先週は両親の事で なんだか いろいろとありすぎて、心身ともに疲れ果てました。
でも 実家から戻って 1週間が経ち、3連休で ゆっくりと休んだ事もあり、肉体的には かなり元気になりました
しかし 父が病気で入院しているし、母も父が介護出来なくなり、急遽 実家近くで ショートステイ。
そして、近々 少し長く入所出来る施設に移動します。
まだまだ悩みは尽きず、私も 体は元気になっても、心は なかなか晴れませんが・・・
さて 前々回に実家に行った時に、父がお土産に いろいろと持たせてくれた事は記事にしていましたが、それらを使って作った ごはんの写真を撮っていたので記事にしたいと思います。
もう 2週間も前の事ですけど
実家でもらって来たものを使って作った夜ごはんです。
ある日は〜
ごはん
みそ汁
たらこ
さつま揚げ
ホルモン焼肉
かぼちゃの煮物
長なすの煮浸し
メインというには頼りないけど、市販の「さつま揚げ」
出すだけで ラクチン〜
ホルモン焼肉は「ラックランド」の株主優待で もらったもの。
袋から出して焼くだけだから、こちらも ラクチン。
父の畑の お野菜を使って「長なすの煮浸し」
トロトロで、すっごく美味しかったです。
あと「かぼちゃの煮物」
かぼちゃも、父の畑の かぼちゃです
あと デパートで買ってもらった 大きな たらこと、
おみそ汁は、えのきと ネギでした。
そして、また ある日は〜
ごはん
みそ汁
はりはり漬け
豚肉とナスの甘酢炒め
ネギ納豆
かぼちゃの煮物
父が持たせてくれた 長なすを使って「豚肉とナスの甘酢炒め」を作りました。
暑いせいか、甘酢炒めとか食べたくなります
豚肉に片栗粉を はたいてから油で炒め、長なすを入れて さらに炒め、仕上げに 酢、砂糖、お醤油、お酒 等の調味液で味付け。
ちょっと酢豚みたいな味になるので、最近 気にいっている甘酢炒めです。
長なすが トロトロで、とっても美味しかったです。
副菜は出すだけ簡単の ネギ納豆と、
父のかぼちゃで作り置きしておいた、かぼちゃの煮物。
箸休めは はりはり漬けに、
おみそ汁は、小松菜と油揚げでした。
父に買ってもらった 高級ステーキを焼いた日の写真も撮ってあるので、また近いうちに ブログUP出来たらと思います。
ごめんなさい、コメント欄は閉じておきます。