日曜日の今日、とっても お天気が良かったので、またまた テラスでごはんを食べました
のんびりと起きてから お洗濯をして、スコーンも焼いて、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです
スコーンのレシピはね、なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」を参考にしました。
バターを使わないで、菜種油で生地をまとめるレシピです。
牛乳も使わないで豆乳使用だし、お砂糖も白砂糖不使用。
なかなかお菓子としては健康的なレシピです。
ま、豆乳がなかったので 牛乳使ったり、適当にアレンジしちゃってますけどね
作ったのは、2種類のスコーンです。
1つは「くるみと全粒粉のスコーン」
形は、型で抜くのが面倒なので、手で丸く成形したものを 6個に包丁でカットして。
もう1つは、レシピの中の「チョコレートスコーン」をアレンジして「抹茶とホワイトチョコのスコーン」に。
ココアを抹茶に変えて、チョコチップも ホワイトチョコチップに変えて。
焼けたよ〜
家中に、い〜い香りが漂っています。
いそいそと、テラスに運んで〜
お楽しみの、テラスごはんです
メニューはね、
スコーン2種類に クリームチーズとブルーベリージャム添え、サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジと 清見オレンジ。
バター不使用のスコーンだけど、カリッ サクッとして美味しいです。
粉に油を混ぜるだけなので、バターのスコーンよりも手軽に出来ます。
我が家の定番スコーンです
今日は お天気が良くて、気持ちがいい〜
あ 飛行機雲だ〜
私はサボテンも枯らす女なので、テラスには 大した植木はないけど、
ろくに肥料もあげてないのに、毎年 鉢植えのブルーベリーが少しだけ収穫できます。
色付くのが楽しみ
スコーン、男性陣も喜んでくれて良かった。
風に吹かれて気持ちがいい、休日の のんびりブランチでした
お洒落で素敵だわっ!
手作りスコーンも最高ですね~
こんな素敵な写真を見ると読み逃げなどできません!
コメントさせて頂きました(笑)
また楽しみにしてますね(*^-^*)
作れるのですかー すご〜く💖オシャレ💖
そして、せっかく作ったテラスも、活用しないと
って事で(笑)
暑くなったり蚊が出たりする前に、
たくさんテラスごはんを楽しみたいと思います
またまた テラスで楽しみました。
それもお洒落にセッティング💛
スコーンも本格的ですね(^_-)-☆
素晴らしいの一言です。
幸せがいっぱい伝わってきましたよ💛
コメントを ありがとうございます
はい!
テラスが大活躍しています。
実は、今日は夜もテラスで〜
またブログUPしますね
テラスで楽しむためにも、休日は
是非とも晴れてもらいたいところです
バター🧈が売り切れで、
ここ2週間買えてません💦
おうち時間が増えて、
自宅でお菓子作りが
流行ってるんだそうです。
この本、いいですね!!
こんなに上手に出来るかわかりませんが、Amazonでポチリました。
ご紹介ありがとうございました(^-^)/
この本、買われたんですね!
私のブログ記事が お役に立てたのなら、嬉しいです
確かにバターが無くても作れるので、
今 このタイプの健康系?な お菓子は
いいかもしれませんね〜
「毎日食べても安心」がコンセプトの健康系焼き菓子の本なので、
きび砂糖使用だったり菜種油使用だったりですが、
材料を あまり気にしないのであれば
普通のサラダ油使って 豆乳も牛乳使ったり、
家にあるものに置き換えちゃったら、
もっと気軽に作れるかと思います
食べた感じは、バターを使ったスコーンは
「サクッ ホロッ」って感じに仕上がりますが、
こちらはバター不使用なので「カリッ サクッ」って
感じで、硬めの食感かな、という感じです。
私はかえって、こちらの方が好きなくらいです。