お正月に車で実家に帰省したので、父が趣味でやっている畑のお野菜を た〜くさんもらって来ました
左上から時計回りに、
サニーレタス、ブロッコリー、レタス、白菜、紫大根、ビーツ、かぶ、にんじん2種類、春菊。
珍しいところだと、
黄色い にんじんとか〜
紫大根とか。
切ると中が ちょっと紫色です。
きれいな色を生かして、甘酢漬けやサラダにしよう〜
あとビーツも、日本では ちょっと珍しいかな?
どうやって食べるか、あとで ネット検索してみようっと。
冬野菜が大きくて 写真1枚に収まらなかったので、もう1枚。
水菜、赤ピーマン、里いも、キャベツ、大根。
いつも水菜はサラダで食べるけど、この父の水菜はね、かなり「ゴツい」の(笑)
白菜くらいの ボリューム感。
生で食べるのは無理そうなので お鍋にしようかなと思っていますが、スーパーで売っている水菜とは ちょっと違う感じなので、「京菜」と言われているものに近いものかなぁ?
あと、なぜか赤ピーマンが3個 混ざっていました。
ピーマンって、冬も収穫出来るの???
父に聞けば良かったんだけど、聞くの忘れちゃった
あとね、買ったものも もらって来ましたよ。
ツナ缶、お餅、静岡茶。
どれも日持ちするので、重宝します
これら 実家からもらって来たもの達を使っての、
今朝の朝昼兼用ブランチです。
サラダは、イケアで買った直径16センチの大きなサラダボウルを使って、たっぷり〜 てんこ盛りに。
父のサニーレタスとブロッコリー、あと もらったツナも乗っけて
パンは、冷凍庫に入ってた「ブランジェ浅野屋」の フルーツライ。
アーモンドや クルミなんかのナッツ類に、レーズンとオレンジピールもたっぷりと入ったライ麦パンです。
ライ麦パンって酸っぱいものが多いけど、これは酸っぱくないので食べやすい。
クリームチーズを塗っていただきました
フルーツもたっぷり〜
今が旬の国産キウイと、頂き物の 紅まどんな 。
今回の実家帰省で 父の畑の手作り無農薬野菜をたくさんもらったので、来週は お野菜を買わなくていいかな?
傷ませないように、大事にいただきます。
お父さん、いつも 本当にありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます