まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家から お野菜が届きました & 天皇誕生日のブランチ

2023-02-23 17:09:10 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の、無農薬の お野菜です 


届いたのはね、里芋、白菜、春菊、カリフラワー 3種類

3色の カラフルな カリフラワーが、とっても キレイ〜


それから〜 新玉ねぎ、大根、紫大根、かぶ

紫大根の大きな事!!

食べごたえありそう〜 


買ったものも、入れてくれて。

ツナ缶、サバ缶、和菓子ミックス、いかフライ。

缶詰類は、賞味期限を気にしないで いつでも使えて便利で助かる〜

お菓子も嬉しいです 


あとね、父の畑で取れたお野菜を使った、保存食品も。

切り干し大根 2種類、たくあん


おなじみの、父作の ラベル付きです。

ふふ、切り干し大根は スーパーでも どこでも買えるけど、でも 無農薬大根を使った「手切り・天日干し」は、なかなか売っていない 貴重品ですよ。

「冷凍保存推奨」(笑)

は〜い、写真を撮った後、すぐに冷凍庫に入れましたよ


たくあんは、スライスして ラップで包んで、少し冷凍にもしておきました。

ちょっと甘めの、私が大好きな たくあんです


色の キレイな カリフラワーは、買ってあった ブロッコリーと一緒に茹でて、さっそく休日の朝昼兼用ブランチに使いましたよ。

だいたい休日の「午前指定」で送ってくれるので、我が家のブランチ時間に間に合えば、すぐに使ったりしています。


今日の朝昼兼用ブランチです。

我が家は、休日は お昼前くらいに朝昼兼用で 1食 食べて、あと夕食と、1日 2食なんです。


父が送ってくれた お野菜の中から、カリフラワー 2種類と 新玉ねぎを使って サラダに。

冷蔵庫にあった、サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリーも入れて。


もりもり野菜で、お皿から はみ出しそう〜(笑)

いつもサラダは、自分で作った オリーブオイルとお酢のドレッシングで食べるのですが、そのドレッシングをかけた所だけ、紫のカリフラワーの色が変わりました。

アントシアニンという栄養素と お酢が混ざると、色が変わるようですね


パンは、お友達 オススメの「成城石井」の塩バターパンを。

「バターじゅわっと もっちり塩パン」


トースターで温めたら、バターが染み出して、塩気も強めで とっても美味しい

これは、また買わないと。


フルーツは、文旦です。

今の時期しか食べられない、爽やかな柑橘。


お父さん、いつも ありがとうございます

寒い中 愛情を込めて育てた お野菜、大事にいただきますね



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワーイ! (ジュリア)
2023-02-23 17:24:26
まこちゃん、まこちゃんのお父様、こんにちは

届きましたね~~~~~!\(^o^)/
うれしい、うれしい!
まこちゃんが喜んでると 私もうれしい 😄

いつも通り きちっとしたお父様の性格が
あちこちに表れていますね~
「冷凍保存推奨」いいわ~~~ 😄

早速ブランチのサラダに!
もうこれだけでお腹がいっぱいになりそう!
そしてなんといってもヘルシーで新鮮!

うらやましいです~~
返信する
Unknown (shokora1129)
2023-02-23 17:49:26
shokora1129です。
まこさん こんばんは(^_^)
3カラーのカリフラワー 素敵✨
食べるのが楽しくなるね🎵
お父様は素晴らしいわ。
ユーモアのあるラベルはお父様がニヤリと作っていたのかな アハ😁
返信する
Unknown (ガーベラ)
2023-02-23 18:35:47
多くの種類を育てられておられるお父様
まこさんの使い勝手を考えながら作られている気が致します。
大根も調理に応じた使い方が出来るよう千切り輪切りと
美味しそうなお漬物まで添えて至れり尽くせりの荷物に只々恐れ入ります。

親の愛は見返りを求めない愛ですものね。
返信する
ジュリアお姉さんへ (まこ)
2023-02-24 08:18:03
お姉さん、いつも ありがとうございます!!

届きました〜
嬉しいです。
いろいろ入っていましたよ〜

「冷凍保存推奨」(笑)
素直な良い子なので、すぐに その通りに
冷凍庫へ入れました。
1週間くらい お野菜は買わないで済ませます
返信する
shokoraさんへ (まこ)
2023-02-24 08:20:45
shokoraさん、おはようございます

3カラーのカリフラワー、キレイですよね。
いろで楽しめ、おもしろいと思いました。
そう、食べるのが楽しく。
大事な事ですよね

ふふ、ラベルは父がニヤリと作っていた
私も、そう思いました!
楽しんで作っていると思いますね。
返信する
ガーベラさんへ (まこ)
2023-02-24 08:24:59
千切りに輪切りと、形の違う切り干し大根、
私も面白いなと思いました。
輪切りは、あまり見かけませんね。
食べるのが楽しみです。

たくあんも、父が毎年 大量に何キロも漬けているものです。
ちょっと甘めで、私の好物なんです

親の愛は見返りを求めない愛〜
本当に そう思います。
私も息子に、同じように出来ているかな?と
考えさせられますね。
コメントを、ありがとうございました
返信する
Unknown (mika)
2023-02-24 10:46:02
おぉ~お父様からの新鮮なお野菜
届きましたね~やったね~
いつも美味しそうで羨ましいですが
今回は特に特にいいなぁいいなぁ~
私ブロッコリーはNGですが
カリフラワー滅茶滅茶好きなんです。
白もむらさきも何でも全部
ラベル~パパNice
成城石井の塩バターパン食べた事ないです。
塩バターパン大大大好き。
やだ~知らなかった。コレはgetしに
行かねば~
返信する
mikaさんへ (まこ)
2023-02-24 12:42:33
はい、今月も届きました〜

mikaさん、カリフラワーが大好きなんですね!
カラフルで、気分が上がります。
色の綺麗なお野菜はいいですね〜

成城石井の塩バターパン、絶対に
温めて食べたほうがいいと思う。
うちは一度に無くなっちゃったけど、
冷凍しておけば いつでも食べられて
良いなと思いましたよ
返信する
Unknown (Junka)
2023-11-22 12:41:08
初めまして 突然の見ず知らずの者の訪問に 驚かせてしまったなら申し訳ありません。
実は こうして、まこさんのブログにコメントさせて頂いたのは 初めてなのですが 何年も前から まこさんのブログの記事にはお世話になっていた私でして。
10年前くらいの、まこさんの記事で お父様のたくあん漬けのレシピを載せてくれていたと思うのですが 私も家庭菜園で秋大根を収穫した際 自分で漬け物を手作りしたいと ネットで検索しているうちに まこさんのお父様の畑産のたくあんの記事に 辿り着きまして。
まこさんの記事を読んで まこさんのお父様の畑愛も 娘愛も 読み取れまして 是非に、このお父様のたくあん作ってみたいと惚れ込みまして 毎年の大根の収穫期のは ブログもやっていない身の上の私は ちゃっかり訪問させて頂かせてもらい レシピを使わせてもらっておりました。
ここ二年くらい、遠距離の母の介護、実家近くへの引越し、母の死、父親のサポートなどで 畑もたくあん作りも出来ずにおりましたのが ようやく 身の置き所が落ち着いてきて 今年、秋大根の収穫できましたのですが まこさんのお父様のたくあんの記事が見当たらず こんなことなら メモするなりすればよかったと 後悔しきり。
それこそネット上には 星の数ほどのたくあんレシピあれど どうしても、まこさんのお父様のたくあんが 好きな味で諦めきれないでおりました。
何年も お父様のたくあん味を愛でさせてもらった上に メモも取っていなかった不届き者の私ですが 50代の私が終生、このお父様のたくあんレシピを継承させて頂きたいと なんとかもう一度だけ、レシピをコメント欄でお教え願いたく ここにお邪魔させてもらった次第です。
お父様のたくあんは 本当に本当に 美味しいのです☺️
私の家族も、父も亡くなった母も いつも楽しみにしてくれる愛されたくあんなのですよ。
何卒、よろしくお願い致します。
突然の訪問で 失礼いたしました。
junka
返信する
Junkaさんへ (まこ)
2023-11-24 08:31:26
Junkaさん、初めまして。
お返事が遅くなり、すみません

父のたくあんを誉めていただき、
また作って頂き嬉しいです。
あの たくあん、ちょっと甘めで みずみずしく、
私も大好きです。

ただ、私自身も何年前のブログに書いたか
覚えがなく、たぶん 古いブログに書いたのだと思います。
私のブログは「まこの食いしん坊日記」の容量がいっぱいになり、
途中で今のこのブログ「まこの食いしん坊日記 2」を作ったので、
2つあるのです。

でも「まこの食いしん坊日記」の方は
もう内容も古いので、記事を見えないように
設定していて今は見られません。
もう何年もそういう状態なので、
古いブログに ログインしたり、
設定を見たり等、簡単に出来ない状態なんです。

今日は仕事なので、すみませんが
またお休みにゆっくり調べてお返事させて
ください。

また、最悪 私のブログからは レシピを見たりは
出来ないかもしれませんが、12月に
入院中の父が自宅に一時帰宅するので、
その時に直接父に聞いてみたいと思います。

そういうわけで すぐにお伝えすることが出来なくて
すみません。
でも何かしら方法でレシピをお伝えしたいと思っていますので、
また ブログを覗いていただけたらと思います。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿