ごはん
みそ汁
(みょうが、豆腐、ネギ)
ズッキーニときゅうりの浅漬け
れんこ鯛の干物
とうもろこし
おくら納豆
豚肉とピーマンの味噌炒め
山口県産の「れんこ鯛の干物」を、
焼いただけ〜
「豚肉とピーマンの味噌炒め」は、
前に実家で送ってくれた、地元の甘みそ「うまいら」を使って味付け〜
ごま油に、にんにくチューブ ちょろりで豚肉をいため、父の送ってくれた ピーマンを大量投入。
味付けに、先ほどの 甘みそで簡単みそ炒め。
すっごく美味しかった
副菜は、これまた父の おくらを使って「おくら納豆」と、
あと買った とうもろこし。
父がお野菜を送ってくれたので、じゃんじゃん使うよ〜
ズッキーニと きゅうりを使って、浅漬けに。
おみそ汁は、楽天で買った 3年間 寝かせたという熟成みそを使用。
おみその色が濃いです〜
乳酸菌らしいのだけど、少し酸味もあって とても美味しい。
簡単なものばかりですが、とっても美味しくいただきました
さ〜て、今日からまた 月曜日です。
毎日 暑いのでね、まぁ ぼちぼち頑張りますか
土日はあっという間~(笑)
一週間元気に頑張らなくては…
お野菜いっぱいで色んなものちょこっと
ずつ~品数多くて美味しそうですね。
甘みそ「うまいら」絶対美味しいでしょ(笑)
見ただけでわかります
お味噌と豚肉って最強ですよね。
山口県産のれんこ鯛、お買い上げ有り難うございます。
まこさんの食卓に、山口県産の食材がのぼったことに、今深い悲しみの中にいる山口県人の一人として感謝します。
雨も降ったりでしたが、
また さりげなく(笑)
暑くなってきましたよね
ま、夏だから〜
甘みそ「うまいら」コクがあって
甘くって美味しいです
炒め物なんかにも お手軽に使えるし、
マヨネーズの隣に常備しておきたい
1品です。
山口県にお住いの方には、あの事件は
私たち以上にショックと衝撃だったと
思います・・・
山口県産の、小ぶりで可愛い れんこ鯛、
感謝して美味しくいただきました。
コメントを、ありがとうございます。