9連休もあったお正月休みも昨日で終わり、今日 1月6日からは、またいつもの生活の我が家です。
連休最終日に、お正月に実家の父からもらってきた お野菜で、お鍋をしました。
豚バラ肉のはりはり鍋です。
メイン材料は、豚バラ肉と 実家の父の畑の水菜。
付けダレは 前にネットを見て作ったピリ辛だれが家族に好評だったので、また作りました。
男性陣が「美味しい〜 このタレ、やっぱ美味しい〜 」と言うので、今後 我が家の定番になりそうです。
ポン酢に チューブにんにく、すりごま、ラー油を入れるだけで簡単
量は適当です。
ポン酢も大好きなんだけど、途中で飽きちゃったりしがちですよね。
でも このタレは、不思議と飽きないんですよね
父の ごっつい水菜〜(笑)
ものすごく青々としていて張りがあって、いかにも栄養ありそう〜
スーパーの水菜とは、別物って感じです。
息子が「水菜が すごくしっかりしているから 煮ても硬いのかなって思ったら、すごい柔らかくて美味しい〜 」って。
もらって来た お餅も、たっぷりと入れたわ〜
昔はお餅、そんなに好きじゃなかったけど、最近すごく好きになっちゃって。
特に、焼いたのより、煮てトロトロになった お餅が好きです
追加して入れて、いっぱい食べちゃった〜
ダンナと息子に「お鍋にお餅入っているけど、ご飯も食べる?」と聞くと、2人とも食べるって。
すごい食欲ね
私は お餅をたくさん食べたいから、ごはんは無しで。
お鍋の他には、紫大根の甘酢づけと 里いもの煮っ転がし。
紫大根も里いもも、父からもらって来たものです。
箸置きは、可愛い可愛い ダルマちゃん
ダルマちゃんの、表情が いいんです
前に「アフタヌーンティーリビング」で買ったものです。
でもコレ、とっても可愛いんだけど、ちょっと普段使いしづらいかな。
朝食のパンとミルクティーにも合わなそうだし、カレーやグラタンとかにも 絶対 合わなそうだし(笑)
って事で、なんとなくダルマってお正月のイメージかなって事で、使ってみました
ポン酢にチューブニンニク、すりゴマ、ラー油、お鍋に合うのですね
やってみます⸜( ・ᴗ・ )
ダルマの箸置き可愛くて本当にお正月らしいと思います。
鮮やかな赤がきいてる。
私もダイソーでたまたまダルマの箸置きを見つけて即買いましたよ
次の記事でアップしようと思っていました(≧∇≦)
このダルマさんはモノが良いだけにさすが作りがしっかりしていますね
リピしてます。
良かったら やってみてください。
美味しいと良いのですが〜
ダイソーにダルマの箸置きありましたか!
最近 100均に箸置きパトロールに行ってないので、
近いうちに行きたいです。
次の記事、楽しみにしていますね
お鍋〰ヘルシーだし美味しそう
ピリ辛ダレいいですね。
私も真似っこして作ってみます
だるまのお箸置き〰同じのもってます(笑)
そう…なかなか使う時がなくて
雪だるまの方は結構使えるんです
けどね~
アフタヌーン〰SALE中
ちょっとお箸置き〰調査してこよう〰
意外に飽きが来ないというか、とっても
美味しいです。
機会があったら、是非是非〜
だるまのお箸置き、mikaさんも同じの持ってましたか〜
アフタヌーンティー、セール中でしたが
箸置きは お安くなってなかったです
って、すでに調査済みっていうね(笑)
でも このだるまの箸置き買ったの 2年前なのに、
まだアフタヌーンティーで売ってました。
この時期の定番商品なのかな?
三ケ日みかんです。
三ケ日みかんは甘さも酸味もしっかりしていて
美味しいですね
三ケ日みかん、いつも実家からもらうので
買った事がないですが、意外に東京でも
売っているのを探すのは大変です。
愛媛や和歌山のものが多いですね〜