秋に短いパン焼きのマイブームが訪れたけど、ちょっと途切れた状態になっていました。
パンって作るのに時間もかかるので、「材料 + やる気 +時間」の 3つが揃わないと、なかなか出来ないのですよ
材料はあるんですけどね〜、やる気が(笑)
粉や イーストの材料も、古くなると パンの膨らみが悪くなるので、やはり そこそこには使いたい。
って思っていたら、ブログでいつもお邪魔している Jさんや葉月さんが、ベーグルを焼いてらっしゃるではないですか
おまけに 嬉しい事に、Jさんは「まこさんが焼いているのを見て焼いた」と、おっしゃっていて〜
それ見たら、私も また パンが焼きたくなりました。
って事で 祝日の今日、朝昼兼用のブランチの前に、パンを焼きました。
パンは もちろん、ベーグルです。
ベーグルの成形は楽しい
またまた大量生産よ〜(笑)
少し小ぶりにして 12個 作って、半分の 6個には、茹でた後に ピザチーズを たっぷりと乗っけて焼いて、チーズベーグルに。
そうすると、作る生地は 1つだけど、2種類のパンが焼けます。
え〜ん、今回ね、洗濯物干しながら & 食事の支度もしながら焼いたから、集中力の欠如もあって、あまり形が きれいに出来なかったわ〜
やっぱ なんでもそうだけど、ある程度 時間に余裕を持って、ちゃんと集中して作らないと、うまくいかないんだと実感。
売り物じゃないんだから 味が美味しければいいんだろうけど、私は 自分がこだわっているものは ちゃんとしないと嫌、という面倒な性格で、何か作品とか、パンとかお菓子とかは きれいに作りたいんです
こっちは チーズの方。
チーズ乗っけたら 不恰好なのを隠せると思ったけど、隠れなかった〜
気を取り直して、
焼きたてパンで ブランチよ〜
自分で作っておいて ナンですが、すご〜く美味しいわ〜
チーズベーグル 美味しい〜
フルーツの いちごに合わせて、
箸置きも いちご
カップも いちごよ〜
大好きな「マリメッコ」の マンシッカという シリーズです。
これ もう、可愛くて大好き
2ヶ月ぶりくらいのパン焼きでしたが、楽しかったです。
パン焼き熱が冷めないうちに、また焼かなくちゃね。
パン作った事無いですよ❗️
形なんて…。
味ですよ。やっぱり😚💕
こだわりなんですね(≧∇≦)
とても美味しそうな食事。
いつも楽しみにしてます。
私もできるかなぁ…。
バリエーションも気軽に楽しめるんですね!大変参考になりました。
フルーツとカップ、箸置きと
いちご3点セットのコーデが
また何ともかわいいです🍓
そうそう、こないだ武田ハムの
骨付きハムでサンドイッチを
作りました〜。しっとりして
おいしかったです。冷凍してある
ソーセージは週末ポトフにする
予定です(^◇^)
マコさん 本当に焼く!焼くのが上手いですね😊😊
どちらも とても美味しそう🎵🎵
それと キュウイとイチゴ🍓 ビタミンたっぷり😊😊✌✌
最後に 食器ですね!
イチゴ🍓のカップに イチゴ🍓の箸置き! これ見て🤣🤣🤣🤣✌✌✌凄いなぁ🎵🎵
以前にも ご説明頂いたので…。あるのは わかるのですが😊😊ホント驚かされます😊😊
エヘヘ 水玉もですけど…😂😂😂😉😉✌✌
「材料 + やる気 +時間」の 3つがあれば、
できます
ただ、結構 面倒です
材料や道具もある程度揃えないといけないし、
ボウルとか綿棒とかの道具も洗わないといけないし。
普段の食器を洗うのでさえ、面倒なのに〜(笑)
「趣味」と捉えないと、出来ないかと。
実はあの記事にコメントをしようか迷っていたのですが、
なんのアドバイスも出来ませんので、しませんでした
でもご自分で試行錯誤して解決してらしたので、
素晴らしいです!
ベーグルはパン作りの中でも簡単ですので、
是非是非 挑戦してみて下さい〜
しかし「成形」というものがありますので、
その点では、丸めて型に入れるだけで済む食パンよりも
ある意味 難しいのかもしれません。
慣れれば発酵も無しとか短かったりで済むので、
短時間に出来て良いです。
二次発酵を 30分くらい取ると、噛みやすい、
少し柔らかめのベーグルになるかと思いますが、
私は今回は発酵なしで作りました。
弾力がある、ベーグルらしいベーグルになります。
コメントを ありがとうございました
嬉しいです
こういうのが、幾つになっても
大好きなんです〜(笑)
武田ハムの骨付きハム、そうなんですよね、
しっとり〜してますね。
4パック選べるなら、骨付きハムと 生ベーコン、
この2つは絶対 ラインナップするメンバーです
洋服だと「年甲斐もなく!」ってなるのですが、
食器のコーデなら 好きに出来ますよね。
可愛いものが好きなので、遊んで楽しんでいます。
いつもコメントを ありがとうございます
こんにちは。
さすが、まこさんのベーグルは完成度が高いですねーー!
(まこさんご自身は形が…と仰ってましたが)
チーズをのせたりいろいろ工夫が出来るのを、こちらのブログでも拝見していたので、次のチャレンジでは是非!と思っています。
イチゴの器、可愛いです♡♡
葉月
以前 ごまを貼り付けたりもしましたが、
それも とっても美味しかったです
1つの生地でアレンジができるのは
いいですよね〜
また今度やろうと思っていますが、生地を成形するときに、
中にクリームチーズを入れたり、
チョコやレーズンを入れたりするのも
美味しいです。
具材を用意すれば、それも生地1つでいいので
なかなか使えるワザです
コメントを ありがとうございます。
ベーグルまでご自分で焼いてしまうひと、素敵。