まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家へ帰省 12月(2日目)と、父のたくあんレシピ

2023-12-12 21:06:13 | 実家ごはん

入院中の父の外泊に付き添った、実家での 2日目です。


朝は近所のスーパーで買ったものを並べた朝食でした。

トルティーヤと アップルパイ、無調整豆乳。


手羽先の甘辛焼き、フルーツ

あと海鮮サラダ。

父と私が フルーツ大好きなので、フルーツ山盛り〜

シャインマスカットと いちご。


どちらも立派で、とっても美味しい

我が家の食卓には乗らない、高級品です(笑)


ぞして お昼は「出てきた時には一度は行きたい」と父が言う うなぎ。

予約しないで 2件 回ったんだけど、2件とも お店はやっているんだけど、うなぎは終了しちゃってて。


通りがかりに「ここ、鰻屋さんがあるよ!」って見つけて、

飛び込みで入ったけど、うなぎも柔らかくて とっても美味しいお店だったので良かったです。


そして その後は、父が買いたいと メモをしていたものを買うために、何件かお店を回って〜

そして自宅に帰って すぐに、病院へ戻る準備。

病人なのに、全然 休む暇がない父です


そして最後、病院へ帰る前に母が入所している施設へ寄り、母に面会。

母のことは あまりブログには書いてなかったけど、いろいろあって、今は半分 寝たきり状態です

時間や曜日がわからなかったり昼夜逆転していたり、典型的な認知症かと思います。

私達の顔と名前はわかったので、段階では中期くらいでしょうか?

家族の顔がわからなくなり「あなた だあれ?」となると、認知症も後期だと聞きますので。


ごはんもね、食べたり食べなかったり。

あまり食べない日は、点滴で不足分の栄養補給をしているそう。

栄養補給が点滴では間に合わなくなると、胃瘻の選択も迫られるのかな・・・

この先が ちょっと不安です。

ごはんが ミキサー食なので美味しくない、と 相変わらず「ごはんがまずい」と言っていました

母に面会した後は 父を病院に送り届け、弟の運転で三島駅まで送ってもらいます。


父から「帰りに これで何か食べて帰って」と お金をもらったので、弟と一緒に 高速のサービスエリアで海鮮丼を食べて帰りました。

前回食べて美味しかったので、同じ お店です。


そして 選んだメニューも、前回と同じです

「トロとろとろ丼」

弟と、また 仲良く同じものを(笑)


あおさの お味噌汁も付けて。

とっても美味しゅうございました


次回の父の外泊は、お正月になりそう。

今の所、また私も行く予定ではいます。

お父さん、それまで元気でお願いします



※   Junkaさんへ

父に たくあんのレシピを聞きましたので、ここに書きますね

材料:大根 10キロ(自由に増やしたり減らしたりして作ってください)
   塩 300グラム + 100グラム(合計 400グラム)
   砂糖 2キロ
   みりん 1リットル
   酢 600〜700cc
   洋がらし 80〜100グラム

1、大根は皮むき器等で普通に皮をむき、縦半分に切り、さらに 4つに切る
2、塩 300グラムをすり込んで、ビニールを敷いた樽に入れる
3、20キロの重し(漬物石)を乗せて、ほこりが入らないよう フタをしてビニールをかける
4、外に 3日置く
5、3日経ったらのぞいて、水分が出ていたら捨てる
6、袋を変えて、樽に大根を戻す
7、残りの材料を全て合わせて混ぜて、ドロドロの漬け汁を作る
8、7の漬け汁を大根にかけて、ビニール袋の口を閉じる
9、10キロの重しを乗せて、外で 3〜4日 漬ける
10、重しを 4〜5キロに減らして、外に半月以上置く

半月から食べられるけど、1ヶ月くらいは置いた方が美味しいそうです。

父は 12〜1月くらいに漬けて、3月までは外に置いているそうです。

3月過ぎたら樽から全部出して、漬け汁に漬けたまま タッパーに移して冷蔵庫で夏までOKだそうです。

何か質問があったら 父に聞きますので、いつでも気軽に コメント下さいね


父に レシピを聞いたら、何も見ないで記憶で教えてくれました。

覚えてしまうほど、それだけ毎年毎年 作ってきたと言うことですよね。

父はもう この たくあんを作れなくなってしまいましたが、Junkaさんが またご家族のために作ってくださるのなら、こんなに嬉しいことはありません。

父の たくあんのファンと言ってくださり ありがとうございました 



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4 コメント

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Unknown (nan_nan_august)
2023-12-13 08:42:37
まこさま

おはようございます。

お母様の件、胸がギュッとなるような想いで読みました。子供として切ないだろうな…とまこさんや弟さんのことを考えました。
お父様も様々な想いがおありでしょうね😢

まこさんご家族が出来る限り穏やかな時間を過ごせますように。

お父様のたくわんのレシピ、わたくしにも有り難いです。

わたくしの父もたくわんを漬けていました。まずは自分が食べたかったのだと思いますが、子どもたちのためにたくさん漬けていて、行くたびに持たされました。
父のたくわんは糠漬けで、結構匂いが強いので、電車内でポワーンと漂う香りに恥ずかしくなりながらも美味しく食べていました。

漬け方を教えてもらったことはないので、もう食べられないパパのたくわん。
まこさんのお父様のたくわんとは違いますが、レシピを保存しました❤いつかチャレンジしてみるかもしれません🤗

葉月
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葉月さまへ (まこ)
2023-12-13 12:40:08
葉月さま、こんにちは

葉月さまの白菜漬けの記事にコメントしたかったのですが、
12月は仕事もプライベートもバタバタで、
出来ないでいます〜

なので ここに書いちゃいますが、
私も白菜漬けは漬けてみたいので
今年 チャレンジしたいとは思ってはいるのですが、
大きな樽というか容器が無くてですね。
まずは買ってから〜

あと重し?漬物石もないので、う〜ん、
道具を揃えるのも大変です。
重いから持って帰れないので、ネット購入?とか
考えていますが、億劫で なかなか出来ないでいます
父の たくあんもね、作りたいのですが、
やはり上記の道具がないという理由で
なかなか腰が上がらず〜

葉月さまの お父さまの たくわんは、
糠漬けなんですね。
どんななんでしょ?
食べてみたいです
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Unknown (junka15)
2023-12-13 17:32:42
まこさん お父様 さっそく猫の額畑から 大根掘り出して下漬けから頑張ります‼️
大切な家族味の 貴重レシピ授けて下さり 感無量です☺️
まこさんの お父様、お母様 それぞれの見守りのご健闘を応援しておりますゆえ 精進なさってくださいまし😌
お父様に くれぐれも感謝をお伝え下さい。
お父様のたくあん大ファンより❤️
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junkaさんへ (まこ)
2023-12-13 22:16:19
junkaさんの、大根を畑に埋めて保存しておくという工夫のおかげで、
今年の大根漬けに間に合ってよかったです。
美味しく出来上がるよう、私も応援しています。

そして、お父様のたくあん大ファンだなんて言ってくださり、
父も喜んでいると思います。
父は このブログを コメント欄まで見ているので、
今頃ここを読んで、喜んでいると思います。
ありがとうございます
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