まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

から揚げの天才で お持ち帰りな夜ごはん

2020-12-16 08:06:15 | 夜ごはん

さつまいもご飯
みそ汁
(豆腐、ねぎ、玉ねぎ)
唐揚げの天才の唐揚げ
厚焼き卵
(大根おろし)
大根の炒め煮
みかん


職場近くの唐揚げ専門店「唐揚げの天才」で、唐揚げをお持ち帰りしました。

から揚げの天才」は テリー伊藤さんプロジュースのから揚げ専門店で、今 すごい勢いで店舗が増えている お店です。


出店は主に関東と関西みたいだけど、今見たら私の地元 静岡県の浜松にも、1店舗 出店してて びっくり〜

正確には浜松といっても「浜北区」だから、浜松の駅前とかではなく、かな〜り北のほうで、駅近くの浜松市民の方には非常に買いにくい場所なんですけどね。


もちろん 一緒に、玉子焼きも お買い上げ〜

大根おろしと一緒に。

甘みが強いタイプですが、おダシも効いてて 美味しいです


「大根の炒め煮」は、大根が たくさんあって食べたいんだけど「煮ているほど時間がない」時に、重宝する おかずです。

自己流なのですが、細切りにした大根を ごま油で炒めて、めんつゆと お水を入れて煮ます。
(私は「蒲田醤油」のだし醤油で作っていますが)

煮汁がなくなったら、仕上げに 鰹節を振り入れて、混ぜたら出来上がり

我が家の男性陣にも大人気で、フライパンいっぱい作っても、すぐに無くなっちゃうんです。


ごはんはね、さつまいもご飯に。

実家の父の畑の さつまいもを使って、作りました。

甘くて美味しい さつまいもです


手の込んだものは 何1つ無いけど、いろいろ美味しゅうございました



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2020-12-16 09:13:55
まこさん、おはようございます。
書きたいことあって(笑)
静岡産の(しらす煮)、、それも(くぎ煮)と書いてあるものをいただき、、山椒味としょうが味あり。
先程の朝ごはんで美味しくいただきました。
くぎ煮 初めて聞きました。
しらすの佃煮なんです。

大根の炒め煮 早速 作りたい!
ありがとうございます。
返信する
Unknown (kedax2)
2020-12-16 12:32:40
冬場の野菜の大根 大量消費するには いいおかずですね☺️ 私も…今度作って見ます☺️
返信する
けいこさんへ (まこ)
2020-12-17 12:37:17
関西の方のブログで「いかなごのくぎ煮」ってのが出てきて、
以前気になって探して食べたことがあるんです。
できあがりが折れた「釘」のように見えるため
くぎ煮って言うみたいです。

なので、くぎ煮って関西のものかと思っていました。
静岡産のしらすを使っているのは
珍しい気がします。
山椒味としょうが味、美味しそうですね

大根の炒め煮、簡単なので是非!
しかし私の適当レシピなので、味の保証は
ありませ〜ん
返信する
kedaさんへ (まこ)
2020-12-17 12:38:40
大根の炒め煮、良かったら是非作ってみてください。
大根って大きいから、消費が大変なときも
ありますものね
返信する
Unknown (york)
2020-12-17 22:04:23
初めまして~♥
美味しそうな写真に釣られ拝見👀

大根の炒め煮参考になります。

くぎ煮は家の実家では毎年春の風物詩ですよ~🐟️

初物は結構お高い時が有るけど母はキロ買いして作ってくれます。

直ぐに冷凍して一年中食べれますよ。
返信する
yorkさんへ (まこ)
2020-12-18 12:48:23
yorkさん、初めまして
コメントを ありがとうございます。

大根の炒め煮、自己流の適当料理で
お恥ずかしいのですが

ご実家は関西なのでしょうか?
関西の方では、キロ単位でいかなごを買って、
家で作ったりしますよね。

冷凍して一年中食べるんですね!
きっと食卓に欠かせないものなのでしょうね
返信する

コメントを投稿