静岡県に住む私の実家の両親が、お野菜を送ってくれました。
お野菜は、父が趣味で手広くやっている畑の、無農薬の お野菜です
春菊、白菜、キャベツ、ゆず、ベビーパプリカ、レタス、にんじん
冬野菜が いろいろ〜
そんな中、冬野菜じゃないのに「ベビーパプリカ」が かなり頑張って(笑)少しだけ入っていました。
色がカラフルで日持ちもするし、いつもサラダに使って重宝しています。
まだまだ、入っていましたよ〜
水菜、大根、かぶ、赤かぶ、紅しぐれ大根
届いたものを並べて写真撮って、その後は せっせと仕込みです。
「かぶと白菜の浅漬け」や「紅しぐれ大根の甘酢漬け」等、あとで食べられるよう、作っておきました。
夕食は、父のお野菜を使って〜 おでんです
他には、春菊でごま和えを作って、あとは仕込んでおいた「紅しぐれ大根の甘酢漬け」も出して。
おでんは、可愛くて有名なホットプレート「BRUNO(ブルーノ)」の大きい方のサイズを使っています。
ホットプレートの別売で 深いお鍋(下の白いの ↓)があるのですが、それを ブルーノ本体の上に乗せて使いました。
家族 3人では、大きい方のサイズのお鍋では ちょっと大き過ぎるんだけど、小さい方では 小さい気もするし、難しいサイズ感です
父の送ってくれた大根に にんじん、前回送ってくれた里芋等、アレコレ欲張って 具をいろいろと入れたら、もう 大きなお鍋にいっぱいよ〜
おでん あるあるですね。
おでんなのでね、ダンナさんは日本酒 飲んでました
あと ダンナの定番、角のハイボール。
この日は、実家からは お野菜だけなく、海産物も別便で届きました。
いつも 両親が買っているお店、浜松市西区舞阪町にある「丸昌河合商店」のものです。
ちりめんに、釜揚げしらす。
すぐに食べる分を残して、あとは冷凍保存に。
しらすは ごはんだけじゃなく、チーズと一緒にパンに乗せて焼いたりしても美味しいので、とっても重宝します
いつも 大事に大事に食べています(笑)
あとは、
いかの塩辛に〜
焼のり。
こののりが、パリパリで美味しいんです
あとは息子が大好きな「くるみ小女子」
今回、初めて「ちりめんくるみ」ってのも、入っていました。
食べるの楽しみ
私の実家からは、いつも いろいろなものを送ってもらっていて、本当に有難い限りです。
遠くにお嫁に行っちゃったし、大した親孝行も出来なくて申し訳ないけど、でも 家族仲良く、みんな元気に暮らしていますので、安心してね
確かに冬野菜は大根にたりとかで茶色で
地味なイメージですけど、赤カブなんかは
華やかですね
父はもう何十年も畑をやっているので、
趣味の域を超えているかもしれません。
農協の知り合いの方からビニールハウスをもらって
設営したり、今度行ったら見てみたいなと思っていますが
なんだか大規模になっているようです(笑)
はい、今年はやっと 2年ぶりに会えそうです。
直前で「東京の感染者 500人」とか、
なりませんように〜
お野菜の記事に、いつもコメントをくださり、
ありがとうございます!
私の代わりに お礼まで(笑)
父も見ているので、喜んでいると思います
そうなんです、さっそく仕込みにかかっています。
作っておくと、後がラクですので
はい、やっとコロナが治まってきているので、
今年は 2年ぶりに、お正月は実家帰省の予定です。
帰れる時に帰らないと、また どうなるか
わからないので。
その時に お野菜を車に積んで帰る予定でいま〜す(勝手に 笑)
ジュリアさん、コメントを ありがとうございますした
静岡西部、愛知東部は温暖な気候、
ほんとですよね。
土地勘があるからというのもありますが、
住むなら この辺りがいいな
山もあって海もあって湖(浜名湖)もあって、
いつも ダンナは「日本のカリフォルニアだ」って
言ってます
次はですね、今年はお正月に、2年ぶりに帰省する
予定ですので、その時に アレコレと冬野菜を
頂戴して車に積んで帰る予定です(笑)
舞阪は弁天の お隣ですね!
あの辺も海沿いで とっても雰囲気いいですね。
住んでいる頃は なんとも思いませんでしたが、
離れると魅力を感じますね。
コメントを、ありがとうございます
プロ級かはわかりませんが、父は随分 昔から
趣味で畑をやってまして。
私が小学生の頃は 食が細くて アレコレ食べられなくて。
特に にんじんが苦手で、
でも旬の時期には にんじんがいっぱい収穫できちゃう。
当時 母がよく「にんじんの甘煮」を作ったのですが、
どうしても食べられなくてね・・・
だいたい にんじん嫌いの子に、甘煮って
ハードル高すぎですよね?(笑)
家族みんなが食事終わって いなくなり、
泣きながら食卓に 1人、いつまでも
にんじんを前に泣いていた幼少時代でした・・・
すみません、思い出話が長くなりましたが、
昔から畑やってるので、もうかなり
ノウハウはあるのだと思いますね
新鮮なお野菜、海の幸、いつも
両親には本当に感謝しています。
美味しく食べることが、親孝行ですね(笑)
コメントを、ありがとうございます
浅漬は、いろいろな野菜で作れるし、
ごはんのお供に よく作っています。
薄味で作るんです。
そうすると、たくさん食べられるので
地味になりがちな冬の食卓ですけれど、彩り豊かなお野菜が素晴らしいですね!
お父様、ご趣味とは思えないほど手広さに感服です👏👏
もうすぐ年末。お会いすることが出来そうですね❤
葉月
そして、まこさんのお父様~~
いつも新鮮なお野菜プラスα
送っていただいてありがとうございます
(私ではないですけど 笑)
次は何かな? と勝手にワクワクさせて
いただいています
海産物もいいですね~
静岡は海の幸もいっぱいですものね
まこさん、さっそく仕込みにかかって
美味しそうなおでんにも・・・
いいな、いいな、と毎回指をくわえて
見せていただいていまーす \(^o^)/
まこさん、お正月は帰省されるのかしら?
品数も多くて自慢のお父さん💖
静岡西部、愛知東部は温暖な気候のおかげでお野菜美味しいですよねーー⤴︎⤴︎⤴︎
次はどんなお野菜を育ててるのでしょうーー。届くのが楽しみですね😊
舞阪と聞いてーー???弁天町の山本亭に行くときに見かけてた地名でした!ふふふ
😋
お父様の手作り新鮮お野菜の数々
ホントにプロ級の腕前ですよね。
今回もまたまた新鮮で美味しそうな
お野菜が届きましたね。
そして…遂に海産物迄(笑)
いくつになっても…娘は可愛いんですよね。
ありがたいですね
いつもながら羨ましいです❤️
新鮮なお野菜、海の幸。
しあわせですね💓
コウノトリより♪
早速 大根・人参おでんですか… 美味しそうです 浅漬も素晴らしいですね 私は漬物等 あまり食べないので なかなか作りませんが 美味しそうです
みたいです。
8月くらいから何度も送ってくれていて、
最後のなごりでしょうか?
6個だけ入っていました。
ベビーなのに、頑張り屋さんです(笑)
shokoraさんの畑も いつも豊作で、
ブログを羨ましく拝見しています。
可愛いリオン君と チュッちゃんにも、いつも癒されています〜
ありがとうございます
すごいですね〜
私たちなど、まだ半分も生きていませんね(笑)
でも長生きでも、元気ならいいですね。
いつまでも身体動かしてる人は元気、
ほんと そうだと思います。
父は85歳なので、では あと20年は生きられますね(笑)
プロ級だなんて言ってくださって、
父も私のブログを楽しみに見てくれているので、
今頃 喜んでいることと思います。
ありがとうございます
suzuさんのお宅にも、広めな畑があるんですね。
葉物って難しいんだ!
私、もらって食べるだけなので、作る方は
全然 詳しくなくって
でも興味はあって、畑をやりたい気持ちはあるのですが、
なかなか〜
ちなみに うちには畑は無いので、やるとしたら
「シェア畑」という、毎月 1万円くらい払って
猫の額くらいの畑を借りるシステムの
貸し畑があるので、やるなら そういうのです。
でも、うちからは ちょっと遠いんですよね
でも以前 畑をやっていたアドバイザー?
みたいな方が常駐しているみたいで、
色々 相談に乗ってくれたり、そこで苗を買ったり、
器具を貸してくれたりと、至れり尽くせりみたいで。
手ぶらで行かれるそうです。
まこさん おはようございます(^_^)
お父様が作られたお野菜 素晴らしいですね✌️
この時期にパプリカ❓️😲
この冬にカラフルな野菜たちを調理するのは楽しいね🎵
おはよーございます☀️
いつもの父上の定期便💕羨ましい程のお野菜😊
それを上手く使いこなしてるのを見習わなきゃといつも拝見しておりまする~🙇💦
畑仕事しているお父さん。
いつまでも畑仕事してもらいたいですね🎵
我が祖母も95歳近く迄畑に出ていたからか長生きしてくれました😆
いつまでも身体動かしてる人は元気です。
ちなみに祖母は104歳でしたよ。
お父様のお野菜、プロ級ですね。
我が家にも結構広めな畑があって、義母も色々な野菜を作ってくれていましたが、葉物を作る難しさは、側で見ていて知っています。
夫も定年後、ちょこちょこ家庭菜園をしていますが、今スランプ中です😅💦