まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

スペアリブのオーブン焼きで夜ごはんと 雨の土曜日

2020-05-16 13:01:16 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、小松菜、新玉ねぎ)
イカの塩辛
スペアリブのオーブン焼き
ふきの炒め煮
昨日の残りの マカロニサラダ


昨日の夕食〜

金曜日なので、ちょっと ごちそう感を出そうと、豚肉のスペアリブを オーブンで焼きました。

スペアリブのオーブン焼きは、こちらの「つくおき」というサイトを見て作りましたよ。

レシピは   →   コチラ


ローズマリーは、無かったので割愛。

にんにくと醤油で、和風のスペアリブになりました。

ジューシーで 美味しい〜

すっごく大きいのを 2つ、ガッツリと〜


漬けておいて焼くだけなので、すご〜く簡単です。

レシピでは「200度で15〜20分ほど焼く」って書いてあったけど、お肉が とにかく大きかったから、200度で30分 焼きました


そして たけのこに続いて、季節のうちに 1度は食べたい「ふき」

塩で板ずりして茹でたあと、ごま油で炒めて 炒め煮に。


春の香りに 春の味〜

ダンナも大学生息子も、美味しいって喜んでくれました。


今日は 雨の土曜日

お掃除して、あとは家に おこもりです。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iwao)
2020-05-16 14:45:52
うまそーすー
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-05-16 22:00:29
ウワー スペアリブ おうちで作られたのですかーオシャレーーーー もうレストランオープンされたら 教えて下さいねえ ほんと 原宿だったら5000円くらいするお食事ですよね ご主人も息子さんも 幸せですねえ スペアリブは 作れないなあー さすがだー
返信する
Unknown (cocchiy)
2020-05-16 23:47:29
スペアリブ美味しそう!
旬のものも。
まこさんちの子になりたい(^^)

45歳cocchiy笑
返信する
Unknown (607080abcha100)
2020-05-17 00:02:40
こんばんは
スペアリブは いいなと思い一度だけ挑戦しましたが イマイチで 以後は いいなと思うばかりです ドア🚪ゃ出てきて 釣
返信する
iwaoさんへ (まこ)
2020-05-17 15:57:52
美味しくいただきました
コメントを、ありがとうございます。
返信する
rose-tkyさんへ (まこ)
2020-05-17 16:00:03
ふふ、他人様のレシピを拝借して作っているので。
やはりレストランは、オリジナルのレシピでないと、
オープン出来ませんねぇ(笑)

お肉をタレに漬けて焼くだけなので、
簡単ですよ〜
返信する
cocchiyさんへ (まこ)
2020-05-17 16:02:16
旬のもの、その季節しか食べられないのが
やはり魅力ですね!

うちの子ですか〜?(笑)
45歳!
年齢、近いです〜
返信する
釣志さんへ (まこ)
2020-05-17 16:04:19
スペアリブ、煮豚みたいに お鍋で煮るレシピもあったのですが、
タレに漬けておいてオーブンで焼く方が簡単かなと思い、
こちらのレシピで作りました。
美味しかったですよ
返信する
Unknown (cocchiy)
2020-05-18 22:49:45
今夜はまこさんに影響されてスペアリブにしました(^^) 素直にやってみようと思わせてくれます!あ、私の場合タレに漬け込むとこは割愛だけど笑
返信する
cocchiyさんへ (まこ)
2020-05-18 23:05:22
今夜は スペアリブでしたか!
私のブログに影響されただなんて言って下さって、
とっても嬉しいです

割愛、私もいつも いろいろと勝手にアレンジして、
都合がいいように 割愛しちゃってます(笑)
返信する

コメントを投稿