先週 実家に行った時に、父がお土産に いろいろと持たせてくれたので、それらを使って作った朝ごはんです。
ある日は〜
マヨチーズトースト
サラダ
ミルクティー
シャインマスカット
キャベツの サラダに、父の畑の パプリカを、たっぷりと乗せて。
赤、黄色、オレンジと、カラフルで元気が出る色だね
パンは簡単に、
マヨチーズトースト
フルーツは、我が家では絶対に買えない
大粒の、高級シャインマスカット
1房が 1回で無くなっちゃうと寂しいので、3人で 2回 食べられるよう、
1人 5粒ずつね
そして、また ある日は〜
ごはん
みそ汁
明太子
韓国海苔
納豆
スイカ
和食の朝ごはんでした。
おかずは、朝は出すだけで簡単な
韓国海苔に納豆。
あとね、父が デパートで買って持たせてくれた大きな高級たらこと明太子。
国内で流通しているものの中では一番大きいものだって、お店の人が言ってた。
少し取り分けて冷凍したので、残りは期限内にいただきます。
プッチプチで、美味しい、美味しいよ〜
おみそ汁にも、父の畑の青ナスを使いました。
そして フルーツも、父の スイカ〜
小ぶりの スイカで 甘くないかもと父が心配していたけど、お父さん、この前の大玉ほどじゃなかったけど、でも そこそこ甘くて美味しい スイカだったよ
秋に「畑じまい」をする父。
長年やって来た畑を、やめます。
ダンナと息子と一緒にスイカを食べながら「もう これで おじいちゃんのスイカは最後だよ」と言うと「おじいちゃん、今まで 美味しいお野菜を ありがとうね」と 2人。
そして「しっかり噛みしめて食べようね」と話しながら食べました。