天津飯
みそ汁
豚肉と里芋の煮物
今年に入ってからね、ダンナさんが「ノンアルコールデー」を増やしています。
前から週に 1〜2回は、全く お酒を飲まない日を作ってはいましたが、それが今年に入ってからは 週に 2〜4回くらいかな? 飲まない日を増やして頑張っているの。
そういう時は「カレーでも何でも、まこが ラクに作れるものでいいよ。1皿料理とか?」と言うので、昨夜は天津飯で 1皿料理に。
カニかま入れて、あんも たっぷり〜
1皿だと ちょこちょこと おかずを作るよりも、確かに ラクだね
でも 1品、父の里芋を使って「豚肉と里芋の煮物」も作りました。
父の最後の農産物の さつまいもと里芋は、まだまだ大事に食べていますよ
ダンナの ノンアルコールデーについては まだ続きがあってね、お酒を飲まなかった日には カレンダーに ○を付けているんだけど、「1月は ○がたくさん付いている」って、喜んで眺めてるの。
確かに そうやって 目で見てわかるようにしておくと、頑張るハリになるよね。
他にも今年は「出来るだけ早く寝る」という目標も掲げているの。
でね、お酒も飲まなくて睡眠もしっかり取った翌日は、仕事の パフォーマンスが全然 違うのだそうで。
午前中、全部 会議で埋まっている日は、いつもなら頭を使い過ぎて お昼には ヘトヘトになるそうだけど、お酒を飲まないで睡眠もバッチリな日の翌日は、お昼になっても ご飯を食べれば「まだまだ イケる」って感じなんだって。
そんなに効果があるなら、やらない手はないよね
ふふ、お酒大好きな ダンナさんが ノンアルコールデーを増やすなんて、続くのかしらん?って思うけど、暖かい目で見守らせてもらいますよ(笑)