ごはん
みそ汁
(豆腐、しめじ、小松菜、ネギ)
キャベツのナムル
鶏むね肉の油淋鶏
キムチ納豆
つるむらさきの お浸し
「鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)」ってのを、作ってみました。
レシピは こちら
↓
「たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏」
揚げないで 多めの油で揚げ焼きしましたが、お肉も柔らかくて美味しかった〜
酢豚とか チキン南蛮とか 肉団子の甘酢あんとか、こういう甘酸っぱい味付けが好きです。
副菜に「つるむらさきの お浸し」
「つるむらさき」は オクラみたいな ヌメリがあって、緑も濃いし 体に良さそうだね
お漬物の代わりの箸休めに、
「キャベツのナムル」
ふふっ ブログの題名の「インド人の家族」ってなんだ〜 って?(笑)
我が家から 2軒先くらいにあるアパートに、インド人の家族が住んでいます。
知らない方達なので、正確には その家族が「インド人」なのかは わからないんだけど、でも見た感じが インド系の方達なので、私たち家族が勝手に「インド人の家族」って 呼んじゃっているの。
うちから 2軒先くらいのところにあるアパートに住んでいるという事は、私たちの生活にそんなに影響ない感じもするんだけど、これが このインド人の家族が 意外にも、我が家に なかなかな影響を与えていて、ですね。
まずね、夜の 9時くらいかな?
夕食を作っているのでしょう。
毎晩、かなり キョーレツな「インドのごはんの香り」が漂ってくるんです(笑)
インド料理って カレーが多いんだろうけど、まず 大量の香辛料を 油で炒めるんですよね。
その匂いが すごくて
ま、ごはんの匂いなので、臭いとか嫌な匂いではないのですが、我が家にも匂いが染み付くのでは?と思うくらい、強いキョーレツな匂いなんです。
被害?は それだけでは無くて、このインド人の家族には 5歳くらいの娘ちゃんがいます。
この子がね、もう毎日 大騒ぎで(笑)
理由はわからないけど、毎日のように お母さんに怒られていて、その度に 娘ちゃんが大泣き。
お母さんの怒鳴り声が、ご近所中に響いています。
虐待ではないと思うんだけど・・・
で、今朝は、なんと朝の 5時から 娘ちゃんが大泣きしていて。
今朝は初めて、お父さんが怒っていました。朝の 5時に
その声で目を覚ましたので、いつものようにダンナに「インド人の娘が、また怒られているよ」と言おうと思ったけど、朝の5時から起こすのも悪いのでだまっていました。
そして朝食時に その話をすると、ダンナも その声で目を覚ましたけど、私を起こすのが悪いからだまっていた、との事。
うるさいから迷惑、とか言いたいのではありません。
いったい、どうなっているのかなと思って。
虐待ではないと思うけど、朝の5時に、幼い娘ちゃんが 何をするのでしょう?
夜中の 12時くらいの時もあります。
親が 必要以上に怒りすぎているのでは?と思うけど、知り合いでもないし、気になるだけで・・・
いつも楽しく拝見させていただいております。
西アジアの人の、食文化や慣習や育児って日本と比べて色々と違うんでしょうね。。。
お隣に韓国の方が住んでいましたよ。
今でこそ大勢いらっしゃるけれど当時はまだ・・・ね!
夕食時、いつもお隣からものすごく良い匂いがしていた・・・ってことだけ
今でも覚えていますよ。
今でこそ韓国料理も普通になりましたが当時は・・・ね!!
それにしても、その娘ちゃん、気になりますねぇ
いつも見てくださっているとのことで、
嬉しいです!
ダンナとも、文化が かなり違うのでは?という
話になりました。
食文化が違うのはわかりやすいけれど、
きっと育児に関する考え方や しつけなんかも
全然違うのかもしれませんね。
日本は「世間体」というものを気にする文化なので、
あまり近所に聞こえるような大声で
怒ったりしないですよね。
そういうのを気にしたりも、
ないのかもしれませんね。
珍しかったですよね。
夕食時、いつもお隣からものすごく良い匂いが〜
韓国料理って、にんにく使ったりするので、
そういう匂いかな?
確かに今でこそ韓国料理も普通になりましたが、
私が子供の頃にキムチ鍋やナムルが食卓に上がるなんて、
なかったですね〜
相変わらず インド人の娘ちゃん、昨夜も今朝も
怒られています