、ダンナが サッとさらって持って行って、パクって(笑)
身と一緒に食べるならまだしも、頭だけ食べるのは、私には無理〜
メインが庶民なら、副菜も庶民ですよ。
「肉野菜炒め」
自分で作っておいて ナンだけど(笑)これが すっごく美味しかった〜
オリーブオイルで にんにくを炒めて、お肉と野菜を炒めて、味付けは 薄口醤油と粉末のコショウ。
野菜炒めに薄口醤油を使うの、美味しいな
昨日は晴れると予報されつつも、なんだか 曇って、どんよりとしていました。
今朝は昨日と違って 朝から晴天〜
嬉しい
金曜日だし 明日はお休みだから、夜はのんびりしよう〜