中華丼
みそ汁
みかん
昨夜は息子と2人の夕食だったので、簡単に中華丼に。
具材は、小海老、うずらの玉子、白菜、キクラゲ、にんじん、と、家にあるもので。
ごま油で具材を炒めて、お水ちょこっと入れて 鶏ガラスープの素、中華ペーストで 中華味に。
仕上げに片栗粉で トロミを付けて終了、と超自己流です
鶏ガラスープの素は スーパーで売っている無添加のものを使っているけど、中華ペーストは無添加のものを見かけないので、アミノ酸等の化学調味料が入っています。
なので食べ過ぎは どうかと思うけど、とっても美味しくいただきました
中華丼、あまり作ったことがなかったけど、簡単だし栄養バランスもいいから また作ろう〜
そして食後に、
「ファミマ」の 北海道かぼちゃのモンブランプリン
コンビニのスイーツも、じわじわと お高くなっているよね〜
大体 3年くらい前と比べると、1.2〜1.3倍って感じ。
まあ食べるけど(笑)
美味しくいただきましたよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます