ごはん
みそ汁
大根のハリハリ漬け
鯖の南蛮漬け
(塩鯖、新玉ねぎ、にんじん、ピーマン)
ちくわときゅうりのサラダ
冷やしトマト
鯖の南蛮漬けを作り置きしておいたので、昨夜は それを出すだけで、ラクでした〜
塩鯖を切って片栗粉をまぶして、油を引いた フライパンで焼く → お砂糖、醤油、お酢等で作った漬け汁の中に、切った野菜と輪切りの唐辛子と一緒に鯖を入れて漬ける → 野菜も取れて、簡単で美味しい
超 大盛りに見えますが、半分以上が お野菜です
副菜には、冷蔵庫の中にあるもので作った感 満載な「ちくわときゅうりのサラダ」
南蛮漬けが、お酢と醤油で ちょっと強い味付けなので、マヨをかけて まろやかさを演出。
箸休めに、大根のハリハリ漬けと
おみそ汁は、小松菜と エリンギでした。
さ、今夜は何を作ろう?
昨日 お魚だったから、お肉がいいかな?
我が家は ご飯を作る人が私しかいないので、たまに もんもんと煮詰まります。
1週間くらいでいいから、誰かご飯の支度、変わってくれないかな〜
まこさんだけしかお料理できないから…
毎日のお食事…考えるだけでも
大変ですよね。
私なんて4日の社食ですら…
メニュー決まらないしゲロゲロって
感じですもん。
自分だけなら何でもいいんだけど…
人が食べるとなると…ね。
鯖の南蛮漬け美味しそうですね。
南蛮漬け好きなんですよね。
確かに作り置きできるから重宝ですね。
そう 自分だけなら何でもいいんです。
納豆と おみそ汁だけでもいいもの。
それだと食費もかからないし
痩せていいかも〜(笑)
って、私の場合 手抜きしすぎて
栄養失調になっちゃうかも
南蛮漬け、色々な お魚で出来るので
いいですよね。
鯖も美味しいです