ごはん
みそ汁
はぐらうりの浅漬け
しそ入り鶏つくね
切り干し大根の煮物
つるむらさきのお浸し
昨夜のメインは〜 「しそ入り鶏つくね」
鶏ひき肉で つくねを作り、しそを巻いて焼きました。
居酒屋みたいにね、生卵を付けて〜
コレ、前にも作った事があるんだけど、つくねが柔らかくて しその風味がいい
生卵を付けると コクが出て、さらに美味しい〜
みんなで「美味しい、美味しい 」って言いながら食べました。
レシピは、クックパッドの こちらのレシピを拝借しています。
↓
「マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜」
鶏ひき肉と しそだけ買ってくれば、あとは家にある材料で作れるのもいいな
副菜は、父が送ってくれた 切り干しを使って、切り干し大根の煮物を作りました。
切り干しが太く切られているので、大根の味が濃くて美味しいです
もう 1品は「つるむらさきのお浸し」
八百屋さんで、紫色の つるむらさきを見かけたので買ってみました。
葉の部分は緑なんだけど、茎が紫色。
茹でたらね、お湯が紫色になりました。
とっても栄養ありそう
箸休めに、はぐらうりの浅漬けと、
おみそ汁は、豆腐と ひらたけしめじ。
日曜日で お休みだったので、のんびりと鶏つくねをこねたり、切り干し大根を煮たり〜
時間的余裕と やる気、この 2つが揃えば、料理も嫌いじゃないかも(笑)
お料理ブログをしているので「まこさんって お料理が好きなのね」と思われるかもしれませんが、実は そんなに料理が大好きってわけではないです
基本 面倒臭がりだし、うん、出来れば したくないかも〜
でも 出来るだけ自然で 栄養のあるものを食べて、健康でいたい。
しかし うちには他に作る人もいないし、って事で お料理しています。
家族が美味しいと喜んでくれるので、頑張っています。
まこさんが、お料理をされることがあまりお好きではないこと、本当は面倒臭がりさんであることをお聞きして、かあちゃんは分かっちゃいました。
まこさんは、凄い頑張り屋さんだってことが!✨⤴️
家族の健康を考えて、毎日頑張っていらっしゃるまこさん、とても素敵です✨✨✨
はいって頑張りました(笑)
時間的余裕と やる気、この 2つが揃えば、料理も嫌いじゃないかも~ホント
言えてますね。
スィーツもお料理も作るの私は
結構好きなんだと思います(笑)
誰かが喜んでくれるの見るのが
好きなんだなぁ~
ってお料理はまこさんみたいに
栄養考えて何品も作ったりできないし
基本食べたい物しか作らないですけど(笑)
ふふ、私、凄い頑張り屋さんですか〜?
褒めていただいて 嬉しいです!
でも 皆さん、やはり何かしら
やりたくない事を日々 頑張ってやっているのかなと
思いますね。
やりたい事だけ やっていられる、そんな
恵まれた人は少ないのかと。
お料理は やりたくてやっているわけではないのですが、
でも お掃除よりは好きです(笑)
家事の中では お掃除が一番キライで〜す
なかなか作れませんね
かと言って、うちの場合は 私がケチなのと(笑)
健康的なものを食べたいという気持ちも強く、
やる気がないからと言って
3人分のお弁当や お惣菜を
毎日のように買うわけにもいかないので
辛いところです
mikaさんは、お料理、お好きなんですね。
羨ましい〜
必要があるのでやっていますが、
好きかとなると・・・
私の仕事と思って やっています。