ごはん
みそ汁
ズッキーニの浅漬け
里芋の煮っころがし
そぼろ納豆
ダンナさんの お友達に、茨城県のお土産を頂きました。
「メロン漬け」と、水戸名産の「そぼろ納豆」です
「そぼろ納豆」は、納豆と割り干し(切り干し)大根を合わせて、醤油を基本に調味して漬け込んだ、水戸の伝統的なお惣菜だそう。
こんな感じで、納豆の中に 割り干し(切り干し)大根が入っています。
すでに味付けされているので、食べるだけ〜で、便利
昔 ダンナが茨城に出張に行った時に、やはり この「そぼろ納豆」を買ってきてくれて、その時は みじん切りにした「たくあん」が入っているものだったんだけど、それも とっても美味しかったです。
それ以来、たまに納豆に、みじん切りにした たくあんを入れて食べたりもしています。
あとは、先日 大量に煮ておいた
父の里芋を使った「里芋の煮っころがし」
箸休めには、これまた父の ズッキーニを使った浅漬けに、
おみそ汁は、ほうれん草と卵でした。
いつも朝食は パンなんだけど、たまには和食の朝食も新鮮でいいな
納豆があると旅館みたい~💛
たくあんあるから納豆に入れてみよう
朝バタバタしてるから…お休みの日だな(笑)
たまには いいですね
たくあん、細かく切って納豆に入れると
すごく美味しいですよ〜
ぜひ
ちょうど今日の夜ごはんに「メロンの浅漬け」を作って食べたところでした。
池袋東武の地下で「子メロン」という名前でお安く売ってたのを塩麹で漬けただけ〜。
「そぼろ納豆」はスーパーとかで見かけたことがあるけど、どんなものか今回まこさんのブログで初めて知りました。納豆とたくあん(切り干し?)の組み合わせっておいしいですよね(^◇^)
わたしはたまに「ひき肉とお野菜のみじん切りと納豆の炒め」をレタスで包んで食べたりするのですが、そこにつぼ漬けも一緒に添えるのがお約束なのです。今度見かけたらそぼろ納豆でやってみようと思います!