まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「黒糖レーズン食パン」を作りました ♪

2020-09-30 08:09:42 | 手作りパン

日曜日、またまた パンを作りました 

作ったのは「黒糖レーズン食パン」です


前日の土曜日に作った「黒ごま食パン」が、2斤の型で作ったら思いのほか大きすぎたので、1.5斤の型で作ってみました。

うん、このくらいのサイズの方が、作るのもラクだし サイズ的にも食べやすいな


沖縄の黒糖を たっぷりと入れたので、焼く前のパン生地も 美味しそうな茶色をしています。

レーズン入りです


そして、翌日の朝食〜

この黒糖パン、卵と牛乳が入っていて、リッチで モッチモチで しっとり〜なパンなので、焼かないで そのまま食べました。


黒糖が ほんのりと甘くて、ホワホワで もちもち しっとり。

こういうパン、すご〜く好きです

これは 是非是非、また作ろう〜



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (中年オヤジ)
2020-09-30 11:54:13
こんにちは☺️

相変わらず、美味しそうな手作りパンですね🍞
旦那様が羨ましい😚

いつもありがとうございます😊
返信する
中年オヤジさんへ (まこ)
2020-09-30 12:32:30
中年オヤジさん、こんにちは。

最近、パンを作っています。
発酵を 2回もするので時間がかかりますが、
合間に色々できるので、インドアで
家にいることが多い私には
向いているかもしれません

ところで さんまが 2匹で150円とは、
羨ましいです〜
先日スーパーでさんまを探したら、
生のものが 2匹で698円でした。
さんまって、いつの間に高級魚になったのでしょう?
今年はサンマが お口に入らないかも?と思うと、
すごく寂しいです

コメントを ありがとうございました
返信する
Unknown (607080abcha100)
2020-09-30 17:30:13
まこさゎ こんにちは
パン作り修行され、お店を出しても良いレベルですね😀
返信する
釣志さんへ (まこ)
2020-10-01 07:35:03
釣志さん、おはようございます

パン作り修行してま〜す(笑)
1個 作るのにも 2時間以上かかっていますので、
お店で売るほど たくさん作るのは
無理かと

褒めて頂き ありがとうございます
返信する
おいしそうですね♪ (山茶花)
2020-10-01 08:48:15
まこさん、はじめまして♪
とてもおいしそうなパンですね!

わたしはとても簡単な
粉とサラダ油とドライイーストを手でこねたものを、くるくるっと巻いて焼いて食べています。
簡単にできるレシピなどありましたら、いつかブログでご紹介いただけたらうれしいです・・♪
返信する
山茶花さんへ (まこ)
2020-10-01 12:28:51
山茶花さん、はじめまして

粉とサラダ油とドライイーストを手でこねたものを、
くるくるっと巻いて焼いて?
甘くないのかな?
中国の「花巻」みたいな感じかなぁ?
お食事に合いそうですね!

簡単にできるレシピ〜
私は前に通っていたパン教室のレシピや、
ネットで検索したレシピを、ちょっと自己流にいじったものを
使っています。
人様のレシピは ブログでご紹介出来ませんので 何か
マイレシピがありましたら、また
ご紹介させていただきますね!

コメントを ありがとうございました
返信する

コメントを投稿