まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

父の畑の野菜やハーブで サラダの朝ごはん

2020-04-08 21:19:19 | 朝ごはん

目玉焼きのっけトースト
サラダ
(ミックスビーンズ、スナップえんどう、イタリンパセリ、パセリ、春菊、パクチー、水菜、キャベツ)
ミルクティー
りんご、キウイ


先日送ってくれた、父が趣味でやっている畑のお野菜を使って サラダに〜

イタリンパセリ、パセリ、春菊、パクチーが束ねられた ハーブの束。

鶏肉とかと一緒に入れて ポトフにしてみようか迷ったけど、生き生きしてたから サラダにして食べました


下敷きになっちゃってて見えないけど、

水菜とキャベツを刻んだ ベース野菜の上に、ハーブ達を乗っけて


一緒に送ってくれた スナップえんどうに、袋入りのミックスビーンズも 上からパラパラと。

うちは春菊とか パセリとかの味の濃い独特なものも みんな大好きなので、美味しくいただきました


少し前から テフロン加工のフライパンの調子が悪く、目玉焼きとか作ると、すぐに張り付くようになってて

鉄のフライパンを買ってあったので、おろしました。

鉄なら、お手入れをちゃんとすれば、一生ものです。


これは 鉄にエンボス加工がしてあるので、焼く面が 細かくポコポコと膨らんだようになっているの。

このエンボス加工が、焼いている食品を 張り付きにくくする効果があるのだそう。

フライパンをしっかり熱してから、薄く油を引いて 卵を落とすと、ジュウウ〜と、それはそれは いい音が


使った後は熱いうちに、洗剤を使わないで たわしでこすります。

26センチサイズで 持ち手も長いので、鉄という素材上 かな〜り重いのが難点ですが、大事に使いたいなと思います



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kedax2)
2020-04-08 21:57:37
今日は りんご🍎の 箸置き 👌です☺️
返信する
Unknown (mieko06)
2020-04-09 04:38:03
生で食べられる春菊、羨ましいです‼️
返信する
kedaさんへ (まこ)
2020-04-09 12:13:16
メニューがりんごだったので、
合わせて箸置きも りんごにしました〜
返信する
miekoさんへ (まこ)
2020-04-09 12:16:51
miekoさん、コメントをありがとうございます

春菊はアクが少ないので、
普通にスーパーで売っている春菊を
生食として食べることが出来ますよ〜
加熱すると苦味が出るそうで、
逆に生の方が食べやすいそうです。
良かったら、是非是非お試しを〜

https://news.cookpad.com/articles/3094
返信する

コメントを投稿